Суточный отчет по объектам с нарастающим итогом

Здравствуйте!
Планируем переход на ЛЭРС Учет. Есть необходимость ежесуточно формировать отчет по определенному списку объектов. Форма отчетности утверждена (пример во вложении). Опрашиваемые приборы - ВКТ-7, используемые для учета холодной воды. Опрос ежесуточный.
Вопросы: Позволяет ли ЛЭРС Учет формировать такие отчеты? Есть ли возможность оказать помощь в разработке такой формы отчета? Нарастающий итог в таблице будет отображаться из текущих интеграторов на момент опроса, верно? Т.е. чтобы иметь нарастающий итог на 23:00, то опрашивать нужно в 23:00? Тогда суточный расход будет неполным, т.к. он сохранится прибором после 00:00. Т.е. повторно нужно будет опросить прибор. Настройки автоопроса, как я понял, не позволят настроить опрос в 23:00 и через час после первого опроса. Как выйти из этой ситуации, не прибегая к ежечасному опросу?

П.С. Насколько я понимаю, вопрос актуален после покупки лицензий, однако нужно будет быстрое внедрение, поэтому интересуюсь заранее.
Form_otchet.JPG

А как сейчас формируется такой отчет?

Точно сказать не могу, но работа идет с базой данных проекта на MasterSCADA. Опрос приборов ведется при этом каждый час.

Сейчас пытаюсь разобраться с “отчетом с фиксированным набором объектов учета”. Увы, не могу найти “Интеграторы из архива” в списке полей. Подскажите, пожалуйста, где их искать?

В текущей версии ЛЭРС УЧЕТ не предусмотрено использование интеграторов из архива в отчетах с фиксированным набором объектов учета.

И не будет предусмотрено в следующих? Вы так немногословны.

Опять возвращаюсь к оставшимся без ответа вопросам первого сообщения:

Вопросы: Позволяет ли ЛЭРС Учет формировать такие отчеты? Есть ли возможность оказать помощь в разработке такой формы отчета?

В версии 3.08 планируем добавить показания интеграторов в отчеты с фиксированным набором объектов.

**Представленную форму отчета возможно будет сделать в версии 3.08 с полным функионалом?
Последняя колонка (минимальный ненулевой ночной расход) реализовывается в ЛЭРС Учет?

Мне нужна конкретика. Ибо без четкого понимания, что ЛЭРС Учет позволит формировать отчеты по утвержденному образцу, мы будем вынуждены отказаться от внедрения.

Давайте вернемся к исходному вопросу.

В настоящее время такие отчеты непосредственно в ЛЭРС УЧЕТ сформировать нельзя.

Помочь разработать отчетную форму по вашему образцу мы не можем, т.к. вам требуется сводный отчет по группе точек учета, а для сводных отчетов у нас выдается только суммарное потребление за период. Для формирования вашего отчета нужно не суммарное потребление, а почасовое потребление (записи почасового архива) по каждой точке учета.

В сводном отчете по точкам учета доступны показания на начало и конец отчетного периода. Как правило, они берутся из часового/суточного архива показаний. Если показаний на начало или конец периода нет - система вернет ближайшие к ним показания. В вашем случае, в текущих показаниях ВКТ-7 возвращает показания на начало часа, в котором было произведено чтение. Например, если снимать данные с прибора в интервале с 00:00 по 00:59, то прибор вернет показания на начало суток (на 00:00).

Чтобы иметь нарастающий итог на 23:00, нужно опрашивать в интервале с 23:00 по 23:59, однако это будут показания, зафиксированные на 23:00 - они не будут “биться” с суточным потреблением. Я не понимаю, зачем вам в отчете показания на 23:00. Чтобы разница показаний совпадала с суточным потреблением, их нужно снимать в интервале с 00:00 по 00:59.

Как я уже сказал, я не понимаю, зачем вам показания на 23:00. В ЛЭРС УЧЕТ мы называем показаниями значения счетчиков нарастающим итогом, зафиксированные в определенный момент времени. Например, показания на 23 часа - значения счетчиков зафиксированные в 23:00, за час до полуночи. На мой взгляд, гораздо логичнее отображать показания на 00:00, зафиксированные в полночь. В этом случае, для получения данных, необходимых для формирования отчета достаточно опрашивать ВКТ-7 1 раз в сутки после полуночи, в интервале с 00:00 по 00:59.

Штатными средствами - нет. Как я уже писал выше, для сводных отчетов по точкам учета выдается только суммарное потребление за период и показания на начало и конец периода.

