Несколько попыток опроса через Ethernet

Сейчас при использовании канала Ethernet (оконечные устройства в режиме сервера) при отсутствии ответа от коммуникационного оборудования (например MOXA nPort или USR TCP232) в журнал опроса выводится сообщение

Ошибка опроса. Ошибка подключения к 10.55.60.116:4003. Попытка установить соединение была безуспешной, т.к. от другого компьютера за требуемое время не получен нужный отклик, или было разорвано уже установленное соединение из-за неверного отклика уже подключенного компьютера. [10060]
И далее за ним
Опрос завершен. Нет ответа от коммуникационного оборудования удаленной стороны.

Однако у нас участились случаи, когда опрос устройств прекращался по причине их недоступности, но по факту(как оказалось) устройства находились на связи, просто требовалось первоначально отправить им несколько запросов подряд.
Предполагаю что это связано с функционированием виртуальной локальной сети между городами, предоставляемой нам оператором связи. Предполагаю что сетевому оборудованию требуется время для построения маршрута, к тому времени ЛЭРС уже завершает опрос т.к. ответ не был получен.

Считаю что целесообразным было бы делать несколько попыток установки TCP соединения, в соответствии с заданным количеством попыток опроса в системных параметрах.

Если случаи “участились”, значит, было установлено неверно настроенное сетевое оборудование. Почему бы для таких приборов просто не увеличить количество попыток опроса в случае ошибки, и поставить минимальную паузу между попытками в 1 минуту?

при использовании чужих виртуальных сетей рекомендую плевать туда пингами раз в 30-60 секунд. Староверы любят настраивать оборудование на отключение неактивных каналов(что-то экономят… то-ли электричество на питание порта, то-ли байты канала связи…)

Именно так и поступили.
Запущен PingInfoView с перечнем IP наших устройств с периодом в 30 секунд
Попутно наглядно видно статус, почти как в статистике GPRS модемов в ЛЭРС