Контроль баланса масс на открытой системе отопления и ГВС

ЛЭРС умеет контролировать баланс масс в заданных процентах для закрытых систем ГВС. Это полезно. Умеет контролировать отрицательную dM. Хотелось бы получить некое «слияние» этих нештаток в контроль отрицательных значений в пределах некоторой погрешности. Например те-же самые 4%. Чтобы ЛЭРС выдавал нештатку не на любой dM<0, а на превышающий установленный процент баланса масс: dM<0 и M2<M1*1.04 (для 4-х процентов контроля).

ИЛИ

Разделить «баланс масс» на отрицательный и положительный. Отрицательный – будет для открытой системы отопления и для точек ГВС.
Пробовали задать баланс масс для ГВС. Опросили. ЛЭРС законно выдал нештатки на весь день суточного разбора и на наши большие отрицательные ночные значения (см. скриншот). Цель контроля отрицательного баланса масс и будет выявления больших ночных отрицательных dM.

Возможна реализация такой нештатной ситуации?
Balans.png

UP!

Вопрос актуален.

Нештатная ситуация dM <0 и так диагностируется только в том случае, если отрицательный водоразбор превышает допустимую погрешность измерения.

Я не вижу отличий вашего предложения от текущей реализации, кроме одного: вы предлагаете использовать погрешность в 4%, в то время как сейчас в системе используется погрешность 2%.

Что я упустил?

Запрос актуален. Открытая система ГВС. Считаем погрешность (М1-М2-V3)/M1*100
точки учета.jpg
диагностика.jpg
Как я понял в Диагностике ведется контроль М1-М2
формула.jpg
И почему в таком случае Баланс масс по объекту не контролирует погрешность?
энергетиков час.txt (4.95 KB)
энергетиков сут.txt (28.6 KB)

По формуле (М1-М2-V3)/M1*100 вы считаете не погрешность, а баланс масс(?) для объекта учета в целом.

В исходном сообщении речь шла о другом: определять отричательный расход по точке учета, превышающий погрешность расходомера.

Погрешность нельзя рассчитать или проконтролировать, это нормируемая величина. Можно, зная погрешность измерения, определить, насколько результат измерения отличается от реальной величины. Можно проконтролировать, что результат вычислений находится в пределах погрешности измерения. Когда вы пишете “Баланс масс по объекту не контролирует погрешность”, то что вы имеете в виду?

Извиняюсь за не правильную формулировку. Все заработало, баланс масс стал появляться в нештатных ситуациях.

Начиная с версии R21, погрешность измерения расхода больше не задается константой 2%, а определяется погрешностью датчиков расхода.

Я считаю данную тему исчерпанной, и если не поступит возражений, тема будет закрыта.