ЛЕРС с CSD или GPRS

Помогите разобраться CSD или GPRS. В обслуживании будут разные приборы ВКТ-7,ВТЭ-1к, Взлет,Магика,КМ-5 всего окола 100 ед. опрашивать их надо будет 1-2 раза в неделю. Я так думаю,что для CSD надо: модем, например iRZмс52it на каждый прибор и такой же модем на диспечер. +ПО заточеное на CSD
А для GPRS надо модем например лерс лайт на каждый прибор, а на диспечерский : статический IP и опять же модем iRZмс52it для дозвона. + ПО для GPRS
Вроде бы СSD подешевле. Есть ли какие подводные камни? и можно ли обойтись в GPRS без модема iRZ на диспечере (настройть чтобы модемы по расписанию сами отправлями на IP диспечера данные? Заранее благодарю! Лерс я так понял заточена на GPRS ? И один прибор учета(вычислитель и модем)-это одна точка или лицензия?

Разница в стоимости эксплуатации и тарифах на CSD на Вашей территории.
Первоначальные вложения будут отличаться примерно в 1000 рублей на точку сбора. Разница контроллера ЛЭРС Lite и модема о котором пишете, это если считать с антеннами и блоками питания, и затратами на монтаж (модем нужно спрятать в шкаф, контроллер - нет).

CSD - по мнению операторов связи “старая” технология и у федеральной тройки внятно есть только у МТС (тариф “телематика”) и не явно у Мегафона. С сентября стоимость и условия тарификации CSD изменились в сторону увеличения, и для удержания затрат в разумных пределах требуется ими управлять как на уровне тарифа, так и на уровне железа и ЛЭРСа. По GPRS все осталось также. До сентября CSD был удобен для работы, на системе более 100 затраты на номер были от 4 до 7 рублей в месяц (в зависимости от количества и нюансов). Сейчас будет более 15 руб/мес., хотя надо считать - оплата стала повременной. И за промах в управлении оператор быстро накажет Вас сотнями рублей на точку.

По GPRS реально удержать затраты менее 10 рублей.

Цены Уральского региона.

Вот и считайте. Изучите тарифы на Вашей территории. И не связывайтесь с Ростелекомом :-):

Не стоит рассчитывать на “1-2 раза в неделю”, это обычная фраза в начале. Но по мере развития будет минимум 1 раз каждый рабочий день. При расчете стоит эти цифры закладывать в расчет.

Если под “ЛЭРСом” Вы имели ЛЭРС Учет, то программному обеспечению без разницы по какой технологии Вы опрашиваете приборы. При правильной настройке будет работать оба варианта.

Обойтись без модема можно, посмотрите документацию на контроллер, но на первом этапе не стоит. В затратах Вы не выиграете, а управлять будет удобнее.
1 лицензия - это обычно 1 здание/сооружения, где не более 10 точек измерения коммунальных ресурсов.

Добавлю только, что при опросе по GPRS на стороне диспетчера модем не требуется - нужен только статический IP.

В то же время, можно установить модем на сервер ЛЭРС УЧЕТ, чтобы иметь возможность автоматически вызвать GPRS-модем при ручном опросе (чтобы не слать SMS со своего телефона). Модем на сервере также даст возможность отправлять SMS-сообщения из ЛЭРС УЧЕТ.

Большое спасибо теперь уже что-то понятно.