Энергомера СЕ102М - недостоверные показания при автоопросе.

Начали запускать экспериментально опрос СЕ102М и сразу начались странности. Если счетчик стоит на автоопросе, то в базу поступают недостоверные показания и суточные данные.
К примеру может быть так:

Суточные
2.12.2013 - 0,00 1,15
3.12.2013 - 0,00 1,12

Это данные полученные при автоопросе прибора (опрос - только суточные с 1 ночи до 6 утра)

Если опросить прибор вручную (сняв галку “только недостающие сведения”),
то получаешь совсем другие данные :frowning: В том числе меняются показания тоже!

Обратил на это внимание, когда начал замечать отсутвие первого тарифа не в выходные дни. Зашел AdminToolsом, там совсем другой архив. В эти дни есть расход по первому тарифу.
Очень прошу разобраться с этой проблемой, мы закупили большое к-во счетчиков СЕ102М и начали уже ставить их на дома. Получение недостоверных сведений просто недопустимо…

Чтобы получить достоверные сведения приходится опрашивать вручную…

Чтобы было понятнее, попробую поймать момент и сделать скриншот.

Кажется мне удалось понять причины явления… :frowning:

дело в том, что счетчик отдает незаконченный архив за текущие сутки…

Допустим если в данный момент 4.12.2013 время 00:30. Т.е. прошло всего полчаса от начала 4 декабря.
Я принудительно опрашиваю счетчик (снимаю галку “Только недостающие показания” и задаю архив по 4 ноября) в этот момент и получаю запись в архиве:

4.12.2013 0:00 0.00 1.12

Типа один киловат по второму тарифу. По первому ноль. Т.е. счетчик отдает текущие значения как архив. А ЛЭРС считает что он получил значение на конец суток.
И после запуска автоопроса в час ночи 5.12.2013 ЛЭРС считает что данные за 4.12.2013 (тот самый киловат по второму тарифу а по первому - ноль) - УЖЕ ПОЛУЧЕНЫ и не перезаписывает дату на которую были считаны показания в 00:30. В результате получаются странные записи…

Вот что то в этом духе… Стоит ли это все как то учитывать или нет, ошибка это в ЛЭРСе или особенность счетчика?
В принципе суть понятна, просто не нужно опрашивать счетчик принудительно на текущую дату и проблем не будет. Как то исправлять или нет - Вам решать. По идее виноват счетчик а не ЛЭРС. Проблема может быть решена если при автоопросе загружать данные принудительно вне зависимости от того есть ли они уже в базе или нет. Ну или добавить в автоопрос галку типа “Только недостающие значения”, чтобы можно было ее снять, тогда данные будут записаны вне зависимости от того имеются ли какие либо данные на эти сутки или нет.

И еще вопрос - что значит переключатель в таблице показаний Значения - “Исходные, Реальные”? Нажимаю - разницы не вижу никакой.

Есть такое дело с СЕ-102М, ЛЭРС кажет одно админ-тулс другое, разбираться не было времени, нужно было быстро выставить счетчики и опрашивать. Посмотрев на ЛЭРС, ребята из ТСЖ отказались, а это было три многоквартирных дома, хотя программа им понравилась. Разработчику нужно более педантично рожать свой продукт, о как завернул. Еще сам 102М подвел, на пробном стояке 8 штук, время скачет у них космически, через пару месяцев можно все счетчики смело снимать и сдавать в брак. Наша организация выставила более 30000 счетчиков энергомера, для проекта АСКУЭ я бы повыбирал еще. Могу организовать доступ к этим 8-ми 102М, надо сбегать моксу обратно повесить, интернет на объекте есть.
Но у энергомеры есть один плюс, забирают на обмен не глядя, без вопросов.

ЛЭРС нормально опрашивает, просто 102М отдает незаконченный архив. Достаточно просто сделать в автоопросе параметр “Только недостающие данные” и тогда все будет опрашиваться правильно. При автоопросе если уже есть данные за опрашиваемые сутки - они не перезаписываются. Я об этом выше и написал.

Да, действительно. Когда СЕ102М фиксирует интеграторы на начало суток, он сохраняет нулевое потребление за эти сутки, которые ещё не закончились. AdminTools в курсе этой ситуации, мы, к сожалению, о ней не знали.

В следующем обновлении 3.07.06 мы исправим чтение данных по СЕ-102. Чтобы получить верный архив сейчас можно переопросить данные за нужный интервал, сняв флаг “только недостающие”.

Исходные - данные без учета коэффициентов трансформации по току и напряжению, в том виде, в каком они измерены и сохранены в электросчетчике;
Реальные - данные, умноженные на коэффициенты трансформации, отражающие потребленную реальную мощность. Для электросчетчиков прямого включения (без трансформаторов), Реальные данные совпадают с исходными

Чтобы данные менялись, в параметрах точки учета нужно задать значения коэффициентов трансформации.

В продолжение телефонного разговора - ситуация с показаниями в 102М аналогична ситуации с суточными данными (эксперимент проведен - 6.12.2013 в 12:30):

Вот скриншоты по порядку. Считываю данные, вывожу таблицу, затем считываю данные снова и на 6 число меняются не только суточные данные но и показания, поэтому прошу учесть и эту ситуацию.

На всякий случай выкладываю скриншоты. Меняется Т1 от 78.03 до 78.05.



