Фиксация значений приборов учета

Доброго времени суток!

Предлагаем реализовать функционал фиксации значений приборов учета за предыдущий месяц (период можно задать) без возможности повторного опроса прибора или ручного ввода.

Данный функционал желательно задавать для каждого пользователя индивидуально.

И совсем хорошо было бы дополнительно давать право пользователю редактировать только нулевые значения ячеек.

Опишите подробнее, для чего требуется и как должна работать функция фиксации: в ручном или автоматическом режиме.

Если в ручном, то кто это должен делать и по каким признакам он будет решать что нужно провести фиксацию. Если автоматически, то в какое время (в 00:00 нельзя, т.к. данные за прошлые сутки в это время прибором только фиксируются, а их реальное чтение будет выполнено позже, например диспетчером в 10 часов).

P.S. В одной теме мы обсуждаем только один вопрос. Если хотите обсудить вопрос по ручному вводу - создайте отдельную тему.

Задача фиксации значений необходима для комплексного внедрения данной системы на уровне города, а именно для реализации единства показаний ПУ для участников информационного взаимодействия (УК-ТСЖ, энергоснабжающая организация, РКЦ).

План такой(пример):
До 27 числа каждого месяца Оператор Абонента (организация обслуживающая приборы учета) предоставляет (ретранслирует) информацию по ПУ в Энергоснабжающую организацию, та,в свою очередь ,до конца месяца проводит корректировки нулевых значений (в соответствии с 354 пост.), после чего (допустим 30 число месяца)данные должны зафиксироваться (что бы никто не имел возможность переопросить точку учета или ввести новые показания ), далее данные попадают в расчетно-кассовый центр.
Все участники информационного взаимодействия (кроме ТСЖ, УК)используют единый программный продукт – ЛЭРС учет.

Функция фиксации должна уметь:
Фиксировать значение ежемесячно (день и время можно задать). 00:00 часов можно исключить.
Так же фиксацию значений необходимо задавать для каждого пользователя индивидуально, что бы (например) Оператор Абонента не имел возможность редактировать данные, а энергоснабжающая организация имела.

В реализации ручного режима пока нет необходимости.

Дополнение.

Расчетно - кассовый центр, естественно, имеет другой программный продукт.

Вопросы:

  1. Блокировка, которая предполагается 27-го числа, должна блокировать поступление данных только по 27-е число или до конца месяца? Например, если 29-го числа поступят данные за 28 число - их нужно сохранить или нет?
  2. После фиксации данных 30-го числа и передачи их в РКЦ, система должна игнорировать данные с приборов с 27-го по 30-число или переписывать рассчитанные значения?
  3. Как вы планируете вычислять разницу между приборными и рассчитанными показаниями?