ТЭМ-104: Не верный признак начала пакета: 0x62

На разных приборах ТЭМ-104 с разными модемами и разными соединениями GPRS\CSD при опросе ошибки “Не верный признак начала пакета”. В прошлом году эти приборы отпрашивались без проблем. Через родную программу TesmaStat и этот же CSD модем данные считываются без ошибок.
Версия ЛЭРС УЧЁТ: 3.54.2
Журналы опроса прикрепил.
ТЭМ 104 № 1550274.xlsx (13,0 КБ)
ТЭМ 104 №1554998.xlsx (8,9 КБ)

Приложите дампы обмена к каждому из приложенных журналов опроса. Путь хранения связанного дампа фигурирует в самом журнале.

dump.COM_3_(GSM-модем).2024-01-09.log (668,6 КБ)
dump.GPRS(IRZ21)(36).2024-01-09.log (203,7 КБ)

Сообщение “Не верный признак начала пакета” не является ошибкой, а предупреждение. Как видно из присланных журналов по каналу CSD опрос прошел успешно, по GPRS он остановился из-за некорректной контрольной суммы в ответе от прибора, а не из-за неверного признака.

Данное предупреждение возникает из-за того, что в ответе прибора в его начале присутствуют лишние символы. Служба опроса побайтово перебирает ответ и выдает данное сообщение каждый раз, когда байт не соответствует символу начала пакета, пока не доберется до корректного символа. Заводская программа скорее всего работает аналогично с той лишь разницей, что не выдает подобного предупреждения при обнаружении некорректного символа начала пакета.

При опросе по каналу CSD видно, что в начале ответа от прибора присутствует тело запроса. При опросе по каналу GPRS присутствуют неизвестные символы.
По какой причине в ответе прибора приходят лишние символы нам неизвестно. Возможно их отправляет модем, так как в обоих случаях у вас используется iRZ.

Чтобы проверить это, подключите каждый из рассматриваемых приборов физически через COM-порт, исключив тем самым модем из цепочки подключения прибора, и выполните опрос через данное прямое подключение. Сообщите результат.

Модемы тоже разные. IRZ 21 и BITCORD CT-PRO2. Прибор с номером 1550274 который работает с модемом BITCORD CT-PRO2 данные с 29.12 считать не может, как CSD, так и GPRS. Данные с этого прибора я считывал через TesmaStat

Пожалуйста, подключите прибор “1550274” физически через COM-порт, исключив тем самым модем из цепочки подключения прибора, и выполните опрос через данное прямое подключение. Сообщите результат.