Дипетчерский модем не всегда осуществляет вызов

Здравствуйте. Есть модем Siemens MC35i, настроенный в качестве диспетчерского через вашу программу для настройки модемов. Узлы поставлены на автоопрос, но проблема проявляется и при ручном опросе. Время от времени возникает проблема с отправкой голосового вызова на модем на объекте.

Модем находится в офисе, не перемещается, подключен через USB-COM переходник, но пробовал и через обычный COM-порт, проблема также имеет место быть. Уровень связи, в программе настройки модемов, более 80%. Также там указано “Станция 21 (Базовые станции)”. При настройке протокола GSM в программе выбирал тип “Auto”.

При возникновении проблемы перезагрузка компьютера не помогает, проблема проходит некоторое время самостоятельно.

Может быть проблема связана с потерей сигнала, хотя странно, так как в момент, когда модем не отправляет вызов, картинка по сигналу выглядит так:

Также имеется городской телефон, позволяющий осуществлять вызовы в том числе и на мобильные номера, но настроить модем, подключенный к телефонной линии в качестве диспетчерского в ЛЭРС у меня не получилось. Хотя может я что-то делал неправильно, мысли есть, просто хотел узнать, возможно ли использовать модем для телефонных линий в качестве диспетчерского?

Для диагностики проблемы нужны дополнительные данные.

включите протоколирование отладочных сообщений сервером (главное меню “Администрирование” → “Системные параметры” → вкладка “Протоколирование” → “Протоколировать отладочные сообщения”.

Модем на городской линии для вызовов использовать можно, но только если вызываемый GPRS-модем поддерживает голосовые вызовы.

Кстати, сейчас заметил, что на один узел модем отправляет голосовой вызов и данные приходят, хотя на другой узел вот уже более 12-ти часов, ни разу не отправил голосовой вызов. Всё та же ошибка.

Не знал точно, какие файлы отправлять после включения протоколирования о попытки опроса. Думаю эти.
server_error.2014-07-03.log (8.76 KB)
server.2014-07-03.log (502 KB)

Проверьте написание проблемного номера. В номере, который опрашивается код оператора 921, в проблемном - 931.

Номер указан правильно. Проблема исправилась как-то непонятно, боюсь, что как бы снова не появилась.
В карточках обоих точек учета номера начинались с “+7”. Так вот, открыв окно ручного опроса, выбрав интересующие меня интервал и архивы и, нажав на “Старт”, получил ту же самую ошибку. Тогда я открыл карточку точки учета и изменил номер дозвона: вместо “+7” поставил “8” и, перейдя в открытую вкладку ручного опроса, запустил дозвон, который прошел успешно и данные были получены.
Попытавшись опросить второй узел, голосовой вызов на который отправлялся без проблем, обнаружил, что теперь при попытке дозвона имеем ту же самую проблему, которая была на первом узле. Тогда я провел те же действия, что и для первого узла, заменив “+7” на “8”. Это исправило проблему.
На текущий момент(порядка восьми часов от исправления проблемы) голосовые вызовы на оба узла отправляются без проблем. Хотя я не знаю, решение это проблемы или просто случайное совпадение, нужно понаблюдать несколько дней.

Если проблема повторится, то можно попытаться получить расширенный код ошибки. Для этого достаточно настроить модем как диспетчерский (процедура настройки включит выдачу расширенных кодов ошибок) и выполнить команду набора номера в терминальной программе (или в утилите настройки модемов) ATD+7931ХХХХХХХ; (включая символ “;”).

В ответе модема будет строка +CAUSE: xx:yy
где:
xx - источник ошибки
yy - код ошибки

Проблема снова повторилась. При попытке выполнения команды ATD+7931ХХХХХХХ; в программе настройки модема, получаю ответ “ERROR”, а вот при попытке выполнения команды ATD ответ “+CAUSE: 127:2 NO CARRIER”

И отдельный вопрос: пока решения проблемы нет, возможно ли как-то получать данные с приборов через АССВ-030 путем самостоятельного дозвона до АССВ? Просто при запуске ручного опроса программа ругается или на отсутствие модема или на отсутствие подключенного GPRS-устройства.

Попробовал использовать модем на телефонной линии. Результаты странные. Через ЛЭРС УЧЁТ вызов и на номер с кодом оператора “921” и “931” не идёт. Ошибка всё та же. А через программу Putty вызов без проблем проходит и АССВ-030 как и положено сбрасывает его.

Согласно документации Siemens, 127 - Location ID “GSM cause for L3 Protocol module or other local cause”, 2 - “No detailed cause” - внутренняя ошибка модема. По нашей статистики, чаще всего модем выдает данный код при низком уровне сигнала. Хотя в вашем случае уровень сигнала хороший, но одной станции явно мало для нормальной работы модема. В пользу этого говорит и тот факт что модем то работает, то не работает.


Можно. Настройте резервное GSM-подключение и создайте GSM-порт опроса, чтобы система знала, через какой GSM-модем она может звонить на объекты.