О недостоверных значениях и расчете

ЛЭРС считает недостоверным любое отрицательное значения интеграторов тепла. Соответственно, расчет таких значений не происходит. Это не удобно, т.к. отрицательное, не значит недостоверное. Давайте придумаем какой-нибудь выход. Вижу 3 варианта:

  1. У Вас уже есть в параметрах точки учета галочка - “Отображать недостоверные значения”. При ее выборе производить и расчет.
  2. Если значение отрицательное и отличается от предыдущего на заданную пользователем величину, признавать его недостоверным.
  3. Добавить возможность пользователю признавать значение достоверным и наоборот.
    nedo.jpg

Почему отрицательное значение не является недостоверным? Как может быть отрицательное накопленное значение?

Пример 1. Открытая система теплоснабжения. Летом включили горячую воду по одной трубе - по обратке. Соответственно, потребление тепла отрицательное. Интегратор тепла со временем уходит в минус. Наступает отопительный сезон, включают отопление, и циркуляция восстанавливается. Потребление тепла становится положительным, но показания тепла отрицательные и нужно какое-то время, чтобы они вышли в плюс. Но это не означает, что они недостоверны. Это же показания, а не расход. Их также можно рассчитывать, т.к. разница между конечным и начальным показанием уже положительна, и должна фигурировать в отчетах.
Пример 2. Тоже самое, при поломке расходомера на подающем трубопроводе при закрытой системе отопления.
Пример 3. Даже если показание тепла равно 0,00 ЛЭРС считает его недостоверным. Например, в приборе ВКТ-7 к ячейке Q1 у меня привязано Qг. Если показания Qг = 0 это означает, что не было утечек. Но опять же ЛЭРС считает это недостоверным значением.

Есть какое-либо решение? Все еще ругаюсь с ресурсниками. Требуют показаний - даже отрицательных.

?

Появление отрицательных интеграторов и их уменьшение мы всё же считаем нештатным режимом работы. У нас есть в планах работ есть даже создание нештатной ситуации при уменьшении интеграторов.

У нас тоже используются схемы когда ГВС подаётся по одной трубе, но в этом случае выбирается трубопровод, на котором поток будет фиксироваться в прямом направлении, так как обратный считается недопустимым.

Дополнительно могу сказать, что есть вычислители (например, ТВ7), которые в вашей схеме просто так работать не будут. У них обратный поток считается отдельно. По каждой трубе будет отдельно сохранена масса в прямом направлении и отдельно масса реверса.

Пока что наиболее приемлемый для нас вариант - дать пользователю вручную маркировать недостоверные и достоверные значения. Обсудим реализацию такого функционала и поставим его в план работ.

Согласен с Вами про уменьшение интеграторов, кроме варианта, когда это уменьшение вызвано допустимой погрешностью. В таком случае - это нормальный режим работы.
Допустим: интеграторы стали отрицательными, ЛЭРС это диагностировал, мы это исправили. Но иногда требуется несколько месяцев, чтобы интеграторы вышли в положительную зону. Может быть хотя бы в таком варианте производить расчет?
Ждем реализацию любого Вашего решения для выхода из таких ситуаций.

Есть новости?

Галочка "Реверсивный поток " снимает проблему. Пока такой способ устраивает!