Отличие данных в отчетах ЛЭРС УЧЕТ и ВКТEasy2

Почему данные в отчетах различны и как устранить эту проблему?
отопл сут 24.10-23.11.13.pdf (83.2 KB)
ТСЖ 3-1 Коровникова - Отопление.pdf (145 KB)

Я заметил только следующие различия:

  1. Значения давления в отчете Vkt7easy2 на 1 больше, т.к. отображаюттся абсолютные давления, в ЛЭРС УЧЕТ - избыточные (настраивается в системных параметрах, правда для всех объектов сразу)
  2. Значения теплот отличаются, т.к. скорее всего в отчете ЛЭРС УЧЕТ отображаются рассчитанные значения теплоты. Это возможно, если вы не привязали ячейку Qо к параметру “Теплопотребление” (настраивается в точке учета, на вкладке устройства). В этом случае, поскольку сервер не знает куда сохранять считанное значение теплоты, он не заполняет теплоты в таблице и модуль расчета недостающих значений рассчитывает их на основании значений температур и массового расхода.

Приложите скриншот окна с параметрами точки учета, открытого на вкладке “Устройство”.

Может что-то не догоняю, но вроде все привязано, хотя и с разными формулировками.
На одном ВКТ идет учет по 2-м вводам:
1-й ГВС, 2-й Отопление.
Снимок9.jpg
Снимок8.jpg

  1. Задача в моем случае - добиться полного соответствия данных ВКТ7Easy2 с данными ЛЭРС-УЧЕТА. В противном случае сложно убедить ТСО перейти на предоставление отчетов через ЛЭРС (что, понятно, хочется мне). Вопрос прежде всего заключается в корректном переносе архива ВКТ в базу ЛЭРС. Т.е. расчетов ЛЭРС делать не должен, а только использовать, отображать и сравнивать значения параметров и рассчитанные значения энтальпий и тепла с ВКТ. Возможно ли этого добиться?
  2. Прошу пояснить с точностью сохранения и отображения параметров. Данные с ВКТ: давление, температура - 2 значения после запятой, тепло - 3 значения, время работы - целые чила, что логично. В отчетах ЛЭРС - температура, давление - 1 значение, тепло - 2 значенич, время - 2 значения (зачем?). В каком виде происходит сохранение параметров ЛЭРС при опросах? Как повлиять на отображение в отчетах параметров с требуемой точностью?(Редактируя форму?)
  3. Первоначальный вопрос - разница в количестве потребленного тепла - в чем причина и как ее убить? Отображение давления - не так важно, как сумма потребленного тепла.
    ГВС отопл 24.11-07.12.2013 ВКТ.pdf (338 KB)
    ТСЖ 3-1 Коровникова - ГВС 24.11-07.12.2013 ЛЭРС.xlsx (17.6 KB)

Поскольку я по прежнему не вижу в отчетах ЛЭРС УЧЕТ ни одного значения Qo или Qг из отчетов Vkt7Easy2, то я по прежнему считаю, что не настроена привязка ячеек.
Также мне не совсем понятна схема учета. На приложенных вами скриншотах видно, что теплота по первому вводу так и осталась без привязки. Судя по параметрам из отчета заводской программы, для точки учета ГВС на 1-м вводе вы должны были привязать параметр “ТВ1. Qг” как теплопотребление, для 2-го ввода Отопления “ТВ2. Qо” как теплопотребление.

Давайте соберем все исходные данные. Для этого выполните следующее действия:

  1. обновите ЛЭРС УЧЕТ до последней версии (на сегодня это 3.07.06)
  2. Включите протоколирование отладочных сообщений сервером (“Администрирование” → “Системные параметры” → “Протоколирование” → “Протоколировать отладочные сообщения”)
  3. Отключите расчет недостающих значений (“Администрирование” → “Системные параметры” → “Расчет и хранение” → “Рассчитывать недостающие значения”)
  4. Задайте температуры холодной воды 9.16 градусов (“Администрирование” → “Системные параметры” → “Расчет и хранение” → “Уставка по температуре холодной воды”)
  5. Запустите ручной опрос. Снимите флажок “Только недостающие данные”, в дополнительных параметрах установите флажок “Включить отладку”
  6. Опросите суточный и часовой (обязательно) архивы с начала месяца
  7. На списке точек учета, на точке учета “ТСЖ “3-1 Коровникова” - ГВС” щелкните правой кнопкой и в контекстном меню “Действия” выберите “Экспорт данных” и экспортируйте данные с начала месяца
  8. Пришлите нам следующие файлы:
  • файл с экспортированными данными
  • C:ProgramDataLERSLogsServerServer.log (меню “Поддержка” → “Папка с файлами журналов”, папка Server)
  • C:ProgramDataLERSLogsPollServicePollService.log (меню “Поддержка” → “Папка с файлами журналов”, папка PollService)
  • текущие скриншоты с привязками

