Подозрение на неправильный расчет профиля мощности

Добрый день. Прошу проверить- возможно я не прав.
При расчете профиля мощности Lers берет показания интервалов интегрирования и времени со счетчика, но по моему мнению интерпретирует программа их не правильно. Вот в чем суть:
Время, которое записано в приборе -это время записи в ячейку показаний т.е., если показания записаны в прибор в 00:00, а интервал 30 минут -то это показания которые были собраны прибором за период с 23:30-00:00 (это проверено в 00:02 показания с точкой времени 00:00 уже записаны), т.е они имеют отношения к показаниям предыдущего дня. И соответственно в макете 80020 должны отражаться по другому, поскольку в макет данные заносятся за период “с”-“по”. А при осреднении с получасовых показаний на часовые- вообще все едет, поскольку усредняются не те два полчаса. Конечно, при постоянной текущей работе по сбору это не так важно -данные просто смещены на пол часа- но хотелось бы разобраться, поскольку от энергосбыта уже были звоночки по несовпадению контрольных данных да и графики отображаются не так- столбец должен быть не справа от времени, а слева.

К слову, если стандартным конфигуратором счетчиков меркурий задать считывания профиля за сутки, а задается он интервалом с 00:00 -по 24:00 - он выводит показания начиная с 00:30 и по 00:00-следующего дня -вот я думаю он мне день показывает правильно.

С уважением

Не факт, это зависит от модели счетчика (модель вы не сообщили).

Под термином “Показания” в ЛЭРС УЧЕТ понимаются показания интеграторов (аддитивных величин) нарастающим итогом, время показаний - это время их фиксации, поэтому показания на 00:00 это определенное значение, которое было записано счетчиком в 00:00.

Если говорить о профиле мощности, то значения могут записываться счетчиком как на начало, так и на конец интервала, в течение которого они были усреднены - способ записи выбирает разработчик счетчика.

Готовы обсудить в отдельной теме, в этой теме обсуждаем проблему с выгрузкой профиля мощности.

Профиль мощности за сутки должен “биться” с энергией за эти же сутки. Для проверки ваших объяснений мало, нужны сами данные. Уточните пожалуйста модель счетчика и приложите экспортированные данные за несколько дней.

Для экспорта данных выполните следующие действия:

  1. Опросите месячный архив энергий и архив профиля мощности
  2. На списке точек учета отметьте нужную точку учета
  3. В контекстном меню “Действия” выберите пункт “Экспорт данных”
  4. Отметьте все доступные типы данных
  5. Укажите период с 01.12.2014
  6. Сохраните данные в XML-файл и приложите его к этой теме.

Сделано. Счетчик Меркурий 230 АRТ-03 PQСSIGDN, коэффициент трансформации тока -30. Выбран период с 01.12.2014-06.01.2015
Data_2015-01-07_0246.xml (565 KB)

Спасибо, однако я не учел, что архив профиля мощности не экспортируется вместе с другими данными.

Пожалуйста, экспортируйте в .xlsx-файлы и приложите к теме данные по мощности за декабрь 2014 (c суточным осреднением) и за 31 декабря 2014 с часовым и суточным осреднением.

P.S. Чем вызвано такое огромное, по сравнению со среднесуточным потреблением, потребление за 6-е января?

Прилагаю профиля мощности. Дополнительно -профиль за 31 декабря с получасовым шагом (как в счетчике)
Поскольку Вы не указали -приведенные профиля рассчитаны БЕЗ учета коэффициента трансформации тока (коеф. трансформации- 30).

Я не вижу повышенного потребления за 6 января на всякий случай прилагаю экспорт с 01.01.2015 по 07.01.2015. -вроде все в норме и по профилю мощности все ровно.
Data_2015-01-08_1655.xml (502 KB)
prof12_day.xlsx (36.5 KB)
prof3112_hour.xlsx (175 KB)
prof3112_day.xlsx (9.55 KB)
prof3112_half.xlsx (32.5 KB)

Действительно, профиль не бьется с архивом потребления. Давайте посмотрим на получасовые мощности с 29.12.2014 по 02.01.2015.

