АСКУЭ на сеть из 414-ти ТЭКОН-19

Коллеги, доброго времени суток!
Необходим ваш совет!

Ситуация следующая:
Есть большой завод, в котором в 7-и цехах уже смонтированы порядка 1700 датчиков (ХВС, пар, ГВС, отопление). Датчики обслуживают Тэконы 19-05. Итого Тэконов = 122+28+40+141+20+14+49 = 414 (т.е. в среднем 3-5 датчиков на вычислитель).

/* Изначально заказчик планировал ставить другую АСКУЭ, соответственно проект, оборудование, ПО было рассчитано под нее… К нам он попал уже в “подготовленном” виде (проект согласован и часть оборудования стоит). Мы решили ставить ЛЭРС, как проверенную и гибкую систему (правда функционал нужен шире, чем есть в Вебе ЛЭРСа, да и у нас есть разработки Веб-интерфейса на базе ЛЭРСа). */

По проекту, в шкафах/стойках (1-2 на цех), где предполагается сведение, уже стоит некоторое *кол-во десктопов на nix’ах (3Qoo), планируемых под роль серверов опроса (схема подразумевает, так же, промежуточное хранение данных на этих десктопах). В каждом цеху будет по 1-2 диспетчера , которым нужна динамическая информация по соответствующей зоне ответственности.

Соответственно вопросы исходя из требований:

  1. Справится ли ЛЭРС с таким кол-вом вычислителей? При условии периодичности опросов раз в 1-3 минуты. Какое кол-во серверов опроса необходимо?
  2. Резервирование предусмотрено в ЛЭРСе? (active/standby, mirroring, etc) или ставить 2 одинаковых сервера и собирать инф-у параллельно, либо выкручиваться средствами SQL’я, IIS’а (а вопрос о постоянной доступности ЛЭРСа)?
  3. Вопрос о лицензировании: полагаю, что нужно будет каждый цех выносить в отдельный “Дом”, и брать на него “поквартирку” (что логично и оправданно)? Если делать резервирование серверов: сколько, каких лицензий необходимо в итоге?
  4. Какое максимальное кол-во узлов в “общедоме” и в “квартире”? (чтоб планировать разбивку)
  5. Нет ли разработок серверов опроса под *nix’ы? (версию пока не знаю, но, думаю, можно будет поставить что-то свое)
  6. Возможно вы что то еще дополнительное посоветуете, что мы не учли…

Пока все. За ранее - большое спасибо!
Еще, ответы хотелось бы как можно скорее получить, ситуация у заказчика затянутая… Да и нам понимание: все-таки посильная ли задача для нас с вами? :slight_smile:
зы. завод режимный, скорее всего не получиться вывести доступ к оборудованию наружу… при необходимости, подробности проекта лучше через личку…

  1. Справится. При опросе по локальной сети, достаточно одной службы опроса с одним портом опроса на 420 подключений/потоков (для каждого подключения создается отдельный поток-обработчик).

  2. Резервирования в самом ЛЭРС УЧЕТ нет. При необходимости делается за счет делается средствами SQL-кластер (все данные, включая отчетные формы и мнемосхемы хранятся в базе данных).

  3. В качестве объектов лицензирования в ЛЭРС УЧЕТ выступают не приборы, коих у вас 414, а объекты, помещения и точки учета. Для планирования необходимо определиться по количеству точек учета и их привязки к объектам. В вашем случае объект учета - это цех, однако думаю что вместо “поквартирки” будет проще и удобнее работать с общими точками учета. Или вы делите цех еще на какие-то секции?

  4. Каждая лицензия дает возможность завести в объекте 10 общих точек учета 1000 помещений. На один объект можно назначить несколько лицензий, точки учета и помещения в них суммируются, таким образом, увеличивая “емкость” объекта до необходимого количества. На списке объектов есть колонка для отображения количества лицензий, назначенных каждому объекту учета.

  5. Поддерживаются только операционные системы Windows. Разработка под другие платформы не ведется (и пока даже не планируется). Для решения вопросов доступа к данным мы рекомендуем использовать веб-интерфейс.

  6. Если вам нужно получать данные со всех ТЭКОН-ов каждые 1-3 минуты, то нельзя садить на одну шину больше чем 3-5 приборов - опрос по шине ведется последовательно и если на чтение данных с одного ТЭКОН-а будет уходить 30-40 секунд, то больше количество приборов просто не уложится в требуемые временные рамки.

Евгений, спасибо за ответ!

