Расчет показаний при обнулении архивов в СПТ941

Доброго времени суток. Столкнулся с двумя несколько взаимосвязанными проблемами.
Первая (не только косаемо СПТ) - при опросе ЛЭРСом, мы получаем итоговые интеграторы, прибор обнулили, а у меня как высчитывались они дальше, так и высчитываются, я так понимаю, что это проблема ввиду нарастающих итогов и той галочки в “Расчет и хранение → Расчитывать недостающие показания”? Если это так, то почему? Как вообще работает алгоритм расчета показаний недостающих? Как мне казалось мы должны получить сперва фактическое значение итогового интегратора, т.е. если 10 числа, например 900 ГКал(Q), а 11 его обнулили, и за сутки прошло 1 Гкал, то я получаю 901 на следующий день…
Лечится удалением точки учета, добавлением такой же и переопросом, но тогда у меня возникла следующая проблема - прибор СПТ-941 (галочка “Расчет и хранение → Расчитывать недостающие показания” установлена) точка учета новая, опрашиваю и в отчетной форме я вижу итоговые значения ненулевые, после обнуления, открываю таблицу потребления → показания, она пустая, очень странно!
table.png
report.png

Увидел что показания смотрел по 16, выбрал по 19 - увидел итоги, тогда другой вопрос как мне получить расчитаные итоги на 11 число или это не реализовано для СПТ?
table2.png

В текущей версии ЛЭРС УЧЕТ для прибора СПТ получение показаний на начало меток времени не поддерживается.
Это связано с тем, что у СПТ есть только архив текущих показаний, в метках времени которого фиксируется время опроса прибора (это видно на скриншоте с показаниями).

Вы не первый обращаетесь к нам с подобным вопросом, поэтомы мы приняли решение о переработке механизмов работы с данными.
Этот вопрос уже числится в нашем списке доработок.
В одном из следующих обновлений планируется в набор таблиц источника данных отчета добавить таблицу с расчитанными показаниями на каждую метку времени отчетного периода.

Спасибо за ответ, а что на счет обнуления показаний прибора? ЛЭРС так и будет суммировать потребление итоговых значений?

И расчет на 00:00:00 не производится, так бы можно было временно самому вычесть суточные потребления до необходимой метки (

В новом механизме расчета показаний будет учитываться сброс архива.
Результаты расчета показаний интеграторов будут записываться на начало метки времени, т.е. на dd.MM.yyyy 00:00:00

Если при расчете показаний попадает метка времени со сбросом архива, то ранее накопленные показания сбрасываются и дальнейшее накопление начинается с нуля.

В вашем примере (если сброс был 11.MM.yyyy):
показание на 11.MM.yyyy 00:00:00 будет равно 901,
потребление за 11.MM.yyyy будет равно 1,
показание на 12.MM.yyyy 00:00:00 будет равно 1

Вот смотрите, этот прибор обнулили 22.11.2013, где-то в 9:00 утра по местному
not null.png

Все зависит от того когда выполнялся опрос в период между 22.11.2013 02:00:25 и 24:11:2013 02:00:29.
Судя по показаниям 23.11.2013 опрос не выполнялся.

Сброс зафиксирован в момент опроса, т.е. 24:11:2013 02:00:29.

При дальнейшем опросе, если установлен признак расчета недостающих показаний, они будут расчитываться и записываться на начало меток времени, т.е. на dd.MM.yyyy 00:00:00

А почему он расчитал недостающие на 24 (то что курсивом) с нарастающим итогом? Или он не отталкивается от фактических значений (те что на 02:00:29)?

На момент расчета у программы были только показания на 22.11.2013 02:00:25.
На экране скорее всего данные ручного опроса, где был указан период с 22.11.2013 по 24.11.2013.
Поэтому программа попыталась расчитать недостающие показания на 23.11.2013 и 24.11.2013.

Вот смотрите, (точка учета Северо Западная 27) тот же объект только уже на 26 число, он все ровно досчитывает показания к уже не существующим…

А вот другой объект, на котором в начале месяца села батарейка, с 7 числа туда поставили другую, соответственно показания обнулились, взгляните как программа расчитывает показания на метки времени до 8.11.13
morethenneed.png
belowzero.png

В текущей версии ЛЭРС УЧЕТ корректный расчет показаний с учетом сброса возможен только для приборов, которые хранят признак сброса архива.

При опросе прибора СПТ-941 невозможно определить факт сброса показаний, т.к. в этом приборе он не фиксируется (в руководствуе по эксплуатации для СПТ-941 нет никакой информации о хранении признака сброса архива).

Мы планируем разработку механизма ввода и хранения начальных показаний приборов.
Этот вопрос стоит в плане работ на версию 3.08.

На этом объектах (которые на скриншотах выше) стоят вкт-7, да вообще из того ряда вычислителей что имеются у нас (вкт, спт, тмк, эльф) у всех одинаковая ситуация. Да можно просто удалить точку, создать ее заново, переопросить, и мы скорее всего получим актуальные итоговые значения. Но если этого не сделать, то в одном случае мы получаем не существующие значения, в другом, почему-то отрицательные, как по мне это не есть гуд.

А приборы вкт, тмк и эльф хранят признак сброса архива?

Думаю нет.
Хорошо. Предположим я хочу установить новый выч-ль, поставлю 29.11.2013, на момент установки в нем будут храниться только нулевые значения. Опрошу с 27.11.2013 я что получу на метки до 29.11 вот такие -

p.s. может мы друг друга не понимаем…
belowzero.png

Хорошее замечание.

Если известна дата и время установки или сброса прибора, то обратный расчет показаний от даты сброса выполняться не должен. Это мы исправим.

Видите, если удалять точку учета, чтобы, так сказать, инициировать программное “обнуление” прибора, то это собой ведет к потере данных, лично меня такая необходимость не радует, я и пытался найти демократичное решение этой проблемы, если это не реализованно аппаратно, то реализовать программно, насколько я понял это невозможно?

В текущей версии ЛЭРС УЧЕТ, если в приборе не хранится признак сброса архива, то программно он не определяется.