По моим наблюдениям, в ЛЭРС УЧЕТ внешний модуль для настройки модемов все диспетчерские модемы настраивает на скорость порта 9600. У меня многие модемы отлично работают с приборами на скорости 19200. Но вы ограничиваете скорость на участке между службой опроса и диспетчерским модемом всего до 9600. Для чего вы так делаете?
CSD соединение использует один временной интервал для передачи данных на скорости 9,6 кбит/с. В связи с этим использовать скорость выше 9600 для подключения диспетчерского модема не имеет смысла.
По вашей ссылке читаю:
Передача данных в сети GSM была улучшена с момента появления CSD. По состоянию на 2024-й год, многие GSM-операторы предоставляют услугу CSD. Поскольку максимальная скорость передачи данных для единичного временного интервала составляет 9,6 кбит/с, многие операторы выделяют два и более временных слота для вызовов CSD.
Там же ещё:
HSCSD (англ. High-Speed Circuit-Switched Data) — система, основанная на тех же принципах, что и CSD, но разработанная для предоставления более скоростной связи. Скорость увеличена до 57,6 Кбит/с.
Многие операторы выделяют два и более временных слота для вызовов CSD, что позволяет пропорционально увеличивать скорость
Двухканальный режим: 19,2 кбит/с
Только 95% модемов не используют эти протоколы, и работают на 9.6 кбит/с.
А в такой ситуации даже вредно иметь иную скорость на интерфейсе.
П.С. более того, даже скорость 9.6 существует только на бумаге. На практике скорость передачи примерно 0.15-0.3(сравните скорость опроса счётчика по кабелю и по CSD на одинаковых скоростях 9600).
Вот с этим утверждением я не согласен. Не вижу никаких причин ограничивать скорость именно на 9600. Я считаю оптимальной скорость интерфейса 38400.
1. С такой скоростью COM-порта работают все современные модемы.
2. При этой скорости очень высокая помехоустойчивость, длина интерфейсного кабеля может быть более 7 метров.
3. Если оператор сотовой связи выделяет больше одного временного слота, то
скорость интерфейса модема не окажется самым узким местом.
Минусов - я не наблюдаю.
Спасибо @7in и @anbeluaev. Собственно поэтому Служба опроса работает с модемами только на скорости 9600, потому что в остальных скоростях для подавляющего большинства пользователей нет необходимости.
Если вы считаете, что возможность выбирать скорость, на которой Служба опроса работает с диспетчерским модемом, действительно окажется полезной и улучшит работу с ЛЭРС УЧЕТ, вы можете создать по этому поводу отдельную тему в разделе ЛЭРС УЧЁТ > Предложения по улучшению. Наши разработчики рассмотрят данное предложение и в случае положительного решения поставят в план на реализацию.
Возможно, что у неподавляющего меньшинства скорость опроса через CSD возрасла бы в 2 раза. Ограничение 9600 имеет чисто ментальный характер.
Как уже писал выше, вы можете создать по этому поводу соответствующее предложение по улучшению.