1)Добился дублирования показаний тепла в отчетах снятием флажка Рассчитывать недостающие значения в системных параметрах. Что потеряю при этом на других точках учета?
2)Значение Q0 в отчетах ЛЭРС идет как дельтаQ (сейчас значения совпадают).
3)Задать уставку по Тхв= 9,16 как то не получается из-за количества разрядов. В ЛЭРС - только десятые, а у нас в договоре - сотые.
4)В диспетчерском качестве программа работает отлично, только не могу разобраться с кодировкой при отправке емэйла. СМС - читаются. Состояние системы - читается. Нештатки на емэйле - кракозябры. Использую Bat.

Все рассчитываемые параметры, т.к. расчет включается/отключается для всех точек учета. Процедура расчета описана в руководстве пользователя, в статье “Расчет недостающих параметров”.

Я бы рекомендовал вам включить расчет, чтобы иметь полных набор данных для диагностики. Да, для ваших ВКТ-7 Q1 и Q2 будут рассчитываться неточно ввиду другой tхв, но во-первых, их нет в ВКТ-7 и сравнивать их не с чем, во-вторых, вы можете отключить их отображение в параметрах точек учета (вкладка "Отображаемые параметры).

Так и должно быть, когда параметр Qо связан с теплопотреблением точки учета. После привязки параметра вы можете переснять архивы вручную, сняв флажок “Только недостающие данные”.

Откуда такая точность? Чем она обосновывается? Например, тот же ВКТ-7 измеряет температуру теплоносителя/воздуха с точностью плюс/минус 0,1 градуса.

См. тему Проблема при автоматической рассылке отчетов.

P.S. Новые вопросы задавайте в новой теме. В этой теме мы обсуждаем отличие данных в отчетах ЛЭРС УЧЕТ и ВКТEasy2.

Таки не добился желаемого. Начну сначала.
В ВКТ-7 используемая схема измерения СИ=3 (параметр настройки ВКТ). Она распространяется на оба тепловых ввода (ограничение ВКТ).
ТВ1 - ГВС,для отчета надо просто иметь дельтаV, а имеем еще и Qо=M1(h1-h2)+Mг(h2-hx) и Qг=Mг(h2-hx) и Mг=M1-M2 (параметр настройки ФТ=1). Для диагностики важны t1,t2,P1,Р2. Уставка по tхв=9,16 (договорная).
ТВ2 - отопление, считается ВКТ по формуле Qо=М1(h1-h2) (параметр настройки ФТ=0). Для расчета энтальпий ВКТ использует t1, t2, Р1=6,0, Р2=5,5(договорная уставка). Для диагностики важны М1,М2,t1,t2,Р1,Р2(реальные). Хотелось бы нештатку - по комбинации этих параметров, но…

  1. За истекшие сутки при снятом флажке - рассчитывать недостающие значения, при автоопросе (один раз за 20 мин: текущие, часовые, суточные) было посчитано не все тепло - только часть. Почему? Доснял в ручном опросе.
  2. Привязки по отоплению сделаны изначально (скрины выше) по ГВС - нет (не совсем нужно). Может неправильно сделаны? Поправьте.

Привязки сделаны не правильно.

Теперь, после вашего объяснения, видно, что теплопотребление системы отопления (ячейку “ТВ2 - Qo”) вы привязали к точке учета ГВС. В результате значения Qо из 2-го теплового ввода сохраняется как тепло ГВС (и не соответствует действительности), а тепло отопления полностью рассчитывается (и отличается ввиду вашей tхв=9,16).

Чтобы исправить ситуацию сделайте следующее:

  1. В параметрах точки учета “ГВС” для ячейки “ТВ1 - Qг” выберите “Теплопотребление”
  2. В параметрах точки учета “Отопление” для ячейки “ТВ2 - Qо” выберите Теплопотребление
  3. Откройте ручной опрос, укажите период, с 01.11.2013, снимите флажок “Только недостающие данные” и опросите данные

P.S. И все таки, почему tхв в договоре дается с точностью до сотых?

Это блажь нашей ресурсоснабжающей - МУП “Теплоэнерго”. Ими рассчитана и включена во все договоры как средногодовая температура холодной воды. Раньше было:зимой 5 град.ц., летом 15 град.ц. Это значение будет существенно при оплате ГВС как стоимость холодной воды плюс стоимость нагрева с tхв до нормативной температуры. Сейчас оплата по ГВС идет за м3, но при этом нормативная температура должна быть 60 град.ц. так что tхв=9,16 не имеет существенного значения для нас.

Понятно.
После изменения привязок данные совпадают?

Да, все адекватно. Можно идти дальше. Спасибо.