Совместимость сим-карт с контроллерами APC-GPRS, УСПД МОСТик (SAYANY)

День добрый. Пока ждём поддержки этих железок в ЛЭРС, хотелось бы выяснить сие.
Провозился я намедни пол-дня, имея доступ к одному APC GPRS (устанавливался подрядчиком, который и монтировал всё оборудование SAYANY у нас) и двум новеньким УСПД МОСТик (куплены позже у производителя).
МОСТик - заработал с 2-мя картами МТС и картой Билайна. Но отказался распознавать 3 разные корпоративные сим-карты Ростелеком, поскольку при установке затем сим-карты Ростелеком в телефон - на неё посыпались все настроечные смс, т.е. до этого момента карта видимо не инициализировалась (в контроллере) вообще.
В варианте с APC GPRS не распозналась ни одна из имеющихся сим-карт. Внешне никаких ошибок (по индикации) конроллер не показывает, он просто глух к имеющимся сим-картам и всё. На его борту изначально никаких симок не было. Симку Московского региона нет возможности вставить, есть только С. Петербурга.
“Ростелеком” у меня - корпоративные сим-карты, GPRS only, смс как вы поняли, шлются по ним.
Уважаемый ALL, вас ист дас? :ne_vi_del:

С этим вопросом вам лучше обратиться к производителю оборудования - в компанию Саяны.

Некоторое время назад некоторые операторы сотовой связи начали выдавать SIM-карты,
которые на вид ничем не отличаются от тех SIM-карт, которые выдавались ранее, с одним отличием - они не работают в GSM-модемах.

При попытке проверить SIM-карту при помощи обычного телефона все нормально - телефон регистрируется, сайты грузятся, SMS-ки ходят.

Такое поведение может говорить о том, что Вам выдали SIM-карту новейшего формата USIM. Подробнее о технических особенностях USIM можно прочитать в Википедии

Справедливости ради стоит отметить, что многие GSM-модемы и GPRS-контроллеры, все же, работают, но только, если их GSM-модуль выпущен не позднее одного-двух лет назад и в нем установлено “новое” программное обеспечение.

Большинство производителей оборудования связи выпустили обновления ПО для своих модемов и для обновления “прошивки” нужно посетить сайт и ознакомиться с инструкциями.

Если Вы приобрели GPRS-контроллеры ЛЭРС GSM, модели Lite или Plus, и у Вас работают “старые” SIM-карты, но не работают “новые”, то Вам следует обратить в службу поддержки ЛЭРС GSM для получения инструкции по обновлению системного ПО.

Оставить заявку можно на портале технической поддержки ЛЭРС GSM.

Стоит отметить, что “проблемными” SIM-картами отметились операторы Ростелеком и Tele2, а вот МТС и Мегафон выпускают работающие SIM-карты с маркировкой 4G