Как опросить два прибора на одном объекте

Здравствуйте. Подскажите.
На объекте установлен прибор учета тепловой энергии км-5 который опрашивается модемом ЛЭРС GSM LitePro и планируется установить импульсный счетчик ВСХ с счетчиком импульсов для диспетчеризации узла ХСВ. Вопрос: каким образом можно осуществить опрос двух этих систем? Можно ли осуществить опрос двух этих систем с помощью модема ЛЭРС GSM LitePro?

Да, вы можете создать еще одну точку учета, завести в ней ваш счетчик импульсов и добавить существующее подключение с модемом ЛЭРС GSM LitePro к данной точке. Для этого на вкладке “Подключения” свойств этой точки справа от кнопки “Добавить” нажмите на кнопку с символом треугольника, выбрав в выпадающем меню пункт “Добавит из объекта учета…”, после чего выберите подключение и подтвердите выбор.

Но мы крайне не рекомендуем подключать приборы разных моделей к одному порту, чтобы они находились в одной сети. Если какой либо из приборов будет выдавать ошибки при поступлении неизвестного запроса, которы адресован другому прибору, то это замусорит канал и не позволит произвести опрос. Лучше всего объединять в одну сеть приборы одной модели.
В вашем случае для опроса счетчика импульсов на наш взгляд стоит использовать еще один модем.

Значит можно обойтись без покупки дополнительных лицензий на объекты учета и просто добавить еще одну точку учета? Как я понял из вышесказанного, модем ЛЭРС GSM LitePro может опрашивать несколько приборов, но для корректной работы они должны быть одной модели.
Есть ли у ЛЭРС модемы позволяющие корректно опрашивать приборы разных моделей?

Да, если количество лицензий в этом объекте учета позволяет завести еще одну точку.

Нет, это не является ограничением модема. Это ограничение связано с особенностями взаимодействия приборов разных моделей, находящихся в одной сети, друг с другом. Они могут некорректно себя вести при получении чужого запроса и выдавать в ответ какую то свою ошибку, замусоривая тем самым ответ целевого прибора, для которого этот запрос предназначался, что в свою очередь вызывает ошибки его опроса. Точно такая же ситуация у вас может возникнуть при опросе сети устройств разных моделей, подключенных напрямую по RS-485.

Понял.Спасибо!