СЕ308 SPDS и СЕ208 SPDS пр-во ЭНЕРГОМЕРА не опрашиваются по RS-485 по протоколу DLMS/COSEM (СПОДЭС)

Добрый день!
Приборы учёта СЕ308 и СЕ208 не опрашиваются по протоколу DLMS/COSEM (СПОДЭС).
Конкретный пример:
ПУ CE308 S31.746.OA.YUVLFZ SPDS, зав. № 012287195914168, выпуск 2023.
ЛЭРС GSM Plus № 22700.
В ЛЭРС УЧЁТ есть выбор опроса по DLMS/COSEM (СПОДЭС), либо по IEC 61107-2011.
По IEC опрашивается.
По DLMS/COSEM (СПОДЭС) - нет.
Журнал опроса - протокол DLMS_COSEM (СПОДЭС).xlsx (7,4 КБ)
Журнал опроса - протокол IEC 61107-2011.xlsx (8,3 КБ)
dump.ЛЭРС GSM Plus(20).2026-04-13 - протокол IEC 61107-2011.log (2,4 МБ)
dump.ЛЭРС GSM Plus(63).2026-04-13 - DLMS_COSEM (СПОДЭС).log (2,3 МБ)

А почему вы считаете, что прибор должен опрашиваться по обоим протоколам одновременно?

мне не нужно по обоим одновременно
мне нужно, чтобы они опрашивались по протоколу DLMS/COSEM (СПОДЭС)

Ваш прибор опрашивается по протоколу IEC, а значит он настроен на опрос по данному протоколу. Если вы хотите опрашивать его по протоколу DLMS/COSEM (СПОДЭС), настройте его на опрос по этому протоколу.

я настроил
он не опрашивается по протоколу DLMS/COSEM (СПОДЭС)
приложил журнал и дамп
что не так?
и сейчас на опросе
все сеансы неудачные

Если вы настроили его на опрос по протоколу DLMS/COSEM (СПОДЭС), тогда почему прибор у вас опрашивается по протоколу IEC?

покажите где он настроен на DLMS/COSEM (СПОДЭС), а опрашивается по IEC?
вообще не понимаю о чём Вы

Мы не консультируем по настройке приборов учета. Я опираюсь лишь на ваше описание:

ещё раз
прибор настроен так, что опрашивается по любому из этих протоколов
в ЛЭРС настраиваю опрос по IEC - опрос проходит
в ЛЭРС настраиваю опрос по DLMS/COSEM (СПОДЭС) - опрос НЕ проходит

мне не нужна консультация по настройке приборов учета

Вы говорите про ЛЭРС УЧЕТ, тогда как в моем комментарии речь идет о приборе учета. В приборе учета необходимо настроить протокол обмена, по которому он будет опрашиваться. Если вы хотите, чтобы прибор опрашивался по протоколу DLMS/COSEM (СПОДЭС), настройте данный протокол в этом приборе учета.

всё в приборе настроено как должно быть

я к нему и в заводской программе подключаюсь по DLMS/COSEM (СПОДЭС)

Ваш прибор прошивается по протоколу IEC, а значит он настроен на опрос по этому протоколу.

Покажите скриншот заводской программы, в котором отражен результат опроса рассмтариваемого прибора по протоколу DLMS/COSEM (СПОДЭС)

он настроен на автоматическое определение протокола

Автоматическое определение протокола это не тоже самое что DLMS/COSEM (СПОДЭС). В ЛЭРС УЧЕТ подобного режима не существует. Настройте прибор явно на протокол DLMS/COSEM (СПОДЭС) и повторите опрос этого прибора в ЛЭРС УЧЕТ по этому протоколу.

???
да не нужен мне никакой режим в ЛЭРС
счётчик настроен на протокол DLMS/COSEM (СПОДЭС)
в ЛЭРС УЧЁТ он не опрашивается

Судя по скриншоту, в заводском ПО прибор опрашивается с адресом 16, но в ЛЭРС вы используете адрес 14168. Попробуйте в ЛЭРС опросить с адресом 16.