Сохранять НС и их длительность из архивных записей с данными

Здравствуйте! Сразу скажу, что мы отдаем отчет тому, что переработка системы опроса и получения НС со всех приборов, базы данных, займет уйму времени, но с учетом уже ранее обсуждаемых тем Интеграторы по времени остановки счета (ВОС), расчетные интеграторы ВОС и ВНР и Разница в значениях StopWorkTime и DeviceEventDuration попытаемся привести наше видение проблемы:

На примере Взлет ТСРВ024М(+)

ЛЭРС Учет опрашивает Архив событий и получает значения из Журналов НС ТС, Журналов НС, Журналов Отказов (см. рис 1)

500 записей из Журналов НС ТС: каждое событие записывается время на начало и на конец действия, иногда опрос занимает огромное количество времени, так как нештатка повторяется скажем каждые 2 минуты 2 недели… (тысячи записей однообразного содержания)

В нашей базе данных таблица, где хранятся записи из Журнала НС ТС уже вмещает 16 млн строк!!! :sh_ok: (DeviceEvent), это примерно 2.5 гб данных, этот объем увеличивается каждый день, неделю, месяц (общее количество точек учета 1300). Полгода работы с ЛЭРС Учет и наша БД уже порядка 5 гб.

По новым требования учета, что ранее обсуждалось (точнее п.123 Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя), теплосчетчик должен фиксировать:
а) время штатной работы теплосчетчика;
б) интервал времени, в котором расход теплоносителя был меньше минимального;
в) интервал времени, в котором расход теплоносителя был меньше минимального;
г) интервал времени, в котором расность температур (T1 - T2) была меньше допустимого значения;
д) время действия нештатных ситуаций;
е) интервал времени, в котором питание теплосчетчика или расходомеров было отключено;
ж) интервал времени, в течение которого пар перешел из состояния перегретый в состояние насыщенный (для паровых систем теплоснабжения).

Исходя из рис. 2 эти данные фиксируются в архивах суточном, часовом, месячном, а так же туда входят все флаги НС, которые содержат конкретное время простоя по конкретным НС (по ТСРВ024М - 32 флага НС).

Мы так же обратились к документации по ТМК приборам, где также данная информация фиксируется в архиве суточном и часовом, уверены что это так же для всех остальных групп вычислителей разных производителей.

Зачем опрашивать тысячи событий из журналов НС, записывать их описание в БД (одно и тоже), если нам необходима только конкретная информация по наличию НС (факт) и ее время действия в течение дня → снизим объем БД, упростим опрос данных, упростим отчеты и скрипты, нагороженные чтобы выводить факт наличия НС и время действия.

У нас очень много проблем с автоопросом, который вылетает на процессе получения архива событий, связано это было с плохой связью или другими причинами, но бывает что из трех систем постоянно недоопрашиваются какие-либо из них, простаивают по несколько дней или даже недель, потом приходится их добивать руками, ругаемся с УК.
screenshot_3.jpg
screenshot_1.jpg
screenshot_2.jpg

Итог: опрос журналов не нужен, нужен опрос данных из архивов (НС + время простоя)

Мы можем добавить в каждую архивную запись флаг наличия приборной НС, который будет выставляться для тех приборов, которые хранят признак наличия НС вместе с архивными данными (например, ВКТ-7).

Чтобы получить перечень НС, нужно будет по прежнему считывать архив событий.

Тоесть вы уберете опрос журналов всех из опроса архива событий, а данные будут идти из архивов суточных, часовых и месячных?

Правильнее будет получать вот такие данные (ТСРВ, ВКТ, ТМК).
Тогда помимо всего у вас изменятся таблицы в БД и отчеты нужно будет изменять?
screenshot_1.jpg

Спасибо за ответ. Тогда мы предлагаем сделать для тех приборов, которые содержат в архивах информацию по НС, следующее:

  1. В автоопросе возможен будет выбор чтения (или)
  • архива событий - то есть журналов (то что мы имеем в данный момент)
  • архив НС (?), исходя из новых требований
  1. В отчетах http://forum.lers.ru/viewtopic.php?f=13&t=1940 DeviceErrorDurations - лучше всего будет увязать с данными из архива (время по каждой НС, ВОС, ВНР).

Факт наличия НС должен фиксироваться не по началу и концу, а в течение всего периода действия, будет это 1 день или 1 нед, мес и тд (?)

  1. Lers Framework - возможность получения списка НС по точке, время простоя по каждой, ВОС, ВНР исходя из требований

Насколько мы поняли, вам важно получить именно обобщённые флаги НС, которые прибор сохраняет вместе с другими параметрами в своих архивах (месячный, часовой и суточный).

Сейчас мы обсуждаем реализацию чтения этих данных и сохранения их в отдельное хранилище, чтобы их затем использовать в отчётных формах. Нам нужно время для проработки этого решения. Как только появится какая-то ясность, мы об этом сообщим.

Да именно так, флаги + время действия, ВОС, ВНР. Причем флаги желательно формировать не по началу и концу периода, а в течение всего времени фиксирования, например - питание вычислителя было отключено с 1.03.15 15:00 по 23.03.15 03:00, каждый день в архив записывается флаг №0 и период действия 24 часа.

