Отказ от интерпретации события «Исчерпано максимальное количество сеансов опроса на сегодня» как ошибки

При настройке автоопроса с использованием опции «опрашивать при подключении GPRS-устройства» часто возникает ситуация, когда модем подключается чаще, чем это предусмотрено настройками в ЛЭРС УЧЁТ.

Это несоответствие между настройками программного обеспечения и оборудования не всегда является следствием некорректной настройки, а зачастую обусловлено ограничениями самого оборудования или особенностями текущей технической организации, особенно при разделении устройства связи между двумя и более системами.

В ЛЭРС УЧЁТ настраивается необходимое количество сеансов опроса, и все остальные возможные подключения не требуются. Наличие прочих подключений не является неожиданностью или ошибкой.

Однако в текущей реализации ЛЭРС УЧЁТ принимает каждое подключение от устройства связи, даже если в данный час/сутки оно уже не требуется. Система определяет, что подключение не нужно, разрывает соединение и формирует сообщение об ошибке «Исчерпано максимальное количество сеансов опроса на сегодня», засоряя журнал и логи, а также искажая статистику.

Предложение: Изменить логику работы опции «опрашивать при подключении GPRS-устройства».

Во-первых, необходимо оптимизировать работу с устройствами связи, которые в настоящий момент не требуются. Возможно, не стоит отбрасывать подключение устройства связи. Висящее, но подключенное устройство, вероятно, потребляет меньше ресурсов сервера, чем устройство, постоянно подключающееся каждые 1-5 минут (период указан для примера). Кроме того, при наступлении времени опроса необходимо безусловно сбрасывать текущее подключение.

Во-вторых, после реализации первого пункта, ошибка «Исчерпано максимальное количество сеансов опроса на сегодня» перестанет заполнять журналы и списки сеансов опроса, искажая статистику.

Почему вы таки считаете? Я не видел такой информации в документации на ОС. Наоборот, каждое висящее подключение потребляет ресурсы, так как количество входящих подключений ограничено.

Это сделано специально и убирать эту функцию мы не планируем. У нас уже несколько раз были очень длительные разбирательства с тем почему устройство не опрашивается, и единственное, где можно было понять причину был огромный журнал сервера. Наличие этих записей в журнале опроса сильно помогло нам в дальнейшем, так что это полезная функция.

В одном из ответов на форуме от вас или ваших коллег. Не помню уже где. Будем считать это моим заблуждением.

Понятно. Хорошо. Но вы это считаете ошибкой. Как следствие, объекты с такими подключениями всегда по данным ЛЭРС являются проблемными и закрывают собой реальные проблемы. Может быть, вы будете фиксировать этот результат, но не считать его ошибкой?

Но почему это не ошибка? Вы ограничили количество подключений, а модем подключается чаще. Вполне вероятно, что его нужно настроить так, чтобы он выходил на связь реже. Скорее всего, это сэкономит ему трафик.

Потому что:

1. Я воспринимаю ограничение как настройку опроса, которую подстраиваю под возможности коммуникационного оборудования на объекте. Поэтому, настраивая 1, 2, 3 подключения в час, я указываю, что для моих целей нужно не более этого количества подключений в час. Прочие подключения нужно игнорировать.
  2. Не всегда коммуникационное оборудование доступно для настройки. Как я писал выше, нередки случаи разделения использования этого оборудования между системами. И настраивает его кто-то один, а прочие рады, что получают доступ.
  3. Продолжение пункта 2. Если коммуникационное оборудование настроено неоптимально, а удаленная настройка невозможна, то неоптимальность точно не повод ехать на удаленный объект, чтобы его перенастроить.
  4. Есть немало оборудования, которое можно настроить в режим постоянного подключения, но при этом период переподключения занимает значительное время – несколько секунд, а то и больше минуты. И для такого оптимальнее всего поймать подключение и опросить, чем опрашивать по таймеру с многочисленными переопросами при ошибке.
  5. Также режим «опрашивать при подключении GPRS-устройства» используется в случаях, когда связь неустойчивая и подключение, то бывает постоянным, а то появляется 1-2 раза в сутки. В этом случае только опрос с «опрашивать при подключении GPRS-устройства» помогает.

Во всех указанных случаях событие «Исчерпано максимальное количество сеансов опроса на сегодня» для меня не является ошибкой.

1 лайк

В итоге вы предлагаете удалить эти сеансы опроса, чтобы соединения отбивались тихо. Я с этим не согласен, поскольку мы несколько раз сталкивались с ситуациями, когда такие записи в журналах опроса очень сильно нужны.

Делать эти сеансы успешными я так не считаю правильным. Это не успешный сеанс, это сеанс вне установленных системой рамок и он должен быть ошибочным.

Я не вижу сейчас идеального решения. Если вы так настаиваете, мы можем добавить для вас расширенную настройку сервера, которая вернёт прежнее поведение системы и полностью скроет такие сеансы из журналов. Если устраивает, поставим в планы на 3.63.