Аналитические итоговые отчеты в ЛЭРС

Нашим предприятием были приобретены 666 лицензий, на объекты учета, для программного комплекса ЛЭРС-учет.
У конечного клиента мы развернули сервер ЛЭРС учета со статическим адресом и линией мобильной связи с приватным APN И статическими адресами на sim картах.
Заполнены справочники по объектам учета, по абонентам (физические , юридические лица) , справочники по домам, справочники по нормативным потреблениям юридических лиц, справочники по помещениям и т.д.
Нами были созданы отчетные формы, которые по определенному алгоритму распределяют потребление ресурсов по помещениям, исходя из нормативных, договорных нагрузок и показаний приборов учета в разрезе отдельных домов.
В общем, система запущена и работает.
Однако, дополнительно заказчик хочет иметь функцию формирования итоговых отчетов, с распределением суммарного потребления по группам абонентов: многоквартирные дома, частный сектор, юридические лица и т.д.
Мы, к сожалению, опираясь на известные нам возможности ЛЭРС сделать этого не можем, так как при создании отчетов, используя «мастера формирования отчетов» в ЛЭРС мы не можем «дотянуться» до необходимых нам данных. Также в ЛЭРС нет возможности произвольно группировать рассчитанные данные в нужном нам порядке, например: разбивка потребления услуг по городу в разрезе юридических и физических лиц по общим приборам учета и по договорным величинам.
На наш взгляд это очень необходимая функция в системе, такой как ЛЭРС. Для полноценной работы помимо оперативных данных необходимо получать и сводную информацию для проведения анализа в целом по предприятию. Очень странно, что такая возможность до сих пор не реализована в такой серьезной системе, как ЛЭРС.
В связи с данной ситуацией у нас ряд вопросов:

  1. Как, исходя из существующих возможностей ЛЭРС, нам можно сформировать отчеты для получения необходимой сводной информации по потреблению услуг абонентами в разрезе произвольных группировок (см. выше).
  2. Планируете ли вы в ближайшее время доработку в ЛЭРС подобных возможностей (очень необходимых на наш взгляд).
  3. Так как данный вопрос стоит для нас очень остро, мы рассматриваем вариант заказать подобные отчеты у вас как разработчика программы ЛЭРС. В таком случае мы просим озвучить примерные сроки и стоимость подобных работ.

Мы заинтересованы в развитии аналитических функций системы, однако для движения в этом направлении недостаточно только обозначить проблему и задать направление движения, нужно проработать решение. Мы приступаем к решению задачи только тогда, когда мы полностью ее понимаем.

В вашем случае, задача большая, для ее понимания нужно развернутое техническое задание. Альтернативный путь - деление задачи на небольшие блоки, которые гораздо проще понять и реализовать. Этот способ наиболее продуктивный и посволяет получать результат не через год, а по мере реализации малых задач.

На текущий момент скорее всего никак. Из вашего сообщения я вижу что вы хотите, но не понимаю зачем это надо.

В настоящее время нет, т.к. у нас нет понимания ситуации.

Присылайте техническое задание в отдел продаж.

Как итог: для решения вашей проблемы в любом случае придется писать техническое задание (ТЗ), в вашем случае - подробное, а не “от забора и до обеда”. Имея на руках ТЗ можно обсуждать что и когда мы можем сделать.

О получении сводной информации я уже писал в свое время - и это есть в планах - расчетные точки учета и балансовые схемы вполне могут решить поставленную задачу. Ничто не мешает произвольно группировать расчетную схему из необходимых объектов, а затем эти данные использовать в отчетах. Была бы реализация самого механизма.