Отличия модемов IRZ MC52It и IRZ MC52It/MG21 при работе с МАГИКА

Есть 2 типа модемов IRZ MC52It и IRZ MC52It/MG21 1й работает с теплосчетчиком магика, 2й не хочет. Кто нибудь встречался с таким ?
Может быть хотябы подскажете куда копать ? (соединительный кабель один, распаяны все жилы)
Техподдержка IRZ молчит :(, Производитель счетчика тоже ничего сказать не может.

Вы настраивали модем с помощью нашей утилиты по настройке модемов?

Настройка утилитой от производителя счетчика.

Чудеса блин, переключаем модем не сбрасывая питание счетчика - связь есть, питание счетчика сбросили - с новым модемом связи нет. :frowning:

IRZ MC52It/MG21 основан на модуле MG21. Скорей всего это особенность внутреннего ПО модема (задержка в ответе/приеме, либо нестандартный ответ) не учтенная программой конфигурирования.
Здесь и здесь описаны проблемы и методы решения проблем возникающих с программой опроса и конфигурирования от Теплоком, возможно что то и применимо к Вашей проблеме.
Опрос тепловычислителей предполагается производить с помощью ПО от Магики или ЛЭРСом? Если ЛЭРСом, тогда попробуйте произвести конфигурирование модема с помощью ПО “Настройка модемов”. В случае возникновения ошибок предоставить логи.
Можно так же снять лог настройки 1-го модема, и 2-го модема с помощью например Serial Port Monitor, и сравнить их. Я думаю это разъяснит ситуацию.

Тема очень интересная. Дело в том, что iRZ MC52iT и iRZ MC52iT/MG21 - в моем понимании два абсолютно разных модема.

Модемы iRZ MC52iT построены на базе GSM-модулей Centrion MC52iT (отсюда и название модема), производства компании Gemalto.

Модемы iRZ MC52iT/MG21 построены на GSM-модуле MG21 - собственной разработке компании iRZ. На сайте компании утверждается, что iRZ MG21 - первый GSM-модуль, полностью разработанный в России. Тут нужно упомянуть один момент: в России у компании iRZ в России есть 2 офиса (в Москве и Санкт-Петербурге), каждый из которых разрабатывает собственные линейки модемов под торговой маркой iRZ. Судя по тому, что документация по модулю MG21 размещена на сайте компании Radiofid, модуль MG21 - их разработка, “унаследованная” от Cinterion MC52i (у нас есть протокол настройки модема iRZ MC52iT, в котором наименование GSM-модуля указано как iRZ MC52i).

По моему мнению, компания Radiofid совершила ошибку, начав продажи нового модема под старым, разрекламированным и известным наименованием iRZ MC52iT. Использование модуля MC21 нигде не освещается (например, в утилите iRZ Test Modem нет отдельного описания для iRZ MC52iT/MG21), есть только косвенные упоминания модели iRZ MC52iT/MG21 в документации на iRZ MC52iT (в документах, приведенных в секции “Особенности применения с тепловычислителями”). Такая практика вводит клиентов в заблуждение и приводит в дополнительным проблемам у тех.поддержки. Пример этого - текущая тема. Было бы интересно получить комментарии от компании Radiofid, почему они так поступили и собираются ли они как-то менять сложившуюся ситуацию.

Мы добавили в нашу утилиту настройки модемов отдельное описание для модемов iRZ MC52iT/MG21, для которых при настройке на прибор будет отключаться контроль сигнала DCD, как это рекомендуется компанией Radiofid (сигнал DCD будет включен постоянно).

Загрузите последнюю версию утилиты, настройте модем с ее помощью и приложите журнал настройки к этой теме (неважно как завершится настройка, с ошибкой или без ошибки).

Опрос ведется утилитой от магики, с ЛЭРСом не знаком, я так понимаю бесплатная версия только на 1 точку ?
После настройки утилитой от ЛЭРС, результат не изменился.
Логи настройки обоими утилитами обоих модемов прилагаются.

Как можно снять логи с обмена модем<->счетчик ?
Lers.ModemTune(MG21).txt (7.24 KB)
Lers.ModemTune.txt (7.27 KB)
ModemInit.txt (610 Bytes)
ModemInit(MG21).txt (610 Bytes)

Попробуйте настроить подключение и произвести чтение прибора из ЛЭРС. (ЛЭРС позволяет вести лог подключения и создавать дамп обмена с прибором)
Для работы с одной точкой учета ЛЭРС бесплатен - “персональный режим” (возможно подключить до 10 приборов учета).

Способов перехвата данных с RS232 очень много, гуглим с поисковым запросом “перехват протокола rs232”, здесь много информации особенно в комментариях.

Вопросы по лицензированию обсуждаются в разделе Лицензирование, в этой теме мы обсуждаем проблему с модемом iRZ MC52iT/MG21.

Не изменился, т.к. при настройке модема вы выбрали модем iRZ MC52iT, а не iRZ MC52iT/MG21.

Запустите утилиту, настройте модем как iRZ MC52iT/MG21 и приложите журнал настройки. Настройка может завершиться ошибкой, т.к. пока неизвестно, как себя поведет модем, получив две команды одной строкой. Если он не справится - будем дорабатывать утилиту. В любом случае, ждем журнал.

логи:
В логе только опрос, и убраны номера.
сессия №22 - модем ни к чему не подключен
сессия №23 - модем подключен к счетчику.

:du_ma_et:
ЛогЛэрсУчет_PollService.2014-09-19.log (4.04 KB)
log.txt (7.23 KB)

Приложите файл ‘C:ProgramDataLERSLogsPollServicedump.порт_опроса_новый.2014-09-19.log’ с компьютера ‘ASUTPHP-ПК’

В логе убраны номера
dump.порт_опроса_новый.2014-09-19(ред).log (11.3 KB)

Когда прибор подключен к модему, считывается один “мусорный” байт, который никак не соответствует протоколу обмена со шлюзом RS232-RS232.

Возможно проблема или в самом модеме IRZ, или в шлюзе. У вас есть ещё один шлюз от магики? Вы можете попробовать подключить к нему “нерабочий” модем?

модем подключается напрямую к порту вычислителя.
можем попробовать перетасовать с другими вычислителями.

Результаты 2 модификации диспетчерского модема, другой вычислитель.
dump.порт_опроса_новый.2014-09-24.log (7.79 KB)
PollService.2014-09-24_с_коммент.log (26.9 KB)

Можете приложить фото модема с шильдиком, на котором было бы видно название модема и его серийный номер?