Проблема подключения СТУ1 через Cinterion MC52i по GPRS

Доброго времени суток. Помогите решить проблему с опросом прибора учета СТУ1. При опросе прибора загрузка происходит до момента опроса даты и времени прибора и пишет, что ответ не получен. :frowning: Помогите плиззззз…

Поясните, как именно, через какое оборудование, подключен прибор.

Дополнительно приложите ещё журнал опроса.

Чтобы его получить, запустите ручной опрос и после возникновения ошибки нажмите кнопку “Сохранить журнал…” в панели инструментов. Полученный XLS-файл прикрепите в эту тему, или отправьте на support@lers.ru, указав в письме ссылку на эту тему.

В приложенном журнале видно, что СТУ1 не ответил ни на один запрос, который отправлял ЛЭРС УЧЁТ.

Тот факт, что прибор время от времени удаётся опросить указывает на то, что ошибки при опросе происходят из-за нестабильного канала связи.

Скорее всего, уровень сигнала на диспетчерском или приборном GPRS-модеме недостаточен для стабильного опроса. Рекомендуем вам воспользоваться нашей утилитой по настройке модемов и проверить какой уровень сигнала на модемах и сколько базовых станций находится в области видимости каждого модема.

Для стабильного опроса по GPRS нужно, чтобы модем “видел” как минимум 3-5 базовых станций с уровнем сигнала не менее 40%.

Более подробные сведения об уровне GSM-сигнала есть в статье в нашем блоге:

http://blog.lers.ru/2013/11/gsm.html

Я проверил связь своих модемов с помощью вашей утилиты, количество станций периодически меняется. Видите ли, даже при отключенном приборе программе удается подключиться к модему, и так же пишет, что “ответ не получен”. Может ли это означать, что проблема в приборе, или его настройках? Я пробовал снимать архивы с этого же прибора с помощью программы Worm и родной программкой ModBus Uni, все прекрасно снимается.

Если вы отключаете прибор, программе ничего не мешает подключиться к модему и отправлять запросы, на которые, естественно, не будет ответов.

Если через тот же самый модем удаётся снять данные другими программами, начать надо с увеличения таймаута ответа. Откройте окно редактирования устройства и в поле “Задержка ответа” увеличьте значение до 5-10 тысяч миллисекунд.

Также убедитесь, что вы правильно указали сетевой адрес прибора.
Можете приложить отчет (или скриншот) из программ Worm или ModBus Uni - возможно это поможет нам найти причину проблемы с чтением данных.

Сетевой адрес я уже проверял и пробовал менять его. Попытаюсь Вам выслать лог снятый с помощью кабеля прослушки, если Вам это поможет. А пока принт скрин Модбас, там только информационное окно, никаких журналов нет, так же как и в Ворме, ничего подобного я не нашел.
ModbusUniversion.png

Высылаю лог опроса СТУ1, был снят архив за 5 суток программой Modbus uni.
Лог СТУ1.txt (1.99 KB)

У скриншоте Modbus Universion указан сетевой адрес 5, в присланном нам журнале опроса вы использовали сетевой адрес 1.

Откройте карточку устройства и укажите в ней сетевой адрес 5.

Я пытался подключиться и с сетевым адресом 1 и 5. Во время подключения адреса на приборе и И в свойствах устройства в программе были одинаковыми, проверял ни один раз. Какая информация Вам необходима чтобы подробнее просмотреть настройки, только скажите , я Вам вышлю.

Прикрепляю журнал опроса.
Журнал опроса.xls (7.99 KB)

Но если у вас сетевой адрес 5, зачем вообще вы опрашиваете его в ЛЭРС УЧЁТ с адресом 1? Ни в одном из присланных вами журналов не видно, чтобы в ЛЭРС УЧЁТ был настроен правильный сетевой адрес.

Сделайте следующее. В ЛЭРС УЧЁТ откройте карточку свойств устройства. В поле “Сетевой адрес” укажите значение 5. В поле “Задержка ответа” установите значение 5000.

Запустите ручной опрос прибора. После окончания опроса сохраните журнал. В журнале есть строка “Дамп обмена с прибором протоколируется в файл”. Приложите этот файл и сохранённый журнал опроса.

Здравствуйте. Возможно я не так выразился и Вы меня не поняли. Я имел в виду, что пробовал менять адреса, когда ставил 1-ый адрес на приборе, тогда же устанавливал в программе тоже 1-ый адрес, аналогично и с 5-ым адресом. С такими мелочами мне приходилось сталкиваться в других подобных программах. Если бы все так было просто :-):
Опросил прибор с адресом 1 и в программе так же установил 1-адрес, лог и журнал прилагаю.
dump.6001(0).2014-05-27.log (306 Bytes)
Журнал опроса c сетевым адресом 1.xls (7.8 KB)

Теперь, пожалуйста, опросите этот же прибор программой Modbus Universion и покажите дамп обмена с прибором.

Желательно, чтобы universion запросил текущую дату и время прибора.

Прикладываю файл. Или если этого не хватит, я могу снять лог с помощью кабеля прослушки.
Принт скрин.docx (1.48 MB)

Вот лог снятый кабелем прослушки. Не опрос, а просто подключение Модбас юни к прибору, опрос даты и времени, как я понимаю.
При опросе программой Лэрс на дисплее прибора загрузка проходить до строчки
AT^SISI=0
^SISI: 0,4,0,0,0,0
OK
и зависает, пока не прервешь опрос или он не прервется сам.
Текстовый документ.txt (708 Bytes)

А вот лог при опросе прибора программой Лэрс.
Текстовый документ (2).txt (103 Bytes)

А покажите, пожалуйста, настройки Universion. То есть окно, которое открывается если нажать “Настройка”.

Вот настройки Universion.
settings.png