Не удаётся опросить Акрон-02

Здравствуйте
Не получается опросить расходомер Акрон-02. Прибор подключен через шлюз Modbus tGW-725i. Опрос возможен только через TCP - шлюз не может создавать виртуальные com-порты на компьютере.
Расходомер штатно опрашивается через OPC сервер Lectus - там проблем нет, опрос идёт. Проблема в том, что там не получится считать архивы по выбору - поэтому и решили использовать ЛЭРС УЧЁТ. Родную программу использовать не получится - там возможет опрос только через com-порт.
Настройки подключения использую аналогичные настройкам в Lectus. При этом при опросе нет ответа от прибора.
Возможна ли проблема в том, что указан неверный заводской номер прибора? Или что-то ещё надо настроить кроме настроек подключения (ЛЭРС УЧЁТ до этого не использовал, мог что-то упустить). Настройки подключения на скриншоте.

Пожалуйста, руководствуйтесь нашей статьей Ошибка опроса “Ответ не получен”.

Проблема решилась. Как оказалось, ЛЭРС Учёт (как и программа Взлёт СП) не работает с Акронами через tGW-725 в принципе. При этом Акроны, подключенные через Moxa NPort-5150 опрашиваются без проблем. С чем это связано не знаю, но вот такой факт.

Опрос не происходит в связи с тем, что tGW-725 является modbus шлюзом и конвертирует протокол Modbus RTU в протокол Modbus TCP, при этом и ЛЭРС УЧЕТ и Взлет СП пытаются опросить прибор используя протокол Modbus RTU.
В то же время Nport-5150 не производит конвертацию протоколов, а отправляет данные “как есть”.
В OPC сервер Lectus опрос проходит успешно в связи с тем, что он использует протокол Modbus TCP.

1 лайк

Спасибо за информацию - учту. Видимо потому и не обращал внимание, что раньше все используемые программы опрашивали по Modbus TCP.