В энергомере я тоже повторил данную ситуацию. Но в ней еще есть маркер “данные неполные”, получается что при считвании можно использовать флаг что архив неполный!
Скриншоты - читаю данные, проходит минут пять - повторяю считывание, значение меняется. Но вот в энергомере есть цветовая индикация говорящая о том, что архив не сформировался до конца. Может было бы удобее если бы ЛЭРС при получении таких данных писал в логе, что данные не являются законченными и поэтому проигнорированы…

Такая ситуация получается как с суточными так и с показаниями, на скриншотах - показания.
e1.png
e2.png

На нашем сайте доступно обновление 3.07.06 с исправлением данной ошибки.

Все заработало вроде нормально, НО КЛЮЧЕВАЯ ОШИБКА НЕ ИСПРАВЛЕНА (про которую я пытался объяснить по телефону) - теперь если смотреть на состояние данных, из-за того что в логе при опросе теперь выводится сообщение “Данные за 5.12.2013 отсутвуют” (Ваша блокировка неполного архива) - в строке, где фиксируется наличие данных (зеленая полоска) получается маркер - что данные за 5.12.2013 отсутвуют, т.е. красный индикатор. Повлияет ли это на дальнейший автоопрос? Вроде как если считается что данные отсутвуют то при автоопросе они запрошены более не будут и будут получаться пропуски? По логике, лучше бы просто не опрашивать неполный архив без установки маркера в БД что данные отсутвуют! А еще правильнее было бы сделать одинаковое считывание суток как в AdminTools. С какой целью ЛЭРС сдвигает суточные на сутки назад по сравнению с AdminTools а при это интеграторы оставляет нетронутыми? Не проще ли ничего не сдвигать, а считывать как есть в реальности. При такой нереальной схеме заполнения БД данные никогда не сойдутся. Если вычесть первый тариф 5.12.2013 - 77, 53 от 4.12.2013 - 69,50 то получим потребление за 5.12.2013 - 8,03. За 5.12.2013 но ЛЭРС считает что 8.03 киловатт было потреблено 4.12.2013!!! ГДЕ ЛОГИКА? Как так? Потребление за 5 число становится 4 числом. Это явно неправильно!

К примеру - иногда при опросе СЕ301 по каким то причинам ЛЭРС считает что данные в приборе отсутствуют (хотя они там есть), то пока принудительно не опросишь прибор сняв галку “Только недостающие данные” эти якобы отсутствующие данные никогда не будут более запрошены. Вот на скриншоте прибор чуть выше - типа нет данных со 2.12.2013, сколько его не опрашивай без снятой галки “Только недостающие данные”, он никогда не запросит данные которые якобы отстутвуют - в логе опроса пишется “Нет данных для сохранения”.
По моему устанавливая такой маркер на 102М (данные отсутствуют в приборе) получится аналогичная ситуация. И эти данные не будут более запрошены. Только если вручную сняв галку “Только недостающие данные”, что невозможно при автоопросе. Это все происходит потому, что ЛЭРС и AdminTools по разному определяют суточные -AT на конец суток а ЛЭРС на начало, ну или что то в этом духе. Прошу обратить внимание на этот момент. В любом случае буду наблюдать автоопрос в течении пары дней, скорее всего мои предположения подтвердятся, как не опрашивай теперь 102М - к примеру - 6.12.2013 опрашиваю, а в базе фиксируется красным цветом, что данные за 5.12.2013 отсутствуют, хотя данные должны отсутствовать не за 5 число а за 6, так как сутки 6.12.2013 еще не кончись… :frowning:



Вот я даже привожу сводную таблицу из данных в реальности и как это выглядит в ЛЭРС:
Прошу исправить данную ситуацию, т.к. у меня уже закуплена лицензия на опрос ИПУ в жилом доме и мне нужно получать достоверные данные, а не сдвиг на сутки. Показания получаются на конец суток и данные должны быть за те же сутки, а в ЛЭРСе это действительности не соответсвует. У меня целые сутки будут вылетать в МОПы и баланс свести становится невозможно. Тем блее что либо доказать жителю тоже становится невозможно. :frowning:
real.png

Вы правы, интеграторы за 5-е число в Admin Tools (хранятся на конец суток), в ЛЭРС УЧЕТ должны быть записана на 06.12.2013 00:00, отсюда и все проблемы, включая сдвижки.

Ради Христа исправте эту фигню, у меня после выходных уже запуск системы я не сплю толком уже вторую ночь. Мне кажется такая же ерунда происходит во всех счетчиках СЕ102 СЕ301 (хотя могу ошибаться) и т.д. :frowning: Получается что суточные должны соответствовать как в AT а вот показания можно сдвинуть чтобы обозначить их как показания на УТРО данного дня. Т.е. показания за 5 в АТ должны в ЛЭРСЕ быть на 6 число… Тогда все проблемы у меня решатся.

Не забудьте о том, что суточные данные в свою очередь должны соответствовать один к одному с AdminTools - если показания на конец суток 5 числа должны записываться ЛЭРСом как показания на начало суток 6 числа, то суточные данные (суточный расход) должны быть равны тому же значению даты что и в AdminTools, иначе неразбериха будет еще больше…

Жду обновления…

Решило ли последнее обновление вашу проблему с СЕ 102М?