Повторюсь желательно реализовать в Framework возможность получения этих данных, в частности для реализации нашей программы интеграции с ЭнергоСбыт в Кирове, тех заданием определено наличие:

а) время штатной работы теплосчетчика;
б) интервал времени, в котором расход теплоносителя был меньше минимального;
в) интервал времени, в котором расход теплоносителя был больше максимального;
г) интервал времени, в котором разность температур (T1 - T2) была меньше допустимого значения;
д) время действия нештатных ситуаций (ВНР);
е) интервал времени, в котором питание теплосчетчика или расходомеров было отключено;

конкретно на каждый день и суммарно (интегратор) на выбранный период.

Суточные:
<ПоказаниеПУ d=“17.11.2014” Q=“0” M1=“0” V1=“0” M2=“0” V2=“137.08” t1=“62” t2=“49.1” dt=“12.9” Tw=“0” Tост=“24” ErrE=“0”
ErrU=“0” ErrD=“0” ErrG=“0” ErrGg=“0”
ta="-9.1" />

Интеграторы:
<ИтогПоказаниеПУ d1=“17.11.2014” d2=“16.12.2014” Q_d1=“55.426” Q_d2=“55.426” Q=“0” M1_d1=“5349.3” M1_d2=“5349.3” M1=“0” V1_d1=“5447.11” V1_d2=“5447.11” V1=“0” M2_d1=“5380.61” M2_d2=“5380.61” M2=“0” V2_d1=“31817.91” V2_d2=“35933.96” V2=“4116.05” t1=“64.2” t2=“50.6” Tw_d1=“672.84” Tw_d2=“672.84” Tw=“0” Tост=“720” ErrE=“0” ErrU=“1.52” ErrD=“0” ErrG=“0” ErrGg=“502.48” ta="-7.4"/>

Благодарим заранее!

Здравствуйте! Будут какие то изменения в ближайшем релизе(ах) по данному вопросу?

Пока эти работы запланированы на R13.

Мы приступили к реализации вашего предложения, в обновлении R13 будет добавлено отдельное хранилище для нештатных ситуаций и их длительности из архивных записей. Это решит вашу проблему с опросом, но не задачу расчета времен наработки согласно правилам учета тепловой энергии РФ от 2013.

Задача с расчетом времен наработки выходит за рамки текущей темы, мы готовы обсудить ее в новой теме.

Здравствуйте! Вопрос: эти данные будут браться со всем приборов, которые несут в архиве своем флаги НС (такие как ТСРВ, ТМК и др)?
По поводу второго вопроса тему создадим чуть позже. Надо будет понять логику, приведем свои наработки и придем к общему знаменателю тогда.

Да. Может быть не сразу, но это будет реализовано для всех счетчиков, которые архивируют НС в записях с данными.

И нас еще интересует API - функции для работы с этими данными в дальнейшем, так же можно будет в новой теме обсудить или еще 1 создавать касаемо только API?

API обсуждаем в отдельной теме.

Да и по ходу дела нужно будет уяснить каким образом все объекты, которые мы давно уже завели в систему, нужно будет переопрашивать для заполнения нового хранилища данными по НС, собственно отчеты нужно будет переделывать для вывода информации. Вообщем много теледвижений :slight_smile:

Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста, в R13 появится обсуждаемый функционал?

Появится, но пока только для нескольких моделей счетчиков - нужно реализовывать работу с новым хранилищем в драйверах. Также будет изменена структура архива событий, что приведет к необходимости изменения отчетных форм (см. статью Изменения в архиве событий устройства). Еще один побочный эффект - долгое обновление базы данных у пользователей с большим количеством записей в архиве событий.

36 млн строк…))) это про нас!

После того как нам удалось победить опрос ТСРВ здесь последние 2 дня наблюдали как все объемы журналов (до 500 записей в сутки) считываются по всем системам по всем точкам, представляете какой это объем однообразной информации, за год работы получилось 7 гб в базе занимает только эта информация ???
Качество опроса узлов при этом очень страдает, все это уже было сказано.

поэтому все что вы делаете в R13, делаете не зря!
123.jpg

Здравствуйте!

  1. Какие модели устройств будут работать “по новому” в R13?
  2. Каким образом будет происходить преобразование данных из таблицы DeviceEvent и что в дальнейшем будет с этой таблицей
  3. Каким образом в опросе будет настраиваться выбор Опроса Архива НС / Опроса Архива Событий ?
  4. Время неработы Tнр, будет ли возможность в редакторе отчетов работать с данными из архива прибора по НС и времени их действия?
  5. Отдельно вопрос по поводу API и функций работы с новым хранилищем (в отдельной теме)
  1. Пока обработка ошибок реализована только для СПТ942, СПТ943 и СПТ941.10. Для реализации требуется модернизация драйверов. Следующими на очереди будут ТСРВ и ТМК.
  2. см. статью Изменения в архиве событий устройства.
  3. Отдельного параметра для чтения ошибок в параметрах опроса не будет - эти данные хранятся в архивных записях о потреблении и будут сохранены автоматически при чтении соответствующего архива. Параметр “Архив событий” остается, он регулирует запрос отдельных архивов.
  4. Да, будет.