Опрос удаленно Эльф.

Добрый день, подскажите в чем причина, не можем удаленно связаться. Ниже скрин
Эльф.docx (202 KB)

Причина описана в самой ошибке “В приборе не настроены измерительные системы”. Пожалуйста обратитесь к руководству пользователя прибора, в нем должно быть описано как их настроить.

Сетевой адрес в настройках ЛЭРС для вычислителя точки учёта измените для начала, типичная ошибка.

Сетевой адрес, указан верно. ЭЛЬФ: Чтение версии ПО не поддерживается этим вычислителем

Не совсем вас понял, что это означает?

Это ЛЭРС так пишет в логе опроса. :wink: Видимо, какая-то старая версия протокола в Эльфе (прибор 2005 года).

В журнале также, явно написано “Считанный сетевой адрес 1 отличается от указанного в карточке устройства 0. Отредактируйте описание устройства, изменив сетевой адрес на 1”. У вас в свойствах оборудования ЭЛЬФ сетевой адрес стоит 1? Покажите скриншот настроек сетевого адреса.

Ну, об этом автору темы уже выше сказали.

Но, насколько я помню, адрес “0” у Эльфов является “широковещательным”. Поэтому прибор с адресом “1” отвечает на запрос с адресом “0”: в логе мы видим ответы про номер прибора, номер платы, кол-во каналов измерений. Дальше не знаю: или сам Эльф на широковещательные запросы может давать только ответы “о себе”, но не может передавать содержимое архивов (надо смотреть описание протокола Эльфа), или в ЛЭРСе сделана “отсечка” таких ответов (надо спросить у разработчиков ЛЭРСа).

Давайте по порядку.

  1. Не все версии ПО ЭЛЬФ поддерживают запрос версии ПО. Вы всегда можете обратиться в сервисный центр для обновления версии ПО вычислителя.

  2. Использование широковещательных адресов для опроса - это плохая практика, т.к. существует вероятность, что при изменении конфигурации оборудования вы можете получить данные с другого вычислителя. Единственное правильное применение сетевого адреса это запрос на чтение сетевого адреса (серийного номера) прибора. Для этого в параметрах ручного опроса есть специальный параметр “Определить сетевой адрес”. При его установке система автоматически использует широковещательный адрес. Для устранения предупреждения укажите в карточке прибора реальный сетевой адрес (в данном случае 1).

  3. Разницы в опросе при использовании широковещательного и персонального адреса нет никакой. В данном случае опрос прекращается, т.к. в вычислителе не настроена схема измерения (о чем явно написано в журнале опроса), соответственно, никакого учета этот вычислитель не ведет. Настройте вычислитель в соответствии с его Руководством по Эксплуатации и требованиями вашей энергоснабжающей организации.