Групповой опрос

Добрый день!

Про групповом опросе приборов, имеющих несколько точек учета, они опрашиваются не одновременно (как при ручном опросе), а по очереди.

Не понятно, по очереди опрашиваются приборы или точки учета в одном приборе?
Давайте посмотрим журнал/журналы опроса.

По очереди опрашиваются точки учета в одном приборе. Прикладываю журналы при групповом и ручном опросах для сравнения. Такая ситуация возникает по всем имеющимся у нас на обслуживании приборам учета (ВКТ-5, ВКТ-7, МКТС и т.д.)
Журнал опроса ручной.xls (40.8 KB)
Журнал опроса групповой 3.xls (19 KB)
Журнал опроса групповой 2.xls (19 KB)
Журнал опроса групповой 1.xls (19 KB)

Евгений, у Вас получилось разобраться с моим вопросом?

Я просмотрел приложенные журналы и не вижу ни проблем с опросом, ни описанного вами опроса по очереди.

Все 4 журнала содержат опрос тепловычислителя ВКТ-5. Протокол обмена ВКТ-5 позволяет получать сведения о расходах одним запросом (что и делается), однако сведения по тепловым вводам можно получить только отдельными запросами - по одному на каждый тепловой ввод.

Задам вопрос по другому. Как мне сделать, чтобы при групповом опросе сведения запрашивались по всем тепловым вводам сразу, а не по одному?

Это невозможно, протокол обмена с данным устройством не позволяет это сделать, Евгений ответил Вам выше:

Скорее у меня плохо получается донести мысль…
При автоматическом опросе происходит опрос сразу всех тепловых вводов. При ручном тоже. Только при групповом они опрашиваются по отдельности. Но по сути групповой опрос от автоматического ни чем не отличается (кроме как началом запуска не по расписанию, а с кнопки). И дело касается не только ВКТ-5, а всех типов приборов учета. ВКТ-5 взял для примера.

Да, действительно, групповая операция опроса работает именно так.

Мы думаем как это исправить, но, к сожалению, в ближайшее время это сделать не получится.

Поднимаю снова эту некротему. :slight_smile:
Столкнулся с тем, что при опросе по CSD в автоматическом режиме ЛЭРС производит опрос вводов по очереди, а не одновременно. Это увеличивает время опроса в 2 раза минимум. Возможно, для GPRS это не критично, но для CSD - дорого и долго. При этом в ручном режиме опроса оба ввода каким-то образом опрашиваются одновременно. Прошу сообщить, если появилось решение.

А какое устройство вы опрашиваете?

ВКТ-7.

Приложите, пожалуйста, журнал опроса.

Две трубы ЦО (закрытая схема), одна отдельная - ГВС. Может существует способ указать ЛЭРС читать информацию с ТВ1 и ТВ2 при авто-опросе, может мы что-то неправильно настроили? Буду рад совету. Логи прилагаю.
Аверьянова, 21-ЦО.png
Аверьянова, 21-ГВС.png
Аверьянова, 21, ЦО.xls (311 KB)
Аверьянова, 21, ГВС.xls (311 KB)

На ТВ1 у вас заведено 2 точки учета, журналы опроса которых вы приложили. Собственно это один и тот же журнал, так как опрос этих точек происходит одновременно.

На ТВ2 у вас не привязано ни одной точки учета, поэтому я не совсем понимаю на основании чего вы утверждаете, что опрос тепловых вводов происходит по очереди?

Для каждого из вводов заводилось по одной точке учёта в силу привычки работы с другой системой. Просто так сложилось исторически. :slight_smile: И обнаружилось, что мы сделали что-то не так - случайно, как вы, наверное, поняли. Тем не менее - это работает, но как видите, криво. Спасибо за наводку, будем копаться в мануале и переделывать.