Давайте. Отчет прилагаю.
prof29-02_half.xlsx (71.9 KB)

К стати- не совсем понятно, при экспорте профиля в Ексель я вижу цифры сильно дробные (с милионными и так далее), если встать на конкретное значение. Откуда они берутся- ведь таких цифр быть не может. Правда могу предположить- На сколько я знаю в счетчике хранятся не значения мощности, а количество импульсов выданных счетчиком за заданный период времени (в данном случае счетчик настроен на пол часа) соответственно, получив эти данные Ваша программа переводит их в киловатты, видимо, по следующей формуле ((Зн/30)60)/1000 ну и на коэффициент трансформации, где Зн-количество импульсов, 30-длина интервала в минутах, 1000- 1000 импульсов за кВтч. Видимо именно при деление на 30 и последующем умножении на 60 и берутся эти дикие знаки после запятой. Если это действительно так, и учитывая, что в основном своем счетчики настроены на промежутки в пол-часа предлагается -в начале вычислять значение интервала к количеству минут т.е вычислять значение интервала в десятичном представлении-в данном случае 30/60=0,5, а затем уже приводить к киловаттам по формуле (Зн/0,5)/1000- тогда значения будут реальными и рассчитанными точно, без появившихся “диких” дробей.

Сдвиг на пол. часа хорошо виден по данным 9го января, хотя суточные показатели все равно не сходятся на 0,02 кВт*ч.

Добрый день. Может тема потерялась? Есть какой либо ответ по моему вопросу? скоро профиля подавать…

Нет, тема не потерялась, но после Нового Года у нас очень большая нагрузка по тех.поддержке и решение сложных вопросов растягивается на несколько дней.

Ваш случай как раз не из простых. Проблема со сдвигом будет исправлена в завтрашнем обновлении, но кроме проблемы со сдвигом, есть еще и проблема с расчетом интеграторов по потреблению - в присланных вами данных есть рассчитанные данные, которые по какой-то причине помножены на коэффициент трансформации. Причину мы найти не можем (на нашем тестовом сервере все рассчитывается правильно).

Для диагностики проблемы нам нужен файл с журналом работы вашего сервера за 9-е января или удаленный доступ к вашему счетчику.

P.S. Счетчик хранит профиль мощности не в импульсах, а в кВт, лишние знаки появляются при экспорте в Excel, если данные экспортируются как значения. Если при экспорте выбрать “Экспортировать как текст”, то проблемы быть не должно (могу ошибаться, т.к. пишу по памяти, проверить на планшете не могу).

Все бы ничего, но данные с лишними знаками попадают и в отчет 80020 -и энергосбыт начинает задавать вопросы откуда эти знаки берутся, если в счетчике таких знаков нет.

По поводу журнала работы сервера- подскажите как его снять, в программе я такого вроде не вижу.

Где находятся журналы (логи) ЛЭРС УЧЕТ

Можно загрузить через рабочее место оператора
меню “Администрирование” - “Журналы протоколирования”
далее ищем строку вида “Serverserver.log”- текущий лог, либо “Serverserver.2015-01-13.log” - архивный лог.

А вот. Вроде нашел.
server.2015-01-09.log (669 KB)

Здравствуйте.

В этом логе нет ни одного запуска опроса, а это самый старый лог-файл, который у вас есть.

Пожалуйста, включите протоколирование отладочных сообщений в системных параметрах.

Затем опросите прибор со снятой галочкой “Только недостающие данные” и приложите лог-файл за текущий день.

Сделано. Протоколирование включено примерно в 6:20. Потом проведен опрос со снятой галочкой за последние 7 дней. Прилагаю Лог.
server.2015-01-16.log.gz (71.3 KB)

Если подходить формально, то и самих часовых мощностей в вашем счетчике нет, а не только “сильно дробных” цифр.

Ваш счетчик хранит получасовые значения мощности в виде вещественных чисел, однако при чтении данных он передает их в текстовом виде с округлением до 3-х знаком после запятой (используется текстовый протокол из ГОСТ Р МЭК 61107-2001). ЛЭРС УЧЕТ при чтении данных преобразует значения в вещественный формат двойной точности, что может приводит к появлению дополнительных незначащих цифр (в отличие от целых чисел, вещественные числа не всегда могут быть представлены точно).

