Ошибка "GPRS-клиент не обрабатывается ни одним портом опроса"

Версия ЛЭРС УЧЕТ 3.07 R17.03.

Часто начала выходить ошибка при опросе GPRS контроллеров в режиме авто-опроса. Контроллеры успешно подключаются с службе опроса, но опрос сервером не начинается.
Раньше проблема редко возникала, когда место на диске сервера заканчивалось.
Попробовали перезапустить всю серверную машину(в логах около 14:55 был перезапуск), но ошибки все равно выходят(в 16:00 и позже). В другой старой теме на форуме описано, что сервер из-за сбоя SQL-сервере продолжает считать, что контроллер с прошлой сессии все еще подключен(http://forum.lers.ru/viewtopic.php?f=17&t=1861&p=13532).

Логи сервера и службы опроса:
https://goo.gl/dkYp8X
Журнал опроса.xls (11.5 KB)

А какое дальнейшее поведение? Ещё раз модем опрашивается? Или больше его опросить не удаётся вообще?

Больше его опросить не удается, даже в ручном режиме(сразу выходит данная ошибка), до тех пор, пока не перезапустить службу/не завершить сессию пользователя PollHost.
Разорвать соединение в статистике GPRS-модемов не удается – модем продолжает гореть зеленым “Онлайн”.

Пока грешим на то, что у нас было установлено малое значение максимально возможных подключений на порту опроса. Пока увеличили это значение, посмотрим как будет работать.

Опять столкнулись с этой ошибкой. Пробовали перезапустить службу опроса, но больше это не помогает.

В связи с этим, анализируя данные, заметили странное поведение при автоопросе.
У нас стоят модемы с драйвером Телеметрик 1.1 с часовым опросом. При успешном завершении опроса, сервер отправляет модему специальную команду, чтобы модем вышел на связь на следующий час. Если модем не получает эту команду, то он подключается еще раз через пару минут.
Так вот, после успешного опроса, начавшегося в 14:00:53 как показано на скриншоте, модем опять подключился в 14:06:57. В дампе обмена опроса за 14:00:53, который приложили, почему-то нет той специальной команды, которую ожидает модем, хотя она должна там присутствовать, так как опрос был завершен успешно. В опросе 14:06:57 соединение простаивает почти полторы минуты, прежде чем выходит ошибка “GPRS-клиент не обрабатывается ни одним портом опроса”. Закономерность появления этой ошибки не понятна.

В настройках GPRS-соединения точки учета флажок “Разрывать соединение после опроса” установлен.
polls.png
dump.Tech-parkGPRS_Telemetric(66).2016-07-01.log (144 KB)
66 - Журнал Опроса.xls (24 KB)

В 15:10:07 подключился модем, в журнале опроса появилось “Опрос запущен автоматически после подключения GPRS-устройства.”, но опрос так и не начался, и задание остановилось только через полтора часа. Хотя модем уже давно отключился.

Имеет ли здесь место утверждать, что служба опроса или сервер не справляются с очередью опроса и кол-вом входящих подключений?
Имеется более 130 часовых и 300 суточных опросных модемов. В час пик может до 200+ одновременных подключений происходить.
system.png
polls2.png

Вот как раз в этом и может быть проблема. Если этот флажок установлен, связь просто рвётся, без отправки команды STOP. Если его убрать, связь всё равно будет разрываться, но перед этим модему отправляется команда STOP.

На нашей системе количество одновременно опрашиваемых GPRS-модемов около 700 и все они успешно обрабатываются.

Мы проверим этот момент, однако более полугода система работала корректно с этим установленным флажком на всех точках. Давно еще заметили, что как раз, если значок не установлен, то сервер не замечал, что модем отключился и в статистике GPRS-контроллеров отображал некорректную информацию: модем продолжал гореть зеленым “Онлайн” до тех пор, пока он заново не подключится, из-за чего продолжительность сессии для суточных модемов всегда была почти 24 часа. Из-за этого невозможно было опросить в ручном режиме - сервер сразу же запускал опрос без вызова модема. Были ли изменения в алгоритме работы этого флажка в поздних версиях R16 и выше?

С другой стороны опять же, какая-то часть точек работает корректно и им отправляется STOP, не смотря на то, что стоит флажок “Разрывать соединение после опроса”. Эту команду видно в дампе обмена.

Нет в версии R16 и выше в алгоритме работы данного флажка ничего не менялось. Если быть точным, года 3 уже ничего менялось.

Ожидаем результаты проверки.

Вчера утром по непонятной причине ошибка перестала выходить и все снова работает корректно. Никаких работ на сервере не производили. Чудеса творятся.

Что касается флажка, попробовали его снять на нескольких точках - тоже работает. То есть, что с флажком, что без, STOP команда отправляется и соединение разрывается.