Показания по электроэнергии без учета коэффициентов трансформации

У нас тоже возникла проблема с отчётами!
Делаю сводный отчёт по точкам учёта системный
Сводный отчёт, системный.jpg
всё нормально, но вот только не устраивает что показания сразу перемножаются на коэффициент трансформации (к стати это тоже вопрос, почему?), немного изменяем системный отчёт, и…
Ошибка сводного отчёта.jpg
Вот такая ошибка, почему не понятно :ne_vi_del:

Спасибо за сообщение.

Причина вывода такого сообщения скорее всего в именах вычисляемых полей.

В ближайшем обновлении мы исправим эту ошибку.

Сейчас, чтобы не выводилось это сообщение переименуйте одно любое из вычисляемых полей так, чтобы его имя начиналось с Ap.
Например, если есть вычисляемое поле calculatedField1, то переименуйте его на Ap_calculatedField1.

Или просто добавьте на форму контрол Текст, задайте для него свойство Видимость = Нет и свяжите его с полем Ap1.

А почему показания надо выводить без умножения на коэффициенты трансформации?
Те кому нужны показания с учетом коэффициентов трансформации зададут вопрос: почему сразу НЕ умножаете на коэффициенты трансформации.

С показаниями удобнее работать, у абонентов меньше вопросов возникает (вот показания а вот потребление, всё понятно). Мне кажется должны быть показания а кому надо могут перемножить на коэффициент (ну с древних времён так было :hi_hi_hi: ). Даже в форме у вас написано “начальные показания” а не “потребление на начало периода”. Пока попробую сделать в форме отчёта наоборот поделить потребление на коэффициент чтоб получить показания :-):

Уточним термины.

Показания (или показания интеграторов) - это значения снятые с прибора учета с нарастающим итогом.
Потребление - это разница показаний на конец и начало периода.

Для электроэнергии:

  • ‘Реальные’ значения (как показания так и потребления) - это значения умноженные на коэффициенты трансформации по току и напряжению;
  • ‘Исходные’ значения (как показания так и потребления) - это значения без умножения на коэффициенты трансформации по току и напряжению.

Потребитель электроэнергии рассчитывается по реальным показаниям, поэтому по умолчанию используются эти данные.

Спрошу по другому. Можно ли как то в отчёте получить исходные значения показаний?

Для этого надо использовать вычисляемые поля, например, со следующим выражением:

[Показания на начало и конец периода.Ap1_Start - активные показания электросчетчика по 1 тарифу на начало периода] / [Точка учета.CurrentTransformationCoeff - коэффициент трансформации по току] / [Точка учета.VoltageTransformationCoeff - коэффициент трансформации по напряжению]

Всё понятно, спасибо, так как я и думал.

Добрый день!
Мы сдаем отчеты по электроэнергии в три сбытовые компании. И в каждой просят именно исходные показания. А вот потребление (профиль мощности) сдается по реальным значениям. Иначе получается казус - диапазон счетчика 0 - 99999, а в отчете миллионные и десятимиллионные значения по показаниям.

Чтобы не создавать вычисляемые поля для получения исходных данных по электроэнергии, в следующем обновлении ЛЭРС УЧЕТ в список полей редактора отчетов будут добавлены соответствующие значения с исходными показаниями.