Неправильный номер прибора

Абонент перенес сим-карту с одного узла учета на другой не уведомив нас (опрос по CSD). После этого - учет на одном из узлов начал вестись неверно - данные в точку учета стали поступать с другого адреса.
Возможно ли сделать запрет на считывание данных в случае обнаружения подмены корректора или тепловычислителя на узле учета?
Журнал опроса.xls (60.5 KB)

А я против запрета.
У ВКТ-7 номер прибора необходимо забивать вручную. У нас на многих узлах номер ВКТ-7 не забит, да неправильно, но такие узлы есть. Исправляем потихоньку, потому что выводить из ком учета просто что бы сменить номер ВКТ-7 не всегда получается.
Поэтому если будет запрет данные перестанут сниматься, что не приемлемо.

Но с другой стороны, например Взлет ТСРВ 026М и 024М с другим номером не снимаются.
Скорее всего зависит все от типа связи или от типа ТВ.

А вот сделать какое-то уведомление. Например привязать это к параметру диагностики “Смена базы устройства” было бы отличной идеей.
Возможно это уже и так реализовано, но таких сообщений НС я не видел.

В нашем случае данные с ЛЭРС снимаются по API автоматически, а информации о произошедшей подмене в нештатных ситуациях не отображается.
Здесь вопрос больше к безопасности - получается что в систему можно отправлять данные с любого узла учета, достаточно переместить сим-карту.
При этом, даже при отображении информации в нештатных ситуациях - будет не очень удобно. Например у нас, на технических узлах учета при поверке приборов практикуется “карусель” - когда тепловычислитель с одного адреса снимается и отдается в поверку, на его место ставится запасной; затем тот, что возвращается с поверки ставится на следующий адрес и т.д. В случае, если в ЛЭРС не завели такую перестановку - опять же получается, что снимаются ложные показания.
Считаю, что в случае, если номер прибора установлен неправильно - можно предусмотреть функцию в опросе - “Игнорировать несоответствие номера прибора” (аналогично существующей “Игнорировать разницу во времени”), но данные при этом не снимать!

Проблема заключается в том, что с СПГ761.1(2) считывается номер прибора (идентификатор), который задается пользователем и может быть изменен. Серийный номер прибора, присвоенный производителем, считать с прибора нельзя.
По этой причине мы не можем добавить проверку, которая сможет однозначно определить, с того ли прибора считываются данные. Кроме того, если внести такую проверку, то у наших пользователей возникнет проблема с опросом приборов.
В других приборах проверка осуществляется по серийному номеру прибора, который устанавливается производителем и не меняется в течении эксплуатации.

Единственный способ избежать ситуации, которая у вас возникла, это проверять считанный номер прибора в журнале опроса.