Проблема с вызовом GPRS устройств

GPRS устройства не всегда выходят на связь. Создали тестовый узел учета, прописал туда свой номер телефона, стало видно, что не при каждом вызове из ЛЭРС вызов доходит до вызываемого номера (примерно каждый 5 теряется). Может ли это быть связано, что ЛЭРС при совершении вызова очень быстро сбрасывает его (те вызовы, что проходят, очень короткие) и можно ли в таком случае увеличить продолжительность вызова?

Да, в настройках подключения по каналу связи GPRS вы самостоятельно указываете “Таймаут вызова”. Минимальное значений данного параметра 1 минута, поэтому ЛЭРС УЧЕТ не может “очень быстро сбрасывать” вызов. К тому же вы можете увеличить значение данного параметра.

Скорее всего модем на принимает вызов и быстро сбрасывает его, но не подключается при этом.
Также у сотового оператора есть собственный таймаут ожидания приема вызова удаленной стороной и он может быть меньше установленного в ЛЭРС УЧЕТ учета таймаута. Это тоже следует учитывать.

Я не совсем про это. Имелось в виду, можно ли увеличить время дозвона до прибора учета? Сейчас ЛЭРС по ощущениям ждет гудок или меньше и сбрасывает, можно ли увеличить продолжительность до нескольких гудков? Или чтобы ЛЭРС сам дожидался, пока прибор отобьет вызов?

Параметр “Таймаут вызова”, описанный мной выше, как раз и отвечает за время ожидания “дозвона” (вызова) до контроллера. То есть это время, которое Сервер ЛЭРС УЧЕТ будет ожидать, пока контроллер не среагирует и по истечении которого отменит вызов.

По поводу:

Это может происходить по описанным мною выше причинам:

Но вызов сбрасывает не модем. Когда прописал в свойствах подключения свой номер мобильного телефона вызов от ЛЭРС либо не доходит, либо почти сразу отображается как пропущенный, т.е. длительность самого вызова очень короткая. Если бы вызов отбивался модемом, то и в случае с телефоном, вызов должен продолжаться, пока его не сбросишь.

Нет, это время, которое ЛЭРС ждет, пока прибор выйдет на связь уже после совершения вызова. Это описано в руководстве пользователя

Таймаут вызова
Указывается сколько минут ЛЭРС УЧЕТ будет ждать подключения от GPRS-контроллера после отправки вызова.

Действительно, ввел вас в заблуждение. Данный параметр задает максимальное время ожидания подключения модема после отправки вызова.

Мы провели аналогичное тестирование в текущей на данный момент версии R28.6: в настройках подключения указали тип вызова “Голосовой вызов”, указали номер сотового телефона и запустили ручной опрос с данным подключением. Наши результаты показывают ~40 секунд ожидания вызывного модемом реакции на вызов, после чего вызов завершается.
При тестировании в качестве вызывного был использован модем “Sierra Wireless Fastrack Xtend (Wavecom)” и местная сим-карта сотового оператора “МТС”. Звонок происходил также на номер сотового оператора “МТС”.

Поэтому данная ситуация не связана с работой ЛЭРС УЧЕТ. Возможно проблема в вызывном модеме.

Попробовал в настройках модема в системных параметрах поменять модель, получилось следующее:
Если модель стоит IRZ, Siemens, Sierra Wireless или Стандартный GSM модем, то вызов короткий, если поставить TELEOFIS RX 10x-R, то вызов идет пока не сбросит приборный модем. При этом у нас вызывной модем точно не Teleofis, по имеющейся информации установлен Siemens, (хотя программа настройки модема определяет его как Telit GL868-Dual). Т.е. видимо в зависимости от указанной модели модема программа всё же по-разному осуществляет вызов. Только пока не совсем понятно, как же всё это должно правильно работать.

Судя по всему утилита настройки модемов правильно определяет тип модуля как “Telit GL868-Dual”, так как, по информации из открытых источников, данный модуль используется как минимум в модемах TELEOFIS RX100-R4. И то, что при указании модели “TELEOFIS RX 10x-R” модем начинает правильно работать, лишь подтверждает это. Информации об использовании модуля “Telit GL868-Dual” в модемах “Siemens” найти не удалось.
Возможно вы просто неправильно определили модель вашего модема, из-за чего неправильно указали модель модема в настройках вызывного модема, что и приводило к данной ситуации.

Тогда ещё несколько вопросов:
Если в момент дозвона до прибора остановить сеанс опроса, то диспетчерский модем продолжает вызывать приборный модем. Так и должно быть?
Как себя поведет ЛЭРС если на вызов GPRS устройств будет произведено поднятие трубки?

У нас на форуме существует правило: один вопрос - одна тема. По другим вопросам вы можете создать отдельную тему.