Сертификация в Госреестре

Здравствуйте, планируете ли вы продлевать действие сертификата об утверждении типа средств измерений? Если да, то когда и где его можно будет скачать?

Планируем, испытания и экспертизу прошли еще в прошлом году.
Думаю, уже на следующей неделе получим письмо из РосСтандарта.

а можете кратко рассказать, как именно проходит данная сертификация?
меня всегда интересовало это - как программа может быть средством измерения и что имеется в виду под её поверкой?

Спасибо!

Программа сама по себе не может быть средством измерения.

Программа входит в состав средства измерения в качестве вычислительного компонента. Помимо программы, в средство измерения входят измерительные и связующие компоненты (приборы учета и средства связи). Это называется измерительная система вида ИС-2 (в соответствии с ГОСТ Р 8.596-2002).

Аналогично программе, любой теплосчетчик также относится к измерительным системам ИС-2: в его состав входят измерительные компоненты (датчики расхода, температуры, давления) и вычислительный компонент (прошивка).

Для каждого средства измерения есть руководство по его поверке, в котором описано, как проверять все компоненты (измерительные, связующие, вычислительные), чтобы убедиться что система соответствует заявленным метрологическим характеристикам.

Если говорить о ЛЭРС УЧЕТ, то при поверке системы вы должны убедиться что все используемые измерительные компоненты поверены и опечатаны, что кабели подключены правильно, что погрешность хода часов на сервер не превышает 5сек в сутки и т.д.