Не опрашивается MULTICAL 601 через АССВ-030 в режиме "Коммуникатор"

Добрый день, тема связанная с АССВ, решил здесь спросить. Не могли бы Вы прокомментировать следующую ситуацию. Имею вычислитель Multical-601, подключаю через через последовательный порт (67-00-10, 66-99-106) к АССВ-030, пытаюсь опросить ПО “ЛЭРС” через GPRS, в итоге в лог файле следующие записи. привожу фрагмент

Опрос ведётся через коммуникационный контроллер АССВ-030, #1211435 с идентификатором '1211435'			
Маска запрошенных данных: Current, Day, Hour			
Интервал опроса текущих значений: 10 сек.			
----------- MULTICAL 601, #6839360, сетевой адрес:  -----------			
Отправляем данные в порт (20 байт)			
IP2: Отправлено 20 байт			
АССВ-030: От контроллера считано 1 байт данных			
АССВ-030: Данные от контроллера не были получены			
MULTICAL-601: Не найдены контрольные символы начала или окончания фрейма			
Отправляем данные в порт (20 байт)			
IP2: Отправлено 20 байт			
АССВ-030: От контроллера считано 1 байт данных			
АССВ-030: Данные от контроллера не были получены			
MULTICAL-601: Не найдены контрольные символы начала или окончания фрейма

Для АССВ-030 пробовал baudrate: 1200/2400 результат не меняется. АССВ-030 настроен как коммуникатор. Сам прибор локально опрашивается с помощью Logview успешно.

И кстати, перечитал первый пост (правда, там речь о СПТ, а при не правильном подключении интерфейс СПТ будет просто закрыт, в моем случае так не должно быть), при подключении к АССВ-030 прибора ВКТ4М (связь так же через GPRS) в логе “ЛЭРС” просто таймауты и сообщение, что нет ответа от прибора, тоже фрагмент лога.

----------- ВКТ-4М, #2907, сетевой адрес: 0 -----------			
Открытие сеанса связи с устройством 2907			
Отправляем данные в порт (30 байт)			
IP1: Отправлено 30 байт			
IP1: Таймаут ожидания ответа (3000мс)			
Дополнительный таймаут 4000 мсек			
АССВ-030: От контроллера считано 8 байт данных			
АССВ-030: Нет ответа от подключенного прибора.

С уважением…

Для начала давайте определим что возвращает АССВ-030. Для этого запустите ручной опрос архивных данных за любой интервал. После его окончания (пройдёт предельное количество неудачных ответов), сохраните журнал опроса в файл с помощью кнопки “Сохранить журнал” в панели инструментов.

Отправьте нам журнал и дамп обмена с прибором. Путь к дампу есть в первых строчках журнала опроса.

Для подключения приборов с автономным питанием через АССВ-030 нужно подавать внешнее питание (от +6 до +12В) на коммуникационный интерфейс прибора.

Сразу хочу отметить, я решил подключить ТВ (речь о Multical-601) через интерфейс rs485, и вот связь в этом случае проходит успешно. Правда данные я так и не увидел, наверно сама программа “ЛЭРС” у меня не настроена должным образом. Хотя архивные данные в тепловычислителе есть, в этом можно убедиться опросив его программой LogView. Тем не менее я вижу, что взаимодействие с ТВ в этом случае есть. Что касается подключения через rs232, то тут все так же. Связи нет.

Так как у меня связь через GPRS с динамическим IP то ручной опрос не очень удобно использовать, но все же я попробовал, запретил разрывать связь с ТВ и после этого опросил вручную.

Приложил несколько файлов. В именовании указано через какой интерфейс выполнялась связь.

В качестре преобразователя интерфейсов использовал A53.

С уважением…
logs_Multical-601.zip (110 KB)

Какого прибора? Из Вашей реплики не совсем понятно что Вы имеете ввиду, прибор АССВ-030 или прибор тепловычислитель. Если Вы имеете ввиду АССВ, то он уже имеет внешний источник питания. Если речь о тепловычислителе, то да, некоторые могут работать на внутренней батарее однако с ними можно успешно общаться через три провода Rx, Tx, GND. Например приборы от “Взлет”. Так же вполне успешно можно “общаться” с приборами от “Теплоком”. Приборы “Логика” требуют эл. питания для опторазвязки. Это часто вызывает проблемы, но это решаемо.

Кстати, я упоминал еще один прибор ВКТ4М (опрос с использованием “ЛЭРС”), так его опросить не удалось ни через rs232, ни через rs485. При подключении непосредственно к ПК через rs232 опрашивается успешно.

С уважением…

Из вашего журнала видно, что при подключении по RS485 данные с MULTICAL действительно считываются, но вы остановили опрос ещё до того как данные за требуемый вами интервал времени были считаны от прибора и закэшированы.

Попробуйте увеличить запустить опрос архивных данных за меньший интервал времени (например, за последние 7 дней). Удастся ли считать какие-нибудь данные?

Спасибо за ответ.
То, что данные читаются, я не сомневаюсь. Мой изначальный вопрос был в том, что бы Вы пояснили почему а АССВ-030 не работает интерфейс rs232. В чем может быть проблема, в тепловычислителе, в самом АССВ или в ПО “ЛЭРС”, может я сам чтото делаю не так.

С уважением…

Скорее всего, при работе по RS232 мультикалу требуется питание, которое АССВ-030 не выставляет при работе через RS232. Об этом вам уже сообщил Евгений.

С точки зрения ЛЭРС УЧЁТ неважно через какой интерфейс подключен прибор к адаптеру. В протоколе обмена АССВ-030 выбор порта даже не предусматривается.