Ошибка при расчете потребления по профилю мощности

Возникает ошибка при расчете по профилю мощности:


Как я понимаю ошибка связана с тем, что за данный интервал данные отсутствуют. А такое возможно, если, например было отключение электричества- тогда данных за этот период просто не будет. А еще может быть сдвинуто время относительно стандартных интервалов.

Это ошибка в алгоритме сохранения данных, т.к. по результатам расчета должны быть сформированы архивные записи с метками времени, кратными часу. На приведенном скриншоте сработала защита сервера, проверяющая результаты расчета.

Ошибка уже зарегистрирована на нашем сервере сообщений об ошибках, будем разбираться.

Если это поможет. Такая ошибка НЕ возникает, если включен часовой расчет по интеграторам. Ошибка возникает, если включен расчет по профилю мощности. И судя по метке времени на которую ссылается ошибка- программа натыкается на данные, которых нет- все в дело в том, что 21.01.2015 меняли трансформаторы тока, и поскольку счетчик был выключен- данные по профилю мощности за этот период счетчиком пропущены и не записаны.

Действительно, есть проблема в алгоритме расчета при “дырках” в профиле. Исправим в ближайшее время.

Добрый день. Решается ли вопрос по исправленю расчета профиля мощности. Проблема возникает не только при расчете промежуточных показаний, но и при попытке экспорта “рваного” профиля при попытке применения часового потребления. Возможно такое возникает от того, что счетчик в момент отключения производит запись показаний по времени не укладывающиеся в получасовой диапазон (например у меня сейчас есть запись по времени -7:33, а далее 3 значения отсутствуют) Если ЛЭРС пытается рассчитать период с такими данными- возникает ошибка. Беда в том, что срывается подача профилей в энергосбытовую компанию -за прошлый месяц мне пришлось рассчитывать некоторые дни вручную по объекту и вручную заполнять файл формата 80020. В этом месяце- опять такие ошибки- крайне не удобно тратить свое время на ручной пересчет и осреднение, нельзя ли справить данный момент?

И к стати большой вопрос -как теперь программа будет рассчитывать значения? У Вас сейчас применяется сдвижка в записях на пол.часа. Вы видимо так сделали чтобы не менять очень серьезно программу, но как теперь поступать в таких ситуациях-не понятно. На примере данного случая:

  1. Данные по состоянию на 8.00 счетчиком записаны (по физике счетчика это средняя мощность за период с 7.30 по 8.00). У вас эти данные записываются с меткой времени 7.30 (т.е. со сдвижкой в 30 минут.)
  2. Затем в 8.03 происходит отключение эл.энергии и видимо счетчик в этот момент производит запись показаний в следующую ячейку какого-то значения мощности (оно очень маленькое -видимо взял его за 3 минуты, а поделил на среднее за 30 минут) с меткой времени 8.03 . Ваша программа видит эти значения, читает их и записывает со сдвижкой по времени с меткой 7.33. Затем -электричества нет 1,5 часа- и что самое интересное -счетчик соответственно не записывает данные в ячейку, но ячейки за каждые пол.часа пропускает, а поскольку запись у него в ячейки циклическая -в этих трех ячейках остаются данные, которые счетчиком не затерлись -я стандартным опросчиком счетчика вижу там старые данные за ноябрь месяц, а затем по восстановлению питания -он начинает дописывать значения уже в соответствии с получасовыми интервалами. Я не знаю как точно устроены правила и алгоритм заполения профиля мощности при нештатных ситуациях- но видимо как то так (при чем по воостановлении питания- то значение, которое начинает писаться не с начала интервала помечается -у него в профиле есть признак “не с начала интервала” при чтении стандартным конфигуратором…
  3. Когда Лэрс-учет натыкается на такую галимотью, видимо и происходит сбой. Но даже если утранить сбои- стоит разобраться как считать (а потом усреднять) профиль мощности, который он записал за 3 минуты от начала интервала до отключения электричества (а ведь это может быть и 29 минут).

Спасибо за замечания.
Мы работаем над усовершенствованием алгоритма расчета.

Можете приложить скриншот?

Да конечно. Только я немного ошибся -у конфигуратора это называется “неполный срез”.
Также выше видно два значения которые он пропустил когда было выключено питание и одно значение со временем не попадающим в интервал (фактически -это время выключения питания)
Безымянный6.jpg

После обновления R11.04 ошибка в части попытки осреднения получасового профиля до часовых значений, при условии отсутствия данных или нештатного времени записи значений не ушла! Прошу разобраться в чем дело.
Безымянный7.jpg

Новый алгоритм пока не готов. Он должен работать не только правильно, но и быстро.

Мы ожидаем получить решение 16-го февраля, после чего будет подготовлено обновление, с соответствующей записью в истории изменений.

Новый алгоритм реализован в версии R11.06.