Управление запросом значения текущих интеграторов

Вводное описание.
Электросчетчики ПСЧ-4ТМ.05. По коммуникационному интерфейсу можно получить с него:

  • значения интеграторов на начало месяца;
  • в течении текущих суток, показания интегратора на начало текущих суток;
  • текущие значения интегратора;
  • суточные архивы;
  • профиль мощности.

От ЛЭРС Учета требуется обеспечить постоянный контроль потребления, т.е. запросы данных с прибора идут по несколько раз в 30 мин. и запрашиваются в том числе текущие.
Кроме того, необходимо обеспечить ежедневный контроль потребления с подведением баланса по всем электросчетчикам с детализацией до часа. В контроле, в том числе используются часовые архивы и разности показаний интеграторов.
Отчеты с поставщиками происходят по ежемесячной сводной ведомости по всем электросчетчикам с детализацией до часа.
В отчете, также, в том числе используются часовые архивы и разности показаний интеграторов.
Часовой архив рассчитывается на основании профиля мощности.

Т.к. запрашиваются текущие, в ЛЭРС Учет попадают и текущие значения интегратора. Т.е. для восстановления значений интеграторов на начало каждого часа приходится использовать интерполяцию.

Проблема.
Из-за способа восстановления интеграторов, значения из часового архива и часовое потребление, рассчитанное как разница интеграторов, практически никогда не совпадают. А при скачках потребления расхождения существенные. Что вполне объяснимо.

Предложение.
Сделать настройку запроса текущих значений, позволяющую не запрашивать текущие значения интеграторов. Это позволит в описанном случае для восстановления значений интеграторов на начало каждого часа использовать алгоритм “по потреблению”.
Более того, на мой взгляд, текущие значения интеграторов в случае этого электросчетчика имеют слабый практический смысл. Совсем убирать не прошу, но возможность не работать с ними очень нужна.

Специально проверял - при использовании алгоритма “по потреблению”, степень совпадения значений из часового архива и часового потребления, рассчитанного как разница интеграторов, значительно лучше.
Т.е. результат удовлетворительный не только в теории, но и на практике.

Заказчик вообще эту ситуацию называет ошибкой, т.к. переходит на ЛЭРС с иной системы, где такой проблемы не было. Поэтому прошу оперативно внести изменения в ПО.

Мне не совсем понятна исходная ситуация. Показания интеграторов на начало суток должны сохраняться как архивные показания.

Если часовой архив рассчитывается по профилю мощности, а интеграторы на начало часа по часовому архиву, то сумма часовых должна биться с разницей интеграторов.

Приведите скриншоты настроек расчета и таблиц с интеграторами и потреблением со “скачком потребления” (для одной и той же точки учета и за один и тот же временной период разумеется).

Интеграторы, рассчитанные с помощью интерполяции, всегда не точны, “скачки” тут не важны. Посему не стоит о них отдельно говорить. Прикладываю куски отчета, чтобы оценить расхождения значений часового архива и разности показаний интеграторов. На красный цвет внимания можете не обращать, им выделено расхождение более определенной границы.
Также прикладываю настройку точки, таблицы с интеграторами и часовым архивом.
сравнение.png
сравнение2.png
настройка.png
ЗиК - Турбина-час.xls (15.5 KB)
ЗиК - Турбина-интеграторы.xls (20 KB)

Почему расчет интеграторов выполняется через интерполяцию, а не по потреблению?

Текущие значения интеграторов не должны использоваться в расчете интеграторов по потреблению. Что происходит если отключить интерполяцию и включить расчет по потреблению?

При включении алгоритма “по потреблению” расчет непроизводится.
Это и является причиной этой темы. Я решил, что проблема в наличии текущих интеграторах.
Проверял. Если избавиться от текущих интеграторов (тем или иным способом) - то расчет происходит.

Тогда это проблема с расчетным блоком. Мы попробуем воспроизвести ее на следующей неделе.

Ну Вам виднее. Если видите, что тут ошибка, по перенесите тему по месту.