Помогите с СЕ301 (Энергомера). Ошибка "Ответ не получен"

Моя организация планирует использовать Вашу систему для учета электроэнергии и тепловой энергии в жилых домах, я установил комплекс и активировал пробную лицензию (на 10 абонентов) с целью протестировать работу. Сразу столкнулся с трудностями. Дело в том, что у нас общедомовые приборы - это Энергомеровские СЕ301 (6 и 7 версий). В энергомеровском AdminTools в свойствах устройства для счетчиков CE301 есть такой параметр “Идентификатор устройства” его можно задать для выборки счетчика в 485той сети (насколько я понял) и собственно есть “Адрес устройства”. Но в Вашем комплексе я так и не нашел куда вписывать “Идентификатор устройства”, а без него выборка счетчика не происходит. В логе после успешного дозвона модема пишется:

Открытие порта связи с устройством [зав. номер который я вписал]
Ответ не получен (таймаут 2300мс)

Если не сложно, подскажите что я делаю неправильно? Или может в Вашу программу нужно добавить “Идентификатор устройства”?

Если бы эта проблема решилась и после проведения тестирования на Эльфах, я думаю моя организация приобретет лицензию на ваше ПО.

СЕ 301 работает по протоколу ГОСТ Р МЭК 61107-2001. Для его опроса требуется указать только адрес счётчика.

В Admin Tools этот параметр называется “Идентификатор”, а в руководстве пользователя “Адрес-идентификатор”.

Если к вашему модему подключены несколько приборов, убедитесь, что прибор входит в сеть и верно задан сетевой адрес прибора. Этого должно быть достаточно для опроса.

Хм… Так и не понял в чем дело. Попробовал сделать как Вы сказали - результат тот же. Возможно я что то не понимаю? В AdminTools я перед получением данных нажимаю кнопку “Авторизация”, но в параметрах авторизации ничего не указано. Но в AdminTools все нормально отрабатывает. Объясните что и как я должен вписать в какие строки в свойствах устройства в Вашей программе?

скриншоты прилагаются


ate.JPG
bad.JPG

Я считал параметры счетчика с которым пытаюсь соед. скажите может ли влиять параметр "Выборочное чтение парольное (пользователем по списку) в “-” в AdminTools на скриншоте, на то что счетчик в ЛЭРС не считывается?
ce301.JPG

Странная ситуация. Вы вписали всё, что необходимо для опроса приборов.
Возможно, дамп обмена с прибором поможет прояснить ситуацию. Запустите опрос СЕ 301 в ЛЭРС УЧЁТ. В протоколе опроса будет строчка “Дамп обмена протоколируется в файл”. Отправьте этот файл нам на support@lers.ru.

Отправил подробные данные как с Вашего ПО, так и с AdminTools для сравнения. Жду ответа.

В письме нет вложений.

В ваших дампах почему-то протокол хоть и похож на ГОСТ Р МЭК 61107-2001, но часть управляющих символов отличается.
Можете ли вы отправить нам дамп, который ведёт AdminTools в мониторе обмена? Включается в пункте меню “Вид->Монитор обмена”. По крайней мере, в версии 3.3b он присутствует.

Отправил лог из монитора обмена AdminTools на почту. Жду ответа. :slight_smile:

Скорее всего, адрес-идентификатор вашего счётчика не 777777. В дампе из монитора обмена видно, что AdminTools отправляет счётчику безадресный запрос:

Запрос
19.10.2012 16:50:37.468
2F 3F 21 0D 0A /?!..

Попробуйте в ЛЭРС УЧЁТ вывести прибор из сети. В таком случае будут так же использоваться безадресные запросы. Адрес-идентификатор счётчика будет считан и запротоколирован во время опроса.

Не понял, что значит “Вывести прибор из сети?”. Подскажите как это сделать, в программе только есть только “Сеть GSM”.

В списке объектов или точек учёта найдите точку с прибором СЕ 301, дважды щёлкните на нём. В открывшемся окне в панели слева выберите пункт “устройство”.

В поле “Устройство, с которого производится загрузка данных” нажмите крайнюю справа кнопку “Свойства”.

В открывшемся окне нажмите кнопку “очистить содержимое” в поле “Подключен к сети”. После этого сохраните изменения и запустите опрос прибора.

Мы нашли причину по которой не опрашивался прибор. Решение описано в статье в нашем блоге.