Нестабильно работает ЛЭРС с подключенным к нему БАРСОМ и ВКТ - 7

Добрый день, у нас появилась проблема с выходом и считаванием архивов баз данных.
В качестве модема используется БАРС - 02
В качестве тепловычислителя ВКТ - 7
Прошиваем барсы аналогичным образом, везде одинаковые настройки.
Ну проблема что иногда читаются данные в опросах иногда нет, при том одни и те же дома, до обеда прошли дом, перепрошили БАРС не как не могли считать показания и не выходил на связь, сколько не пытались, после обеда же показания показал, и так бывает с каждым объектом, иногда просто вылетают, а потом появляются.

На объектах стоят разные версии барсов.

Здравствуйте. Скажите, в Вашем случае, если ЛЭРС не удаётся считать данные, он предварительно соединяется с самим БАРСом? Или пишет на начальном этапе что-то вроде “…контроллер не подключён…”? Дело в том что вчера наблюдал то же самое, думал дело в ОС. Машинка тестовая, ОС ставил не я, так что махнул рукой. Сегодня подправил на ней кое-то, ан нет. По логам ЛЭРС - БАРСы странным образом отваливаются и появляются когда им угодно. При этом по логам ЛЭРС вижу что кроме пропавшего БАРСа на порт опроса продолжают долбиться остальные тестовые контроллеры. Т.е. связь с миром не пропадает. К БАРСам в моём случае подключены ВКТ-7 и Эльфы. Сейчас думаю что может это как-то связанно с авторекконектом БАРСов по-умолчанию и невозможностью подключения? Кстати, какое у Вас кол-во одновременных подключений на порт для БАРСа? Может в этом причина?
Здесь при создании порта в окошке кол-ва одновременных подключений ЛЭРС пишет что держит соединение 10 минут, затем обрывает. Если все соединения заняты - очередной контроллер просто отбрасывается.
Screenshot-7.jpg

Сегодня столкнулся с подобной бедой уже в связке с КСПД-5-G + КМ-5-4 (ТБН). Перепрошил у клиента для тЕста контроллер, опробовал - коннект был, но не было опроса КМ-5. Не было времени разбираться, модем законнектился и гуд (думаю потом в спокойной обстановке погляжу), свернулся, уехал. Когда дошли снова руки - глянул по логам, ЛЭРС ругался на несоответствие моделей КМ и просил КМ-5-4 вместо КМ-5-1 (ничерта не написано на крышке и наклейке прибора кроме КМ-5, наугад выбирал в настройках). Сменил в настройках прибор на КМ-5-4… и всё, “…контроллер не отвечает…”. Час навернео пытался до него достучаться, без толку. Специально сменил в “оборудовании” для объекта учёта его идентификатор - на неправильный, чтобы увидеть в логах когда этот станет ломиться на порт, но увы, он как помер. Вернул номер на место. А сейчас, ночью, для пробы снова его опросил и о чудо! Считался замечательно!
В принципе я и этому результату рад, но просто хотелось бы докопаться до сути: с какого перепуга контроллеры исчезают и появляются когда им вздумается?
В периоды пропажи контроллера - службу опроса и сам тестовый ПК перезапускал. Безрезультатно. Он появился только когда сам этого захотел. В планах подкинуть к ЛЭРС ещё несколько контроллеров, пусть стучатся, буду в логи глядеть когда появляются и пропадают, может тенденция какая выявится.

Тоже в кучку, опробовать: http://forum.lers.ru/viewtopic.php?f=17&t=1866#p11433
Я так понял - надо просто форум перечитать на досуге, вместо любимой книжки, и бОльшая часть вопросов отпадёт сама собой.

Причины такого поведения контроллеров может быть несколько:

  1. неправильные настройки контроллера (например, неправильно настроено расписание);
  2. отсутствие свободных GPRS-каналов на базовой станции, из-за чего контроллер не может открыть GPRS-соединение;
  3. низкий уровень принимаемого GSM-сигнала на контроллере, из-за чего контроллер не может открыть GPRS-соединение или TCP-подключение к серверу.