Изменить номера в госреестре ВЗЛЕТ ТСРВ

На данный момент в ЛЭРС для всех моделей Взлет ТСРВ (кроме ТСРВ СМАРТ) указано четыре системных номера в госреестре СИ:

Скриншот

По ссылкам выше доступна информация о сроке действия каждого свидетельства о типе СИ.
Например для номера 27010-04 это 2009 год:
image

Таким образом, все приборы, с датой выпуска после 01.06.2009 не могут иметь номер в госреестре 27010-04 т.к. он перестал действовать.
И например для прибора ВЗЛЕТ ТСРВ-043 указанный в ЛЭРС номер 27010-04 не является корректным, т.к. прибор начал выпускаться с 2013 года.
Такая же ситуация наоборот: вычислитель ВЗЛЕТ ТСРВ-010, снятый с производства более 10 лет назад никак не мог выпускаться с номером 74739-19, т.к. на момент производства данного прибора такого номера еще не существовало.

Мы сделали запрос на завод-изготовитель с просьбой предоставить информацию о том, с какими номерами в госреестре выпускался каждый из приборов, но к сожалению не получили запрашиваемой информации.

В связи с тем, что поверители при выгрузке данных о поверке в АРШИН не всегда корректно заполняют номер в госреестре - предлагаю просто дать пользователям возможность удалять системные номера в госреестре из модели оборудования

Это необходимо для уменьшения количества случаев некорректной синхронизации поверки, когда поверка подтягивается от другой модели т.к. проверка идет только по номеру в госреестре.

1 лайк

Во-первых, поясню почему так сделано. У Взлётов все они в реестре обозначены как ВЗЛЕТ ТСРВ, поэтому, для всех моделей мы задали одни и те же номера в реестрах.

Редактирование системных номеров мы не сможем сделать из-за особенностей архитектуры обновления ЛЭРС. Все номера после обновления всё равно будут приведены к системному виду. Переписывать систему обновления БД ради этой задачи я бы не хотел. Проще всё-таки прописать разрешённые номера в реестре для каждой модели.

Если потребуется, мы тоже запросим у Взлёта эту информацию.

Давайте тогда попробуем это сделать

Я вам могу сказать как метролог, что это не поможет. Часто производители такую информацию просто не дают даже сервисным центрам. Я имею ввиду - базу соответствия номеров приборов ГРСИ.
Самая правильная информация берётся из паспорта прибора.
Запросы, как правило, возможны по конкретным номерам.

Ну я напомню, что у нас в каждом приборе есть возможность задать номер в реестре СИ. Именно для таких случаев мы эту возможность и делали.

Мы получили следующий ответ от производителя:

Если производитель предоставит информацию о периоде выпуска каждой из модели, например:
ТСРВ-024 2009г.-2015г.
ТСРВ-034 2006г.-2014г.
и т.д. то можно было бы убрать из моделей оборудования в ЛЭРСе “лишние” номера в госреестре (почему лишние описано в 1 сообщении темы), тем самым потенциально ускорив синхронизацию.

Но возможно и нет особого смысла этим заниматься и просто оставить всё как есть.
Предлагаю оставить это на ваше (разработчиков) усмотрение.

Мы запросили у производителя информацию, в какие годы производились модели приборов и получили следующий ответ:

Запросим информацию у метрологов.

В технической поддержке производителя ответили, что наш запрос переправлен главному метрологу, но он находится в отпуске. Специалист должен выйти из отпуска на следующей неделе.

Подождём ответ главного метролога ВЗЛЁТ.

Мы получили следующий ответ от производителя:

Указанные Вами исполнения ВЗЛЕТ ТСРВ производились в период действия соответствующих сертификатов (свидетельств) об утверждении типа СИ, например ТСРВ-024М мог производиться в период действия №ГРСИ 27010-09; 27010-13; 74739-19, т.е. с 2009г по текущий момент. Дать подробную информацию по каждому исполнению в настоящий момент не представляется возможным, нужна длительная работа с архивными документами т.к. запрашиваемая Вами информация охватывает очень длительный период времени.

Без информации производителя мы не можем установить годы производства каждой конкретной модели устройства, по этой причине для моделей ВЗЛЁТ ТСРВ будут оставлены все номера из Государственного Реестра СИ. Для выбора номера из Государственного Реестра СИ необходимо руководствоваться паспортом конкретного устройства.