При любых математических операциях, например, при расчете часовых мощностей по получасовым, в результирующих значениях заполняются все разряды до предела точности. В Excel количество отображаемых знаков регулируется форматом ячейки.

Например, значения из вашего профиля мощности за 14.01.2015 с 00:00 по 01:00 прибор вернул равными 0,211 и 0,202. Для часового осреднения у нас используется универсальная формула P = (0,211 * 30 + 0,202 * 30) / 60 = 0,2065. Обратите внимание, что даже без “электронного мусора” в результате мы имеем уже не 3, а 4 десятичных знака.

Насколько я понимаю, основная проблема у вас не с Excel, а с энергосбытом, сотрудники которого хотят видеть округленные значения. Для решения проблемы с ними, мы можем добавить параметр “Округлять значения до N десятичных знаков” при экспорте в XML формата 80020.

Да, если это возможно и реализуемо, то это было бы хорошо. К стати, если уж говорить о всех проблемах профиля мощности, то если ориентироваться на его значения, суммарная потребленная энергия, рассчитанная по профилю мощности никогда не равна реальной -идет стабильная потеря примерно 30 кВт/ч на 5000 -потребленных. Я догадываюсь, что данная проблема не в ЛЭРСе, а скорее всего в математике и округлениях профиля в счетчике, но тут возникает вопрос актуальности расчета значений архивов потребления электроэнергии по профилю мощности (функцию, которую Вы сейчас реализуете). В таком расчете будет присутствовать заведомая ошибка.

По поводу версии Бета R11 -я вижу, что реализована возможность экспорта данных в XML формата 80020 через веб-интерфейс. Понравилось, что он скачивается сразу свернутым архивом, а нельзя ли сделать также и в клиентской части. Поскольку эти данные все равно в большинстве своем приходится сворачивать в архив для передачи в энергосбыт (передается то 30 файлов за месяц сразу). Хотя с другой стороны -это сейчас и у нас так. А по правилам данного формата они должны передаваться ежедневно за предыдущий день- возможно у кого-то будет такая реализация.

В бета R11 пока не вижу исправления проблемы сдвижки профиля мощности на один период.

Спасибо, мы нашли ошибку в экспорте данных, в расчете потребления ошибки нет.

Готовы обсудить в отдельной теме в разделе Предложения по улучшению ЛЭРС УЧЕТ. В этой теме мы обсуждаем проблему с неправильным расчетом профиля мощности.

Войдет в сегодняшнюю сборку.

P.S. В R11 вы можете включить расчет потребления по профилю мощности (если, конечно, вам нужны часовые/суточные архивы потребления).

Что-то много проблем выявилось по ходу этой темы.

  1. Сдвиг профиля мощности
  2. Ошибка экспорта данных
  3. Неправильный расчет потребления по интеграторам
  4. Проблем округления и представления чисел

И все они (ну для меня конечно) очень значимы. Есть ли понимание появления ошибки по п.3 ? Когда можно ожидать появления обновления R11?
А то я готов называть новые проблемки, но совесть не позволяет напрягать по пустякам пока не решились эти.

Проблемы с неправильным расчетом потребления по интеграторам нет. Мое подозрение на ошибку возникло из-за того, что при экспорте выгружались данные, умноженные на коэффициенты трансформации. При импорте данных они еще раз умножались на коэффициенты трансформации. Начиная с R11 данные будут экспортироваться без учета коэффициентов трансформации.

Проблема округления проблемой как таковой не является - это вопрос личных предпочтений сотрудников конкретного энергосбыта. Для решения этого вопроса мы добавим соответствующую настройку в параметры экспорта.

Все ваши проблемы и проблемки мы готовы обсуждать в новых темах (каждая проблема в отдельной теме). В этой теме мы обсуждаем проблему экспорта данных профиля мощности в XML формата 80020.

Обновление R11 готово и сейчас тестируется на наших серверах, в понедельник оно будет опубликовано.

P.S. Я проверил расчет потребления по профилю мощности на электросчетчике СЕ303 - рассчитанные данные полностью совпадают с архивами энергий в счетчике (как по по активу/реактиву, так и по суммарному вектору мощности). Если потери и есть - они учтены самим счетчиком. Опять же, если хотите продолжить обсуждение этого вопроса - создайте новую тему.