Использование ЛК жильца без жилых помещений

Появилась необходимость предоставлять жильцам (домкомам) доступ к показаниям ОДПУ (поквартирный учет вообще не используется на данных МКД)
Личный кабинет жильца очень удобен тем, что можно просто дать ссылку на “сайт” и люди сами разберутся с интерфейсом, т.к. он максимально простой и не перегружен лишней информацией/элементами.
Но при этом ЛК не работает если не создать помещение жилого дома.
Приходится городить костыль создавая фиктивное помещение, и тогда уже в ЛК жильца можно получить данные по общедомовым счетчикам.
Предлагаю дать возможность использовать личный кабинет не только для поквартирного учета, но и для просмотра показаний только общедомовых счетчиков.

По совету поднимаю данное предложение в надежде получить ответ

Добрый день!

Но тем не менее, у жильца есть доступ к какому-то помещению в доме, даже учитывая, что оно без квартирного опроса. Если он появится в будущем, помещения всё равно нужно будет заводить.

Пока нам достаточно тяжело добавить доступ без наличия помещения, так как на них базируются внутренние системы проверки прав доступа. Мы продумаем такую возможность, но конкретную версию пока определить не можем.

Предлагаю вернуться к обсуждению. Пожелания несколько изменились:
Иногда есть необходимость предоставить доступ к системе собственникам объектов учета (отдельностоящий магазин, автосервис и т.д.) в системе они имеют тип “объект учета”, и соответственно нет возможности предоставить доступ в ЛК жильца.
Понимаю, что ЛК жильца по сути и не должен использоваться в такой ситуации, но он очень удобен когда пользователю нужен максимально простой интерфейс для просмотра текущих показаний счетчика и потребления по месяцам.
Предлагаю обсудить возможность предоставления интерфейса просмотра текущих показаний (интеграторы и текущие данные) для объекта учета, без привязки к жилому дому/жилому помещению.
Возможно это будет вообще иной функционал, никак не связанный с ЛК жильца.
Если это можно организовать своими силами через REST - был бы очень благодарен примеру использования где-нибудь у вас на github.

Может, вам нужен всё-таки не личный кабинет жильца, а какая-либо сводная информация по объекту? Например, кроме потребления можно отображать:

  • Сравнение текущего потребления с договорной нагрузкой.
  • Список текущих работ (если есть разрешение)
  • Список действующих НС (если есть разрешение)
  • Соблюдение температурного графика
  • Сводная информация о количестве действующих НС и приближающихся поверках.

Сейчас эти графики есть, но вынесены в карточку свойств объекта. Думаю, что пришла пора их разделить и дополнить сводным потреблением, которое уже есть в личном кабинете жильца.

Таким образом, появится страница “Сводка по объекту”, в которой отображается базовая информация, в зависимости от разрешений.

Далее мы можем продумать каким образом ограничить работу пользователей только сводкой. Например, учесть флаг “Ограничить доступ личным кабинетом” может дать доступ к простому списку объектов и переход к сводке.

Ваше предложение хорошее, и скорее всего подойдет большинству пользователей. Но у нас стоит несколько иная задача. Нам нужно предоставить доступ к одному единственному объекту. Соответственно убрать весь “ненужный” функционал.
Приведу пример: сейчас когда я создаю учетную запись с одним единственным разрешением на просмотр данных и соответственно даю доступ к одному объекту - на веб интерфейсе все равно остается очень много доступного пользователю функционала: справочник оборудования, справочник работ(пусть и пустой), история оборудования, привязанные к отчетам отчетные формы (на карточке точки учета), расписание автоопроса. Помимо этого есть еще куча неактивных кнопок.
Я же хочу возможность скинуть клиенту ссылку и логин/пароль, чтобы он мог с телефона открыть веб интерфейс и без лишних объяснений с моей стороны посмотреть условно какая сейчас температура подачи/обратки, и сколько ГКал он потребил в прошлом месяце.
Не нужен вообще список объектов, только список точек учета, например как это сделано в пресловутом ЛК жильца.
Думаю моя основная мысль ясна: пользователю совсем не нужно знать какой модем стоит на объекте и по какому расписанию выходит на связь, и какого числа его туда установили.
Ему важна только информация по потреблению.
Поэтому я так и зацепился за ЛК, потому что там уже все что нам нужно реализовано.

Так моё сообщение состоит из двух предложений.

  1. Сделать карточку со сводной информацией об объекте: краткая сводка по потреблению, температурный график, действующие нештатки, сравнение с договорной нагрузкой, действующие работы.

  2. Если установлен флаг “Ограничить работу ЛК”, показывать только список разрешённых объектов и возможность посмотреть сводку по этому объекту.

Наверное это то, что нужно, но

как будет себя вести интерфейс если мы не дадим разрешения на просмотр НС/Работ и пр. ?
Будут неактивные разделы, или их не будет видно, будто их и не было никогда?
Нам нужно второе. Повторюсь: максимально простой интерфейс с минимумом кнопок и разделов (особенно неактивных)

На вебе мы планируем скрывать элементы, к которым нет доступа, а не делать их неактивными.

В таком случае думаю сводка по объекту будет хорошим решением. Но она тоже должна быть “гибкой” - если мы не даем разрешения на просмотр НС и допустим сравнение с договорной нагрузкой - этих пунктов не должно быть в сводке(даже пустых/неактивных).