Пытаюсь настроить сигнализацию в ЛЭРС УЧЕТ версии 3.66.5 для контроллера DI8 #28, который подключен через драйвер Универсальное устройство Modbus. Состояние всех входов передаётся не по отдельным адресам, а в виде битовой маски, хранящейся в одном Holding Register по адресу 144. Биты с 0 по 7 этого регистра соответствуют состояниям дискретных входов с 0 по 7 соответственно.
Я уже выполнил следующие настройки в системе. На вкладке «Подключения» для точки учёта в таблице дискретных входов для первого входа указал тип регистра HoldingRegisters, адрес Modbus 144 и номер бита 0. Остальные входы пока не используются. В разделе «Сигнализация» я создал сигнал , выбрал оборудование «Контроллер DI8 #28» и указал номер контакта 1 и настроил создание нештатной ситуации при установке сигнала. Скриншоты этих настроек прилагаю.
Однако при опросе устройства внештатная ситуация не возникает, хотя я ожидаю, что при установке сигнала система должна сгенерировать нештатную ситуацию.
Если в настройках привязки дискретного входа указан корректный тип регистра, номер бита и адрес то все должно корректно считываться. Вижу что у вас настроено чтение значения 0 в параметр h. Убедитесь что читается именно установленный сигнал.
Также обратите внимание, что НС срабатывает только при первом изменении на установленный сигнал. Если на момент первого изменения сигнала на установленный НС не была настроена, а настроили ее вы чуть позже, то при последующем чтении установленного сигнала она не будет срабатывать.
Попробуйте снять сигнал, опросите прибор после этого, чтобы программа считала снятый сигнал, установите его снова и повторите опрос с вновь установленным сигналом. Провереьте сработает ли НС.
Я сбросил сигнал на дискретном входе 0, опросил прибор – параметр h стал равен 0, что подтверждает снятие сигнала. Затем я подал сигнал (замкнул вход), снова выполнил опрос – параметр h изменился на 1, но НС не было сгенерировано
Обратите внимание, что Архив ошибок и Нештатные ситуации это разные понятия. Если под отсутствием НС подразумеваете пустые записи архива ошибок в таблице с данными, то вы некорректно проверяли наличие НС.
Пожалуйста, уточните вы проверяли именно наличие НС? Покажите список НС по рассматриваемой точке за период проведения опросов.
Пожалуйста, прикладывайте скриншоты, где окно Рабочего места оператора видно полностью.
Ситуация странная. Пожалуйста, обновитесь до текущей версии 3.67.1 и проверьте работу сигнализации в ней. Если ситуация повторится, приложите файлы журнала опроса и дампа обмена к этому журналу из текущей версии.