Счетчики СТЭ-561 П5-Т-4-2 и ЭУ20-32

Коллеги, доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста, не приходилось ли вам работать с этими счетчиками: СТЭ 561 П5-т-4-2 и ЭУ 20-32? Может какие то наработки есть?
Или если необходимо писать драйвера под них по новой, то что необходимо будет обеспечить?

С такими счетчиками мы еще не работали.

По СТЭ-561 (производство МЗЭП) у нас есть документация, но для другой модификации. Работы по счетчикам МЗЭП у нас встали больше года назад, когда у них больше 2-х месяцев не работали телефоны и они не отвечали на письма. Насколько я понимаю, сейчас МЗЭП по старым моделям оказывает только ограниченную поддержку. Мы направили запрос на получение описания протокола обмена для вашей модификации счетчика. Уточните пожалуйста версию прошивки счетчика - скорее всего она потребуется для получения нужной версии протокола.

По электросчетчикам ЭУ20-32 (производство ЗАО “Энергоучет”) у нас документации нет, на сайте производителя тоже, мы также направили им соответствующий запрос.

При наличии документации, для работ по новым счетчикам нам необходим удаленный доступ к работающему счетчику через сеть Интернет или GSM.

Мы получили ответ по СТЭ-561 П5-Т-4-2 от главного конструктора.
Смысл ответа следующий: в виду конструктивных особенностей, счетчики не предназначены для подключения по GSM/GPRS и собрать на них работающую систему будет проблематично. Вместо них рекомендуется использовать новую линейку СТЭ-561 П5-Т-4Р-2I, с полноценной поддержкой интерфейса RS-485.

Чьёрт побъери) Дело в том что они уже установлены у заказчика… правда в 3х экземплярах…

Евгений, спасибо большое за информацию. В принципе, планировалось подключать счетчики через конвертер интерфейсов rs-232 → ethernet. По идее такая схема имеет право на существование в текущем состоянии. Т.е. протоколы москали отказались предоставлять по этому счетчику?

По поводу “энергоучета” - я тоже облазил их сайт и прочие… так же не нашел ни софта ни документации… если СТЭ на общедоме, и возможны какие то минимальные по затратам пертурбации, то тут дело обостряется тем что ЭУ стоят на поквартирке в одном из подъездов 16и этажки…

Насколько я понимаю, через Ethernet работать будет. Протокол получить возможно, но для этого нужно знать полную модификацию счетчика и версию прошивки. Все 3 счетчика могут иметь разные версии, поэтому это лучше проверить до начала опытной эксплуатации.

Энергоучет предоставит нужную нам документацию через 7-10 дней.

Как вы собираетесь подключать ЭУ20-32 к сети передачи данных? У счетчика на борту только RS-232, нужно будет ставить адаптеры. В итоге может получиться дороже чем замена счетчика на другой, с RS-485…

Т.е, правильно ли я понимаю, Евгений, что эти счетчики по 232-му в сеть связать не удастся и придется каждый цеплять на отдельный порт? Я таки не могу найти инфы по ним…

Да, правильно.

Описание ЭУ20-32 на сайте производителя.

Предложили 2 варианта заказчику:

  1. менять на др. счетчики
  2. городить с чем то типа этого: http://www.moxa.ru/good/show/14883/11064/
    Цена вариантов ~одинаковая
    ждем ответа…

“что то типа этого” - это более 2-х тысяч на порт - новый счетчик будет и дешевле и функциональней. Вы пообщайтесь с Энергоучетом, узнайте что можно считать с ЭУ20-32, а затем спросите заказчика, хватит ли ему этих данных или он хочет чего то большего.

доброго времени суток, коллеги!

да, заказчик захотел “чего то большего”, убедили) теперь решает на какие счетчики менять ЭУ…
по поводу СТЭ - удалось узнать только, что брались в одно время в одном месте и с тех пор не трогались (что навевает надежду на одноверсионность), пока добраться до них нет возможности, погрязли в планировании…

появился тем временем доп. вопрос: есть ли какие-то счетчики импульсов (лучше чтоб заточенные только под электросчетчики), которые поддерживает ЛЭРС?

Например, Счетчик импульсов-регистратор “Пульсар”, производства НПП “Тепловодохран”.

P.S. Хотите обсудить этот вопрос - создавайте новую тему. В этой теме оставляем сообщения только по СТЭ-561.

Мы получили ответ от МЗЭП с описанием протокола обмена, однако у меня есть сомнения в его полноте. Выяснить это можно будет только непосредственно при работе со счетчиком.

Добрый день.
Подскажите, на сегодняшний день ЛЭРС поддерживает счетчики СТЭ-561? Какие модификации и с какими прошивками?

Счетчик СТЭ-561 на данный момент не поддерживается.

Можем ли поднять вопрос о поддержке СТЭ-561? Или это бесперспективно? Доступ я могу организовать.

Для поддержки нового оборудования у нас теперь есть специальный раздел с правилами формирования заявки.

У этого прибора есть история. И тема древняя. Если есть смысл снова поднимать вопрос, я оформлю заявку. “Затык” же возник на этапе получения документации.

Попробовать запросить протокол ещё раз можно, почему нет.
Конечно, есть сомнения, что МЗЭП изменил свою политику, но попытка не пытка.