Опрос нештатных ситуаций тепловычислителя СПТ961.1(2)

Добрый день.
В ЛЭРС УЧЕТ не реализована функция опроса (считывания) и анализа кодов внештатных ситуаций из тепловычислителя СПТ961.1(2).
При обращении по телефону в тех. поддержку весной 2014, была сообщена информация, что данная функция будет реализована к декабрю 2014.

Производятся ли в данном направлении какие либо работы?

Работы пока не ведутся, но раз обещали - сделаем в декабре.

Спасибо. Буду ждать.

Чтение нештатных ситуаций для СПТ961 и СПТ961.1(2) реализовано в обновлении R10.26. Обновление уже тестируется и будет доступно для загрузки на следующей неделе.

Добрый день. Наконец то добрался до тестирования опроса кодов внештатных ситуаций. Спасибо, система выдаёт информацию.

Выявил неточность в выводе информации. Открывая таблицу потребления узла учёта, в поле “События устройстваКод” происходит
некорректное отображение кода события, код имеет формат “11111110” или “00001010” и т.д., а отображается какая то округлённая
информация в виде “0”, “-1”, “1”.
При работе с базой mdb “пролога”, решал данную проблему преобразованием кода в текстовый формат.

А так же в дополнение к предыдущему сообщению:
некорректно отображается “код события” в архиве событий устройства.

О каких кодах идёт речь?

В руководстве по эксплуатации в таблицах 9.1, 9.2, 9.3 есть перечисление возможных нештатных ситуаций. У них нет кодов, есть только описание. Например, т*-00-00. Эта информация считывается с прибора и сохраняется в нашу базу. Код события при этом не используется.

Встречный вопрос. Что отображается в столбце “Код события” “Архива событий устройства” ЛЭРС УЧЁТа? Что означают коды “1”, “0”, “-1”?

Поясняю свои сообщения: Я имел ввиду параметр 245т* НСо(ч) “Архив часовой обобщенных сообщений о нештатных ситуациях” (страница 72 руководства по эксплуатации), код имеет формат 8 символов (пример из архива “11111110” или “00001010”, при отсутствии НС “00000000”).
Именно по данному архиву я выявляю сбои в работе оборудования. А уже далее смотрю их расшифровку в архиве внештатных ситуаций, и руководстве по эксплуатации. Они обычно взаимосвязаны по времени.
Так же с данными кодами в архиве НСо взаимосвязано время интегрирования в архиве 234т* tо_т*(ч) (страница 70) “Архив часовой значений времени интегрирования при расходе большем, чем уставка на отсечку самохода”. При возникновении внештатных ситуаций тепловычислитель останавливает интегрирование (вычисления) на время действия НС, а так же вычисления и архивирование данных (по расходу, гигокалории и т.д.) останавливаются при расходе ниже нижнего порога возможностей расходомера (расход близкий к 0 или =0).
По параметру to_т*(ч) (и только по нему) , можно определить сколько времени расход был =0 (что не является нештатной ситуацией), или какой промежуток времени вычислитель не вычислял и не архивировал текущие параметры расхода или температуры, что уже является внештатной ситуацией (неисправностью оборудования).

В архиве событий устройства указано только время начала события, а длительность его действия отсутствует. Исключение составляет архив перерывов питания.
Время вычислений tо_т*(ч) не связано с временем работы вычислителя tи(ч) (страница 61), из практики работы с данным тепловычислителем выявлено, что время tи(ч) характеризует только перерывы питания, и какие то сбои в работе тепловычислителя.

Учитывая ваши сообщения, я так понимаю, на данный момент механизм анализа внештатных ситуаций тепловычислителя СПТ961 реализован не до конца. А так же отсутствует возможность определить время действия внештатных ситуаций, за исключением перерывов питания.

Давайте попробуем совместными усилиями усовершенствовать данный механизм в ЛЭРС. Могу предоставить все имеющиеся у меня практические данные и информацию полученные в ходе обслуживания приборов данной серии.

В моем экземпляре руководства по эксплуатации в таблицах 9.1, 9.2, 9.3, речь идет о поверке тепловычислителя.

Эти коды для СПТ961.1 не имеют смысла, так как у этих приборов нет описанных в документации целочисленных кодов событий. Вместо этого используется другой формат. Значения этого поля в данный момент заполняются произвольным образом. В следующем обновлении мы это исправим и в поле “Код события” всегда будет находиться значение 0.

Чтение архива 245т* пока не реализовано. Сделаем в одном из следующих обновлений.

Прошу Вас так же реализовать чтение часового архива 234т* tо_т*(ч) время интегрирования, и суточного архива 235т* tо_т*(с), и архива 246т* Архив суточный обобщенных сообщений о НС.

Вопрос: Нельзя ли реализовать вывод архива 245т* и 246т* в столбец “Код события” и переименовать данный столбец “Код сообщения о НС”?

Заранее спасибо.

Переименовать столбец не имеет смысла. Система хранение универсальная для всех типов оборудования. И для какого-нибудь другого вычислителя здесь будет именно код события, а не НС. “Код события” более-менее подходит для всех типов событий и НС, так как нештатную ситуация вполне можно считать событием.

По поводу первого предложения. Вы хотите, чтобы считанная маска обобщённых сообщений об НС записывалась в качестве кода события? А каким образом, в двоичном или десятичном формате?

Мы реализовали чтение архивов 245 и 246. В качестве кода события записывается десятичное представление считанной маски НС.

Чтение времени интегрирования из архива 234 и 235 в данный момент реализовано следующим образом.

Считывается общее время интегрирования из архивов 090 и 091. Если оно отсутствует, то считывается время из параметров 245 и 246 и записывается в качестве времени наработки.

Пока отдельно считать и сохранить оба параметра невозможно, однако работа над этим будет вестись в одной из следующих версий.