Частичный опрос CE 308

Есть прибор CE 308 в СПОДЭС исполнении. Протокол выбран СПОДЭС/DLMS.

ЛЭРС УЧЕТ при опросе может получить только текущие значения. Суточные и профиль мощности получить не удается.

Данные прибора:
Логическое имя устройства - EMR0524200803149
Заводской номер - 012918200803149
Тип счетчика - CE3083.10
Наименование производителя - Energomera
Версия метрологического ПО - 3081v1,76D1837B
Идентификатор части ВПО, не относящейся к метрологии - 10,21,3083,2,10,6
Контрольная сумма не метрологической части ВПО - CFA42F73
Версия СПОДЭС - 2.0
Дата выпуска счетчика - 02.06.2024
Данные точки учета - CE3083.10-012918200803149-10.21

308.7z (25,4 КБ)

Вы используете более старую версию ЛЭРС УЧЕТ. Согласно пункту 2. Правил оказания услуг технической поддержки пользователей ЛЭРС УЧЕТ поддержка оказывается только при использовании текущей версии системы, на данный момент 3.66.1. Пожалуйста, обновитесь до текущей версии ЛЭРС УЧЕТ и проверьте возникновение ситуации в ней.

Я тестировал и на последней, аналогично.
308_2.zip (10,6 КБ)

Попробуйте увеличить время ожидания вплоть до максимального. Если ситуация повторится, пришлите новый журнал опроса, при котором время ожидания было максимальным, дамп обмена к этому журналу, а также пришлите скриншот заводской программы с результатами чтения суточных данных через тоже подключение и за тот же период, что и в ЛЭРС УЧЕТ.

Дело скорее всего не во времени ожидания пакет данных начинается и заканчивается на 7E так что данные скорее всего полные. Сейчас займусь заводской программой.

Хорошо, ожидаем.

На конец суток заводская.7z (3,1 КБ)

Профиль заводская.7z (2,5 КБ)

Прибор без нагрузки, просто тестируем возможность съема данных.

Уточните длина считанных данных в сообщении неверной длины пакета всегда одинаковая или от опроса к опросу она отличается?
Предоставьте, пожалуйста, доступ к рассматриваемому прибору.

Еще заметили у вас ошибку преждевременной остановки опроса Сервером по таймауту “Вышел таймаут на остановку опроса.”. Уточните, пожалуйста, у вас используется СУБД Postgres?

Количество байт немного меняется от 389 до 392 байт. Используется БД Postgres. Я не разворачивал клиент под новую версию, а в вебке действительно есть такая чехарда с ошибками. Есть ли такая проблема в клиенте не знаю. Данные для подключения скину в л/с.

При увеличении таймаута ожидания ответа количество считанных байт практически не менялось?

Не меняется. Думаю разница из-за экранирования байта 7E происходит (я запрашиваю разные даты вот и где то попадается 7E где то нет).

По журналу и дампу ситуация воспроизводится, но при этом по представленным параметрам доступа прибор не отвечает. Проверьте, пожалуйста, доступность прибора по этим параметрам.

Исправили. Попробуйте сейчас.

Ситуация очень странная. У производителя две заводских программы AdminTools: изначальная и нового поколения. Опросить рассматриваемый прибор получается только в заводской программе нового поколения. В изначальной заводской программе прибор точно также не может считать суточные данные по всем тарифам за рассматриваемый период, сообщая об отсутствии ответа от прибора, как и в ЛЭРС УЧЕТ.
Кроме того в обоих программах вообще невозможно связаться с прибором, используя указанный вами пароль первого уровня. В изначальной заводской программе приходит сообщение о необходимости использовать пароль из 16 символов при высоком уровне секретности, а заводская нового поколения сообщает о невозможности определить версию прибора.

Уточните, пожалуйста, что это за прибор и почему на нем невозможно использовать пароль первого уровня? Вам удавалось его опросить в изначальной заводской программе (версия 3.14.3)?

В старой программе мне не удалось считать архивы
В новой версии с правами Reader считываются данные. Переключается в настройках протокола.

При добавлении поддержки СЕ 308 мы проверяли его опрос в старой версии программы AdminTools. Если он опрашивается только в новом исполнении данной программы, а в старой нет, судя по всему это какая то новая версия прошивки данного прибора, которая в ЛЭРС УЧЕТ не поддерживается.

Попробуйте связаться с производителем и уточнить по какой причине данный прибор не получается опросить в старой версии заводской программы.

Я отправил запрос, но когда они ответят — неизвестно. А как это поможет в нашем вопросе? С высокой долей вероятности они просто ответят, что старая программа устаревшая и не поддерживает новые счетчики, поэтому пользуйтесь новой. Проблема не с конкретным прибором, все приборы из партии что выборочно тестировали с такой проблемой.

Если это какая то новая партия приборов учет, опрос которых отличается от условно старой партии приборов, то необходимо будет создать отдельную тему по добавлению поддержки данных приборов. Возможно производитель изменил какие то объекты СПОДЕС начиная с какой то версии ПО прибора. С точки зрения опроса это разные приборы учета.