Балансовые группы - развитие функционала

Добрый день
Предлагаю выполнить доработку функционала “Балансовая Группа” в следующем ключе:

  1. Разделить балансы не по объектам, а по типу энергоресурса, сейчас с балансом работать невозможно, единственный отчет считает, видимо теплоснабжение, а если мне нужна ХВС или ГВС, или газ, пар, эл.энергия? Как вариант, при создании балансовой группы ставить признак принадлежности группы к тому или иному виду энергоресурса. Включить все виды в одну балансовую группу - не выход, схема ресурсоснабжения может отличаться для каждого ресурса.
  2. Позволить работать с отчетами. Сейчас отчет информативен на 10%. Он показывает сумму по приходу, сумму по раздаче и небаланс одной цифрой. Из этих чисел мы не получаем картины. Когда возникло отклонение, как оно развивалось? Необходимо как минимум отображение динамики в сутках и часах. Без возможности проводить быстрый анализ баланса нет смысла в балансовой схеме. Отчет должен быть типа “ведомость параметров”.
  3. Созвучно с предыдущим пунктом - Баланс необходимо реализовать не только в виде отчета, но и в виде таблицы потребления и графика, наподобие представления по точкам и объектам.
  4. Как вариант развития функционала балансовой схемы - раскрытие в табличном виде динамики по составляющим схемы.

Повторюсь, основное назначение балансовой схемы (группы) - быстрый анализ.
Надеюсь, написал понятно, готов к обсуждению.

а в ответ…

Уважаемые разработчики, я понимаю, что тема достаточно сложная, но хотя-бы ответа могу удостоиться за 3 месяца?
Если уж сказали “А” - решившись вводить новый функционал, то нужно сказать и “Б”, доведя функционал до уровня, когда пользователь сможет его применять. Вы просили обрисовать чего не достает в данной реализации. Я прошу хоть как-то отреагировать. Данную функцию, как и расчетные точки, и перенос температуры ХВ и НВ я прошу уже несколько лет, но ничего не двигается. Я согласен, есть множество функций, намеченных к реализации, но именно то, что намечено для моих целей, из года в год значится в планах, но переезжает от релиза к релизу.

Начну с того, что принесу наши извинения за отсутствие реакции на ваши предложения. Предложения действительно стоящие и заслуживают реализации, но требуют много времени на проработку (я уже просил вас не создавать глобальных тем). Мы по прежнему считаем, развитие балансовых схем перспективной задачей и планируем заняться ей после завершения работ по оборудованию. Работы по оборудованию были начаты еще весной, но к нашему сожалению, пока еще не завершены и бросить их мы не можем (речь про давно обещанную вкладку “Средства измерения” и объединение справочников оборудования).

Теперь давайте вернемся к вашему предложению по доработке балансовых групп. По факту, я вижу четыре, хоть и связанных одной темой, но разных, задачи по доработке балансовых групп. Чтобы мы вышли на конкретные задания для разработчиков, я предлагаю оставить в этой теме обсуждение только первого пункта, остальные 3 вынести в новые отдельные темы (их можно связать с текущей темой).

В этом предложении есть два аспекта: применение балансовых групп и отчетность. Сейчас балансовые группы реализованы только для объектов учета, хотя по-хорошему, они должны применяться даже не для систем снабжения, а для точек учета (иначе будет сложно реализовать расчетные точки учета в них). Этот вопрос у нас остался не проработанным, поэтому мы заблокировали редактирование отчетных форм по балансовым группам, чтобы не усугублять проблему и собрать предложения/замечания пользователей. По факту, вы оказались единственным пользователем, который озвучил свои замечания.

Чтобы не тратить время зря, давайте сначала придем к заключению, решат ли ваши задачи балансовые группы по точкам учета. Ответив на этот вопрос мы сможем двигаться дальше по отчетности и другим вашим предложениям.

P.S. Подготовка и написание ответа на ваше обращение у меня заняли более часа и предвидя это, я откладывал ответ несколько дней. Это одна из причин, по которой вам до меня никто не ответил.

