Расширение возможностей сводного отчета

Почти в каждой системе от 50 узлов приходится решать следующие задачи, связанные со сводными отчетами:
Первая создать сводный отчет по объектам (каждая строка - отдельный объект) с перечислением требуемых параметров потребления отдельных точек учета (именно точек учета, не суммарного потребления объекта) в 1 строке. Пример во вложении.
Вторая Отобразить в таком отчете отдельной колонкой величину норматива потребления по количеству теплоты (иногда и по массе или объему) по каждому объекту и посчитать отклонение от норматива в процентах.
Первая задача решается только использованием отчета с фиксированным количеством объектов. Но становится очень трудно выполнимой при количестве объектов > 100.
Вторая стандартными методами, на мой взгляд, не решается :

  • нормативы можно завести в качестве атрибутов, но эти поля лежат в разных ветках с параметрами потребления, потому сравнить не получится.
  • http://forum.lers.ru/viewtopic.php?f=13&t=2318 - в этой теме описан выход из ситуации, но для сводного отчета способ не работает.

Задачи на мой взгляд связанные, поэтому разделять на разные темы не стал.
Добавление таких возможностей очень бы упростило жизнь пользователей.
19-10-2015 21-16-00.jpg

А какой вы предлагаете метод работы с отчётом с таким количеством объектов? Как вы считаете можно это упростить?

По-первому я бы предложил добавить возможность добавлять в строчку по объекту параметры точек учета, входящие в объект, в порядке требуемом для отчета.
По-второму можно пойти 2-мя путями.
Первый - традиционный. Продублировать атрибуты объекта в ветку с архивами и добавить возможность задавать тип данных для атрибутов. Тип нужен чтобы можно было выполнять операции над значениями атрибутов. Сейчас атрибуты строковые. Добавить достаточно один из численных типов с возможностью задавать число с десятичными дробями.
Второй, к которому я постоянно Вас склоняю. Снять ограничения на использование в вычисляемых полях параметров находящихся в разных ветках. На это я постоянно натыкаюсь. Ну и тоже позволять присваивать тип данных атрибутам.

Правильно ли я понял, что структура узла ‘Потребления и нагрузки’ должна содержать узел ‘Точки учета’ и узел ‘Архивы потреблений и интеграторов’ такие же как в ведомости параметров.

Ограничения по использованию в вычисляемых полях данных из разных узлов - это ограничение используемого нами компонента редактора отчетов.
Можно использовать данные из всех узлов входящих в родительский узел используемых для секции Detail.

Либо использовать вычисляемые поля со скриптами для получения данных. В этом случае можно использовать данные из любых узлов.

Да именно так.

А какая судьба у данного предложения?

Расширение списка полей в сводном отчете по объектам учета запланировано на R15.