Диагностика нештатных ситуаций по объему.

В РСО обслуживаемых нами городов начисление за горячую воду производится по всем группам потребителей за м3, а не за тонны. Тариф на горячую воду утвержден в м3 Единым тарифным органом, тарифа на тонны НЕТ. Поэтому для нас очень важен параметр «объём» и все нештатные ситуации с ним связанные.
Система теплоснабжения в преобладающем большинстве обслуживаемых нами объектов открытая. Мы живем в реальном мире, жилой фонд изношен, управляющие организации не всегда работают хорошо, поэтому часто на жилых домах из-за неисправной арматуры, свищей и т.п. происходит утечка теплоносителя. Наша задача своевременно обнаружить утечки и сбросы. Для нас важно чтобы в часовых показаниях диагностировались как нештатные следующие ситуации:

  1. при условии ?Vгвс=0 м3/час и ?V>V10,01 + V20,01
    где 0,01 – погрешность ПУ(1%)
    Большая часть установленных приборов учета «Карат» (расходомеры), погрешность которых должна составлять не более 1%.
    Разберем на примере
    лерс.png
    В выделенной строке при ?Vгвс=0 м3/час, ?V=V1-V2=0,25 м3/час, что составляет более 2% от максимально допустимой погрешности по двум расходомерам. Это говорит об утечке в доме, хотя нештатная ситуация не диагностируется, никаких сообщений системы по данному дому нет. Именно после того как мы известили потребителя о данном факте, работниками УК действительно была зафиксирована утечка в доме вследствие износа запорной арматуры.
    О таких ситуациях мы постоянно сообщаем потребителям и в большинстве случаев действительно оказывается, что утечки имеют место быть.
    У нас много потребителей и анализ часовых показаний по каждому объекту занимает много времени, поэтому если будет фиксироваться нештатная ситуация, это существенно облегчит нашу работу и даст возможность своевременно обнаружить утечку!!!
  2. при условии ?V - ?Vгвс > V10,01 + V20,01
    Данные также говорят о возможной утечке.
    На примере скриншота можно также увидеть, что даже при ?Vгвс> 0, разница между величинами ?V и ?Vгвс составляет более 2% от максимально допустимой погрешности по двум расходомерам. Это подтверждает факт об утечке в доме, хотя нештатная ситуация и в этом случае не диагностируется, никаких сообщений системы по данному дому нет.

Давайте я подведу краткое резюме.

У вас открытая схема с тремя расходомерами. И если за какой-либо час не зафиксировано потребление по ГВС, но есть превышающий погрешность водоразбор в системе отопления, нужно фиксировать утечку?

Но почему в этом случае вы хотите использовать объёмы? Ведь температура подачи и обратки разная и разность объёмов в любом случае будет зафиксирована.