Добрый день.
следующая ситуация - для представления в таблицу берется температура ХВ. с тепловычислителя мы его не считываем, в настройках объекта указан 0, в таблицу подставляет 5. Скорее всего из системных параметров - расчет и хранение - уставка по Тхв. но нас не устраивает данный вариант, для разных тепловычислителей (разных теплосистем) мы применяем разные значения температур ХИ. это отражено в проекте. есть возможность подставлять температуру не одну для всей системы, а для каждой теплосистемы в отдельности? хотелось бы видеть корректный расчет в соответствии с проектами на УКУТ и договорами энергоснабжения. (у нас есть температуры и 5 и 0 и 6,43). причем задавать температуры нужно не для объекта целиком, а для каждой тепловой системы (ТВС, ГВС, итд). Вопрос крайне важный для нас.
вновь заставил вас задуматься? :du_ma_et:
Да, заставили. Простой ответ “Такой возможности нет”, но это не решение проблемы.
Не понятно, как регулируются значения tхв. У вас на один УКУТ несколько договоров с энергоснабжающей организацией? Холодная вода поступает по разным трубам? Зачем все эти расчеты, почему бы не измерять реальное значение tхв? Как вы формировали отчеты без ЛЭРС УЧЕТ?
Нам важно понимать не только ваши потребности, но и причины, которые к ним приводят, а также процессы ручной обработки данных, которые выполнялись (выполняются) до использования ЛЭРС УЧЕТ.
у нас на каждый УКУТ свой проект, в котором установлено значение Тхв.
в тепловычислитель константой вбито данное значение, но оно используется для внутренних расчетов, и не выводится в выгружаемые параметры, то есть ЛЭРС не видит данное значение.
далее, значение, задаваемое в системных параметрах подставляется во все таблицы по всем точкам учета, игнорируя заданное значение для объекта учета, соответственно, для расчета значений, да и просто для отображения для каждой точки учета используется одно значение.
измерять Тхв в каждой точке мы не можем, у нас всего одна точка находится в непосредственной близости от источника ХВС на котельную. выводить параметры холодного источника без внесения изменения в проект не представляется возможным, отсюда и возникший вопрос - хотелось бы для каждой точки учета либо, на крайний случай для каждого объекта учета применять собственное значение Тхв.
при ручном снятии показаний мы пользовались вычисленными значениями с тепловычислителя, но в некоторых узлах учета по соображениям проектировщиков не выводятся, например значения Q1 и Q2, а лишь dQ. и мы вычисляли Q1 и Q2 сами, нашим экономистам эти значения необходимы. а с ЛЭРС данные значения выводятся немного не теми, что нужны, так как применяется не то значение температуры ХИ. надеюсь, стало понятнее.
Спасибо за подробное описание.
Уточните модели используемых вами тепловычислителей.
у нас в основном Карат-2001, Карат-307, Эльф, СПТ-943.
По СПТ-943 температура холодной воды всегда считывается из прибора: или из уставок, или измеренное значение.
У Карат-2001 температура холодного источника вводится в уставки, но как её считать не описано. Нужно будет проконсультироваться у производителя.
В Карат-307 информация о договорной температуре холодной воды считывается, но сохраняется только в базу настроек. Мы добавим её сохранение в одном из ближайших обновлений.