Евгений, добрый день.
Согласен, опять меня заносит на создание глобальных тем, просто составляющие моих умозаключений настолько тесно связаны, и их решение лично для меня неотрывны друг от друга. Добавлю дополнительные.
Касаемо Вашего предложения: Балансовые группы по точкам учета решат мои задачи.

Вы не правы, я тоже обращался в техподдержку 05.02.2015 с предложением по развитию данного функционала в плане возможности реализации по точкам учета и выбора энергоресурса.
Также ждем расчетные точки, но их реализация постоянно переносится :(.

Тогда давайте двигаться дальше. Как именно должны быть реализованы балансовые группы по точкам учета? Давайте рассмотрим конкретные примеры, они очень важны для правильной постановки задачи (на этом этапе ничего обобщать категорически не нужно).

И попутный вопрос: балансовые группы по объектам учета нужно оставить или трансформировать их в балансовые группы по точкам учета?

Возможно, но у меня в памяти это не отложилось. Тех. поддержка не занимается обсуждением предложений по доработке системы, на все подобные обращения всех пользователей просят написать их предложения на форуме.

И будет переносится, пока не будет четкого понимания что и как нужно делать - только после этого можно формировать задание разработчику на реализацию нового функционала. Иначе все возникающие вопросы все равно придется решать, но уже в процессе разработки , с большой потерей времени, срывом сроков и написанием ответов на гневные письма “Вы же обещали!!!”.

Продублируйте ваши предложения на форуме и мы их обсудим. Если они относятся с балансовым группам по точкам учета - пишите в эту тему, если это другие задачи по балансовым группам - создайте отдельные темы.

В балансовых группах по объектам учета нет смысла, если будем группировать по точкам. По крайней мере в моем случае.
На сегодняшний день мои балансы (по объекту основного места работы) собираются примерно в таком виде, как в приложенном файле, отдельно по каждому типу ресурса. В нем видно общую структуру внутреннего потребления, без учета транзитных потребителей (они пока не автоматизированы по политическим причинам, и для учета их в балансовой схеме необходим на сегодняшний день функционал расчетных и абстрактных точек).
По сути, есть несколько типов баланса. Два из них нужны мне. Первый - это собственное потребление, второй - потери во внутренних сетях (это как раз во вложении). Приложенный отчет я формирую пользуясь функционалом атрибутов, задавая для каждого типа ресурсов каждого из объектов 1) принадлежность к той или иной группе; 2) знак вхождения в группу [-1|0|+1], он же коэффициент, для расчета. Когда это делалось, не было атрибутов у точек.
На мой взгляд, это наиболее приемлемая логика. Но, если рассматривать вопрос шире, то есть возможность вхождения некоторых точек в группы не с коэффициентом 1, а с дробными коэффициентами (в моей практике, такое встречалось) и с коэффициентами больше 1 (например, если необходимо собрать баланс с учетом транзита, в котором точки учета транзитчиков установлены не на ГБП, и считаются с нормативными потерями). В этом случае, опять же, удобнее использовать расчетные и абстрактные точки, нежели задавать коэффициенты отличные от +/-1 в балансовой схеме.
Касательно знака вхождения в группу =0 - есть точки, не участвующие в балансе верхнего уровня. То есть повторные точки на групповых ветвлениях сети, когда в балансе верхнего уровня стоит учет, все нижестоящие точки приводятся для информации (как раз для них ставил 0), либо, для них строится отдельная балансовая схема.
Также нужно принять во внимание, что в реальных условиях возможны варианты, когда одна и та же точка учета входит в несколько балансовых групп, причем зачастую с разными знаками. В приведенном примере этот вариант не учитывается, данный баланс собирался для достижения одного конкретного результата.
02_Сводный отчет с группировкой.xlsx (22.1 KB)

Дублирую наши хотелки из письма.
На объекте есть несколько систем (точек учета), отопление, ГВС. Баланс сводится только по отоплению, хотелось бы что бы по всем системам или с возможностью выбора. Желательно, наверное с возможностью выбора, потому что на доме может быть несколько точек учета ГВС.
На данный момент для нас актуально сводить баланс по горячей воде на ЦТП с жилыми домами. Но на домах есть еще и отопление, соответственно не получилось :frowning: .
balans1.jpg

Коллеги, есть мысли по первому пункту? Готов к обсуждению.