Определение есть ли подключение контроллера GPRS.

Заметил, что ЛЭРС не следит, подключен ли в настоящий момент контроллер GPRS или нет.
В ЛЭРСе регистрируются подключения контроллеров, но активно ли подключение или нет не отслеживается.
И индикатор подключения с статистике GPRS-модемов “зеленый”, до первого неудачного опроса по этому соединению. После неудачного опроса - индикатор становится “серым”.

Вот пример такого поведения. Контроллер Пульсар 2 GPRS.
У этого контроллера есть рабочий цикл. При настройке задаются время сна (параметр “время сна”) и время бодрствования (“время жизни”).
03-08-2017 13-12-12.png
Т.е. контроллер выходит на связь каждые 12 мин.
03-08-2017 13-15-22.png
Но так как это Пульсар 2 GPRS, то абсолютно точно он спит 10 мин из 12 и не поддерживает подключение. Специально проверял и это.
Это так же работает и на более длинных интервалах.

Вопрос. Прав ли я? Если да, то какой смысл в индикаторе в режимах работы “опрос при подключении GPRS-устройства”? Контролирует ли ЛЭРС активность подключения? И можно как-то повлиять на “чувствительность” ЛЭРСа в определении активного подключения?

Служба опроса один раз в минуту отправляет подключенному модему пакет нулевой длины. В ответ на этот пакет мы получаем служебное TCP-подтверждение ACK. Если за определённый таймаут (около двух минут) подтверждения нет, локальный компьютер (в данном случае служба опроса) разрывает соединение.

В вашем случае этого не происходит. То есть, ответы ACK мы получаем, хотя модем уже отключен. Такая ситуация возможна, если какой-либо маршрутизатор или сервер по пути от модема до службы опроса неверно определил наличие подключения.

Если у вас есть какое-то конкретное предложение по усовершенствованию процедуры определения активности модема, будем очень рады если вы оформите его в соответствующей ветке нашего форума Предложения по улучшению ЛЭРС УЧЕТ.

Из личного опыта: такая ситуация наблюдалась при использовании прокси-сервера (конкретно, 3APA3A 3proxy). При закрытии подключения на внешнем интерфейсе, подключение на внутреннем интерфейсе оставалось открытым.