В сводных отчетах - нет. Ваша задача специфическая, и для нее по каждой точке нужны либо записи почасового архива (для их последующей обработки скриптом внутри отчета), либо уже определенные системой минимальные значения расхода в интервале с 01:00 по 05:00. В обоих случаях требуется переработка источника данных для формирования отчета. Мы делаем это только в том случае, если можем обобщить конкретный пример до общей практики. В вашем случае, мы не понимаем для чего нужен такой отчет, как он формируется и кто его будет использовать.

В настоящее время, сформировать нужный вам отчет штатными средствами нельзя. Выпуск обновления 3.08 вашу проблему также не решит.

В то же время, для решения вашей специфической задачи можно разработать внешний модуль, который будет встроен в программу и позволит формировать нужную вам таблицу, получая все необходимые данные и обрабатывая их по вашим правилам. Результаты расчета можно будет просматривать и печатать. Минус такого решения - его нельзя использовать на веб-интерфейсе. Для веб-интерфейса придется разрабатывать отдельную страницу с аналогичным функционалом.

Эти работы может выполнить любой программист, мы со своей стороны предоставим примеры и консультации. Разработка внешнего модуля нашими силами возможна не ранее апреля, стоимость работ не входит в стоимость тех. поддержки и оплачивается отдельно. По всем вопросам обращайтесь в <отдел продаж>.

Евгений, большое спасибо за развернутый ответ!
Теперь картина прояснена. Будем думать, как разобраться в сложившейся ситуации.

Вы правы. Уточнил - снятие показаний на 00:00 допустимо (время в 23:00 было выбрано условно). В этой связи выпущенное последнее обновление полностью сняло этот вопрос (округление на начало часа). Спасибо!

Эти данные нужны для диагностики наличия повреждений трубопроводов (в нашем применении). Могу описать подробно, но вопроса это, если я вас правильно понял, не решит.

Да, объясните пожалуйста. Особенно интересно, зачем при этом нужны показания и как именно выполняется диагностика.

Конечно, поясню в общих чертах.

Имеем ряд центральных тепловых пунктов (ЦТП), к которым подключены потребители ГВС (как правило, группа жилых домов). В каждом ЦТП рассматриваемые приборы (расходомер+ВКТ-7) установлены на трубопроводе холодной воды, учет которой ими и ведется (этакий водосчетчик с архивом). Эта холодная вода нагревается в теплообменниках и подается потребителям в линию ГВС. Учет этой холодной воды на нужды ГВС– коммерческий.

Показания. Нужны для расчетов с ресурсоснабжающей организацией (по воде). Фиксация показаний нужна ежедневная. Отсюда и соответствующая колонка таблицы. Время, как с Вашей помощью было установлено, оптимально «на 00:00».

Суточный расход. Интересен с точки зрения мониторинга потребления. Ведется сравнительный анализ по данным прошлых дней, месяцев, лет.

Минимальный ненулевой расход в ночное время. Поскольку учитываем мы потребление воды на ГВС, то из практики абсолютно точно известно, что на указанное время (в частности на 04:00) всегда приходится минимум потребления. Привожу пример на графике:
ХВ на ГВС_01.02.2014-11.02.png
Величина потребления в этот период с высокой долей вероятности позволяет судить о наличии утечек в линии ГВС (двухтрубной). Как только ночное потребление кратно начинает превышать среднее за месяц/год значение – пора заводить экскаватор.

Незамысловато. Нюанс лишь в том, что работоспособность приборов обеспечивает одна служба, снятие данных другая, обработку и предоставление их третья, а их анализ четвертая. В связи с этим отыскание компромиссного варианта применения ЛЭРС Учета – вопрос нетривиальный.

На это мы попробуем взглянуть с другой стороны. Сегодня возник еще ряд вопросов. Но с этими вопросами я перейду в раздел ЛЭРС Фреймворк.

Внесу дополнения по поводу последней колонки в таблице. Работает она так:

Минимальное значение выбирается из часовых данных. Т.е. в считанных часовых данных из архива прибора в диапазоне 01:00-05:00 выбирается то часовое значение, которое меньше остальных. Оно и отображается. При этом слово “ненулевой” по большому счету можно опустить.

То есть речь идет не об абсолютном минимуме потребления, а о минимальном часовом объеме в указанном диапазоне часовых данных.

Спасибо за подробные пояснения.

Примерно так же работает и диагностика ночных утечек в ЛЭРС УЧЕТ, только у нас среднечасовой расход с 02:00 по 05:00 относится к среднечасовому расходу за эти же сутки. В будущем мы планируем добавить возможность указать границу ночного расхода и контроль ночного потребления относительно дневного.

Пожалуйста.
Устанавливаемая граница ночного расхода - это удобнее и нагляднее процентного соотношения для нас. Есть смысл рассмотреть ведение анализа и диагностики штатными средствами ЛЭРС Учет.