ВКТ-5 и ВКТ-7 на один модем по RS-232

Здравствуйте.

Удалось подключить одновременно к одному GPRS-модему два тепловычислителя - ВКТ-5 и ВКТ-7 по RS-232. Успешно опрашиваются по-очереди оба. Хотел бы немного рассказать об этом и задать пару вопросов.

Что я сделал:
[]Спаял специально обученный :-): кабель. Подключил этим кабелем оба прибора к порту RS-232 модема (GPRS-контроллеру, если быть точным).
[
]В приборах задал разные сетевые номера.
[]GPRS-контроллер настроил в режим сервера (на сим статический IP).
[
]В ЛЭРС учет создал две точки учета, указав для обеих канал связи - “Интернет”, порт опроса один и тот же для обеих, IP одинаковый для каждой точки. Настроил сетевые номера, при этом не указывал, что устройства входят в сеть (а это и невозможно для ВКТ-5 и ВКТ-7 в ЛЭРС учет)
[*]Подключился к одной – опросил. Все гуд. Подключился к другой – аналогично. Работает и удаленный пульт ВКТ-5. Данные снимаются корректно. Одновременный опрос, что понятно, не возможен.

В чем состоят вопросы:
Не хочу иметь модем в режиме сервера. В этой связи стал копаться дальше и столкнулся со сложностью. Настроил модем клиентом в режиме «GPRS по-вызову». Порт для входящих подключений у меня открыт только один. Модем использую как «Стандартный GPRS-модем». Два подключения с одним и тем же номером порта программа создать мне не дает. Да и модем-то у меня один, и он не может сам менять настройки TCP-порта. А прибора два. Т.е. на данный момент у меня получилось настроить только одну точку учета – она работает в режиме «GPRS по-вызову». Как настроить вторую – пока не понимаю.

Итак, вопрос:
[*]Как настроить подключение, чтобы использовать один TCP-порт для работы с одинм модемом и двумя точками учета, подключенными к нему?

Пока никак. Если вам нужно подключить 2 разных устройства - используйте 2-х портовые GPRS-контроллеры.

В архитектуре ЛЭРС УЧЕТ несколько устройств через одно устройство можно подключить только объединив их в сеть. Сейчас в сеть устройств нельзя внести устройства с разными форматами кадра с данными (у ВКТ-5 и ВКТ-7 отличается количество стоповых бит). То, что вы смогли назначить один и тот же IP-адрес и порт двум разным устройствам - наша недоработка, мы ее исправим.

Евгений, именно их и используем. AnCom RM/D. Я очень надеюсь, что вы добавите поддержку этих контроллеров для работы с двумя портами (RS-232 и RS-485). А пока ведем тестовую эксплуатацию и ставим такого рода эксперименты. Надеюсь, обнаруженные нюансы будут полезны с точки зрения совершенствования вашего продукта.

В архитектуре ЛЭРС УЧЕТ несколько устройств через одно устройство можно подключить только объединив их в сеть. Сейчас в сеть устройств нельзя внести устройства с разными форматами кадра с данными (у ВКТ-5 и ВКТ-7 отличается количество стоповых бит).

Имеем большой положительный опыт работы с ВКТ-7 по 8N1 вместо 8N2. Очень прошу вас рассмотреть возможность объединения в сеть ВКТ-7 и ВКТ-5. Схема 100% работоспособна по GPRS. У нас более 30 ВКТ-7 сейчас опрашиваются по RS-232 с 8N1.

То, что вы смогли назначить один и тот же IP-адрес и порт двум разным устройствам - наша недоработка, мы ее исправим.

С точки зрения возможности перепутать данные с разных приборов вы абсолютно правы. Такое подключение должно быть только через сеть устройств.

Мы обсудим этот вопрос с тех.поддержкой Теплокома. Если не будет принципиальных проблем - изменим на один стоповый бит.

Было бы здорово. Могу в каком-либо виде привести подтверждающие примеры такой эксплуатации, если есть в этом хоть какая-то потребность. У нас сейчас и в программе опроса (которую хотим заменить на ЛЭРС) в настройках стоит 8N1.

Возможность автоопределения количества стоповых бит добавлена в тепловычислители ВКТ-7, выпускаемые примерно с 2007г. Если мы заменим 2 стоповых бита на 1, возникнут проблемы при опросе ВКТ-7, выпущенных до 2007г, чего мы хотели бы избежать.

Возможно, мы заменим запрет добавления в сеть разнородных устройств на выдачу предупреждения, это должно решить вашу текущую проблему.

Очень прошу вас это сделать. Будем очень вам признательны за такое изменение в программе. У нас есть некоторое количество ВКТ-7 до 2007 года выпуска. Могу их потестировать на этот предмет.

Сведения по году неточные, поэтому проверять нужно на приборах 2005г и более старых.

Увы, настолько старые ВКТ-7 достаточно проблематично будет отыскать в Томске, т.к. начало их массового применения в нашем городе по моей информации приходится на 2007 год. Попробую поискать, но вероятность найти такой прибор низкая.

Спасибо за замену запрета на предупреждение в версии 3.08!