  1. То что сервер опроса формирует до 420 потоков одновременно - это хорошо, но в нашем случае - не применимо, т.к. цеха по большей части автономны, соответственно в каждом должен стоять как минимум 1 сервер опроса (2 для резерва). Так же в каждом цеху должен быть свой автономный Сервер + БД (опять же 2 для резерва) и, возможно, Веб-сервер (свой диспетчер в каждом цеху). Далее “волшебным” образом данные через различные каналы (прямой коннект, SMTP через GPRS и др.) из БД каждого цеха необходимо будет отсылать в БД консолидированную. Вот мы пока и ломаем голову над вариантами переноса данных.

  2. Я так и предполагал. Придется думать над миррорингом БД или кластеризацией. + Автоперевод на активный сервер ЛЭРС.

      1. То, что лицензируется точка учета - это известно, соответственно вопросы и возникли о лицензиях: 7 локализованных цехов = 7 объектов, в каждом от 205 до 1455 точек учета. Предлагаете каждый цех покрыть лицензиями на объект? Сдается мне - это будет гораздо дороже, чем объект + помещения. Или как вариант - совмещенные лицензии: в малых цехах = только объекты, в больших = объект + помещения (хотя в идеале конечно же хочется однообразия)… Возможно я не так понял вас?
        Так же вы не сказали - как поступать в случае резервирования серверов (лицензия находится на сервере ведь).
  3. В этом вопросе волнуют (не только нас) такие моменты, как: безопасность ОС (ну это еще можно настроить), стоимость ОС (если обходиться небольшим кол-ом - то тоже решаемо), безопасность от внешнего вмешательства (“уронить” и “вскрыть” Win проще чем *nix).

  4. Так и есть изначально - на каждом не больше 5 точек учета)

Поясните, что вы имеете в виду под фразой “смонтированы порядка 1700 датчиков (ХВС, пар, ГВС, отопление). Датчики обслуживают Тэконы 19-05. Итого Тэконов = 122+28+40+141+20+14+49 = 414 (т.е. в среднем 3-5 датчиков на вычислитель)”. Какой смысл вы вкладываете в понятие “датчик”? Насколько я понял, вы приравниваете его к точке учета: “7 локализованных цехов = 7 объектов, в каждом от 205 до 1455 точек учета”.

Точка учета в ЛЭРС УЧЕТ это совокупность датчиков, обеспечивающая измерение расхода ресурса в в одной точке. Например, для учета пара необходимо 3 датчика: расхода, температуры и давления - это одна точка учета.

Также я не понимаю, зачем городить такой сложный огород только для учета ГВС/ХВС/пара. Зачем столько серверов в каждом цехе, да еще и с резервированием? Чего этим пытаются добиться? Если главная цель - обеспечение технологического процесса в цехе, то возможно вам стоит подыскать другой продукт, например, на базе какой-нибудь SCADA-системы.

Вы правы, Евгений, я запамятовал об этом. Соответственно, тогда точек меньше в 2,5 раза…



  • так и есть!

Разве ЛЭРС не потянет? (я же с самого начала говорил/намекал о целевом значении)
…а так хотелось чего-нибудь знакомого, “родного”…

В таком случае, может вы посоветуете что-то более серьезное, что так же умеет работать с тэконами-19?
(Забыл добавить: сертифицированное для России)

ЛЭРС потянет, однако как вы сами отметили, в нем нет части необходимого функционала и потребуется выполнить большой объем работ по синхронизации и резервированию.

Хочу чтобы вы четко понимали - план развития системы мы формируем исходя из наших собственных интересов с учетом потребностей большинства пользователей. Если у вас при реализации проекта возникнет необходимость в доработке ЛЭРС УЧЕТ, то мы не можем гарантировать что мы это реализуем в нужные вам сроки, т.к. у нас могут быть другие обязательства перед другими пользователями.

Доброго времени суток, коллеги!

Евгений, спасибо, за ответ!
По поводу развития ЛЭРС - я прекрасно понимаю, что на одного заказчика ориентации не будет, кастом - дело сугубо личное. Поэтому и просчитываю возможности и потребности)
Тем не менее, хотелось бы рассчитывать на поддержку)

Кстати, я забываю все спросить: сертификат ГРСИ бессрочный или подлежит продлению? (дата окончания ЛЭРСа 1 января следующего года) Что будет с ЛЭРС потом?

Мы заканчиваем процесс получения нового свидетельства, ждем письмо из ВНИИМС.

Евгений, спасибо порадовали)
Я и не сомневался) необходимо было подтверждение для проекта…