Линия связи RS485

Подскажите пожалуйста!
У меня 2 общедомовых эл. счетчика и 40 квартирных всего 42, дом 3 подъезда
Как проложить линию связи RS485 для всех устройств, тоесть последовательно друг за другом или можно звездой и т.д. или есть какие то правила?

Будет ли работать вот с такой структурой?
RS485.JPG

Не будет, если не произойдет чуда. Однозначно. И вот почему:

  1. Вы не сможете согласовать линию, а должны это сделать. Иными словами у Вас должны быть в начале и конце линии установлены терминальные резисторы, а Вашей схеме нет ни конца ни начала.
    Звезду RS-485, кроме редких исключений противопоказана.

Почитайте ликбез по организации линий RS-485.

  1. Посмотрите еще требования от производителей электросчетчиков по количеству приборов в одном сегменте RS-485. Они разные.

И опять → к ликбезу

  1. убедитесь что эти электросчетчики можно посадить на 1 линию.

  2. обратите внимание на тип используемого кабеля и место прокладки его.

  3. При правильной организации,я бы внизу Вам посоветовал 2-х или 4-х портовый преобразователь (в зависимости от местных условий), причем с гальванической развязкой.

У меня видимо произошло чудо. Приборы(9 шт) производства ТБН соединенны звездой и работают без проблем более года. Никакие терминальные резисторы не задействовал.

Вообще, надо пробовать, может и у топикстартера заработает.

:hi_hi_hi: Ну да. Стоит попробовать в 3 этажном доме с 3 подъездами (согласно рисунку во вложении). Хорошая площадка для эксперимента.
Авось заработает :-): И если не заработает, искать бюджет на приведение в порядок и объяснять заказчику :-):

А если вот такая структура
RS485.JPG

И желательно чтобы длина от клемника в подъезде до счетчика в помещении была минимальна. А в идеале от счетчика до счетчика была организована тоже шина, а не звезда.

Скорее всего Вас потребуются репитеры

Счетчики на лестничной площадке, планирую проложить по стоякам витую пару и установить клеммные коробки на каждом этаже, резистор как я понял для линий большой длинны необходим, но там от силы метров 300 наберется полной длинны