Добавление информации о Балансе масс в точках учета

Добрый день!
Возможно ли добавить в точку учета при просмотре потребления дополнительную колонку с информацией о Балансе масс с данными которые формируются таблице потребления (пример во вложении) ?
ЛЭРС.doc (183 KB)

Баланс масс рассчитывается по объекту учёта. Этот параметр уже есть в таблице с данными по объекту.
balance.png

Таблица просмотра параметров в объектах учета может включать до десяти точек учета, при этом информация о балансе масс находится в самом конце сразу по всем точкам учета, что не очень удобно для просмотра при анализе работы приборов. Если выводить информацию по какой то конкретной точке учета то это дополнительно занимает время. Если в точку учета добавить информацию о балансе масс, это позволит исключить ошибки при просмотре показаний.

Размещение колонок “баланса масс” в конце таблицы потребления объекта справа, если в объекте 2-3 точки теплоснабжения или более 4 точек учета действительно неудобно. Пока листаешь таблицу нужно запоминать к каким параметра относится баланс.
На мой взгляд, было бы удобнее пользователям, если будет возможность настроить порядок следования точек учета и параметов баланса в таблице потребления объекта. Для сортировки можно использовать закладку “системы” в окне “редактирование объекта”, что не сильно усложнит интерфейс и часть пользователей, которым это не нужно, даже не заметит изменений.

Наброски я сделал на картинке во вложении.

Это изменение также позволило убрать неудобство связанное с тем, что параметры точки учета в таблице потребления объекта следуют в алфавитном порядке названий точек учета, а не по смыслу.

А по-умолчанию баланс бы размещать после точки учета, из параметров которой он вычисляется. Если баланс расчитывается из параметров нескольких точек учета - после последней
22-10-2015 2-03-58.jpg

Предложение принято. Мы можем отображать его для всех точек учёта, которые входят в объект, и которые входят в расчёт , или для которых на странице диагностики задан контроль небаланса. Это должно решить исходную проблему. Изменение порядка следования данных в таблице потребления объекта лучше будет обсудить после реализации предложения. Возможно, будут какие-то корректировки, или надобность в этом отпадёт.

Мы начали работы по этому вопросу и у нас появилось 2 варианта как это можно сделать.

  1. Рассчитывать небаланс масс по фиксированной формуле только по текущей точке учета. Формула dM / M1 * 100%.
  2. Рассчитывать небаланс масс по формулам заданным пользователем в объекте учета. В этом случае в расчете может участвовать несколько точек учета.

Вопрос, какой из вариантов вам нужен?

У Вас сейчас оба эти варианта почти реализованы: можно рассчитать небаланс по точке учета и настроить небаланс, при необходимости, вручную.
И пользователи используют оба вариант настройки.

На мой взгляд, стоит сделать настройку небаланса однотипно и более просто (т.е. не задавать для каждого объекта заново формулу).

И далее показывать те параметры небаланса, которые настроили для конкретного объекта.

Поэтому вопрос:

Очень плохой и пугает.

Я не совсем понимаю что именно вас пугает. В таблице с данными по точке учёта вы хотите видеть небаланс. В системе сейчас есть небаланс по параметрам только точки и небаланс по объекту. Так как формула небаланса по объекту включает в себя параметры точек учёта, есть техническая возможность отображать и первый и второй небалансы. По исходным сообщениям мы не можем понять какой именно параметр нужен и спрашиваем что вы хотите видеть в таблице с данными.

Постановка вопроса и термины: “отображать и первый и второй небалансы”. :-):

В системе есть возможность диагностировать небаланс заданный 2 способами, описанными выше, а увидеть небаланс можно только тот, который описан в объекте учета явно. Даже если небаланс рассчитывается только из параметров 1 точки, то его нужно все равно описывать в явном виде.
Поэтому я и предложил унифицировать настройку небаланса, введя заранее определенные примитивы. После этого не возникнет вопроса о том какой “небаланс” отображать.

Нет “первого и второго”, есть просто небаланс объекта. Небаланс для объекта в общем случае 1 (если опустить большие или сложные объекты). В зависимости от схемы подключения объекта к ТС и наличию разбора теплоносителя на нужны ГВС для его расчета, либо достаточно параметров 1 точки учета, либо не достаточно. Т.е. нет однозначного ответа на Ваш вопрос.

Когда я предложил изменения, я предполагал, что Вы только упорядочите порядок отображения уже имеющихся в таблице параметров. Если Вы в результате изменений еще и упростите ввод формул небаланса и уберете двойственность в его настройке - вообще отлично :co_ol:

Понятно ли я объяснил? Или я Вас не понимаю?

Прошел год, “а воз и ныне там” :frowning:

А клиенты постоянно задают вопросы. Все еще актуально все описано выше:

  • значение небаланса в таблице потребления по точке учета;
  • упрощение настройки небаланса;
  • улучшение отображения значения небаланса в таблице потребления по объекту учета.

Все еще жду ответа