Интеграторы по времени остановки счета (ВОС), расчетные интеграторы ВОС и ВНР

По просьбе заинтересованных пользователей форума, открываю новую тему :-):

Предлагаю для начала добавить возможность чтения и сохранения в ЛЭРС интеграторов по времени остановки счета (ВОС) (для устройств которые поддерживают сохранение этого значения, такие как ВКТ-7 и т.д.).

И далее как эволюция развития данного вопроса, возможность расчета и сохранение рассчитанных интеграторов ВОС для устройств не поддерживающих сохранение в памяти интеграторов по ВОС.
Расчетные значения ВОС можно получать из продолжительности времени действия нештатных вызывающих остановку счета устройства.
Контроль рассчитанных интеграторов ВОС можно вести по сохранным интеграторам времени нормальной работы (ВНР) (если интеграторы по ВНР сохраняются в устройстве), либо рассчитывать интеграторы ВОС и ВНР вместе по архивам продолжительности НС.

На самом деле необходимо знать метку времени, когда прибор был введен в эксплуатацию и получить значение времени простоя прибора, а потом каким то образом просуммировать все значения от и до последней даты (текущей).

Данной меткой будет служить время записи первых архивных данных (суточных, часовых) , в этот момент ВОС = 0 (так же если прибор не поддерживает сохранение ВНР, этот параметр так же будет равен нулю).

Если есть конкретные предложения по расчету интеграторов, описывайте конкретней как это возможно сделать, не ограничивайтесь фразами “каким то образом”.

Как я уже описывал выше, ВОС рассчитываем из архива НС (рассчитываем из данных продолжительности НС (возникновение-окончание) по принципу СПТ941, либо наличия НС на часах в определенных сутках по принципу ВКТ-7 , эти данные записываются в суточный/часовой архив.

Имея в суточных (часовых) архивах рассчитанные данные по ВОС , есть возможность рассчитать и интеграторы по ВНР.

Данный вид расчетных интеграторов пригодился бы в отчетах СПТ 941.10(11), т.к. данный вид приборов сохранят значение времени работы без учета времени возникновения НС, имеются так же и другие приборы с похожим функционалом.

Согласно новым правилам учета тепловой энергии (точнее п.123 Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя), теплосчетчик должен фиксировать:
а) время штатной работы теплосчетчика;
б) интервал времени, в котором расход теплоносителя был меньше минимального;
в) интервал времени, в котором расход теплоносителя был меньше минимального;
г) интервал времени, в котором расность температур (T1 - T2) была меньше допустимого значения;
д) время действия нештатных ситуаций;
е) интервал времени, в котором питание теплосчетчика или расходомеров было отключено;
ж) интервал времени, в течение которого пар перешел из состояния перегретый в состояние насыщенный (для паровых систем теплоснабжения).

Соответствующие колонки будут добавлены в таблицы в ЛЭРС УЧЕТ (как в потребление, так и в показания).
Этого хватит или вам все таки нужна отдельная колонка для ВОС?

Речь идет об интеграторах, да по новым правилам должны быть данные все по каждой НС, но и интеграторы на каждую метку времени, расчетные для тех приборов учета, которые их не хранят. Мы поэтому в свое время во Взлет поднимали вопрос о создании прошивки ТСРВ024М с такими данными в архиве, дабы ими оперировать и предоставлять УК и РСО, требование было с их стороны первоочередное, отсюда и ТСРВ024М+ появился.

Думаю что необходимость в колонке с данными по ВОС так же есть, если в дальнейшем планировать реализацию расчетных интеграторов по ВНР и ВОС.

Нужно начинать от простого:

  • добавить чтение ВОС для приборов сохраняющих в архив данный параметр (К слову, предварительные итоги голосования указывают на то, что пользователи хотят видеть все данные сохраняемые прибором учета в архив :-): ):

  • реализовать чтение кодов НС с информацией по продолжительности, времени возникновения, времени окончания, сгруппировать как “Информационные” (предупреждающие о наличии НС но не влияющие на значение ВОС, ВНР) и “Реакционные” (предупреждающие о наличии НС и влияющие на параметр ВОС, ВНР);

  • ну и вершина вопроса, возможность расчета ВНР и ВОС по имеющимся данным (если прибор учета не умеет это делать, а таких наберется порядком).

Именно это и хотел сказать :hi_hi_hi:



Здравствуйте! А какая то работа в данном направлении уже проводилась или это еще вопросы будущих релизов ЛЭРС?

Реализация новых правил учета сейчас очень актуальна, поскольку она бы решила вопрос получением детальной информации по всем НС, появилась бы возможность провести дополнительные донасчеты по этим данным и тд

Работы пока только планируются. Реализация начнется в обновлении R12, однако она растянется на несколько обновлений, т.к. в начале требуется реализовать систему хранения данных, затем доработать имеющиеся драйверы, доработать АРМ оператора (на вкладке “Отображаемые параметры” места уже нет), добавить соответствующие поля в редактор отчетных форм, дописать диагностику и т.д.

При этом, у нас пока нет ни одного теплосчетчика, который бы вел архивы в соответствии с новыми правилами (многие производители уже подготовили новые модели, но до нас они пока не добрались).

P.S. Мы понимаем, что нашим клиентам из других стран, например, из Казахстана, до новых российских правил вообще дела нет, однако поскольку добавление ВОС и значений времени работы из новых правил требуют изменений в одних и тех же модулях системы, то мы увязываем оба этих вопроса в один общий вопрос.

P.P.S. Обсуждение актуальности новых правил находится за пределами данной темы. В этой теме мы обсуждаем конкретное предложение по добавлению учета времени остановки счета (ВОС).

P.P.P.S. Хотите обсуждать вопросы, не относящиеся к ЛЭРС УЧЕТ - можем создать отдельный форум. Если нужно - пишите в мне личку.

ТСРВ024М+ к примеру имеет все данные по НС, время их действия, интеграторы по времени работы и не работы и т.д.

Здравствуйте! А есть какие либо движения в сторону реализации в ЛЭРС новых требований? Получается, что вся текущая система хранения НС будет переработана и в том числе и отчеты необходимо будет переделывать? Столкнулись с проблемой в обработке и выводе времени неработы для каждой НС, в Разница в значениях StopWorkTime и DeviceEventDuration обсуждается.

Движение есть - идет проектирование. По отчетам ясности пока нет, до них проектирование еще не дошло.

Будем ждать… Энергоснабжающая хочет видеть время простоя прибора накопительным итогом на начало и конец периода отчета.

На самом деле это не самое главное! В принципе мы полгода уже работаем с ЛЭРС и поняли, не в обиду разработчикам, что система обработки НС реализована не самым удачным способом, в одной из тем мы обсуждали различие времени неработы по определенным флагам НС из поля DeviceErrorDurations, некоторые вовсе = 0, суммарно не бьется с данными из StopWorkTime. Так же БД хранит все события на начало и конец, у нас уже 12 млн строк в таблице DeviceEvent :du_ma_et:

да даже не усложняя до диагностики НС, а просто считывание время простоя теплосистемы во ВЗЛЁТах - вот что мне нужно.

Как там обстоят дела с ВОС?
а то постановщик требует эти показания для расчета потребления в период отсутствия счета.

Работы ведутся и в обновлении R15 появятся дополнительные времена наработки и ВОС (как потребление, так и интеграторы). Изначально, для них планировалось разработать новую подсистему хранения, однако тесты показали, что эффективнее будет расширить существующую систему хранения.